Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот так жарят белорусские драники: настоящие, сочные, румяные, с хрустящей корочкой. 3 хитрости их вкуса и 1 большое заблуждение

Оглавление

Что может быть проще драников - и сложнее драников идеальных. Нежных, сочно-картофельных и одновременно хрустящих, пышных - и легких, невесомых. И, конечно же, не темнеющих, не плотных, не жестких, не хрустящих остывшим картофелем.

Не мудрствуя лукаво - про белорусские драники - такие, какими они должны быть.

Отец - белорус, и в его семье, как и в миллионах других, жарить хорошие драники умели.

-2

Делюсь нехитрыми тонкостями приготовления одного из самых простых и спорных блюд. Спорных - потому как споров о "настоящих" драников много. Больше спорят, пожалуй, о "настоящем" рецепте борща :)

-3

А начну с заблуждения. "Настоящего" рецепта драников нет. Вот как по ГОСТу - нет его. В каждой области,в каждой семье рецепты разные.

И драники - это не только картофель и соль :)

Кстати. Даже картофель для драников измельчают по-разному. Таркованный - натертый на мелкой терке. Клинкованный картофель (картофельная масса) - это когда картофельный сок сливают. А бывают дранки с вареной картошкой (иногда) - и с мясом.

С вареной картошкой не готовила - а вот с мясом - вещь замечательная. Можно пропускать и через мясорубку картофель, можно натирать на крупной терке - и это тоже драники.

-4

Самый спорный вопрос - вопрос муки. Да, часто готовят без муки - иногда с добавлением небольшого количества.

И это не "неправильный" шаг - а вынужденная мера. Когда молодой картофель, с малым количеством крахмала, слишком сочный.

  • А иногда добавляют крахмал. И он дает пышность, мягкость - и не дает распадаться драникам на сковородке.
  • Часто их жарят на сале, смазывая сковородку нанизанным на нож или вилку кусочком. Или на смальце - но и на растительном масле тоже.
  • Кто-то добавляет лук сырой, натертый - кто-то жареный. Добавляют сметану или молоко, черный молотый перец.

Или мясной фарш - он может быть внутри,а может соединяется с картофелем. И таких тонкостей много - и в каждом случае это все равно будут драники.

И почему спорят об аутентичности рецептов - не знаю. Драников много - всяких и разных :) Но есть 3 простые хитрости, тонкости - они как раз важны.

-5

Хитрость №1. На чем измельчать картофель: трудности выбора

А это зависит от того, какие драники мы любим.

Кто любит хрустящие драники - можно натереть и на крупную терку.

Хотя чаще трут на мелкую: драники удаются и румяные, и хрустящие - но и мягкие. Без длинной хрустящей картофельной "стружки".

Можно использовать и мясорубку: но тогда придется сливать избыток сока.

Иногда его отстаивают, возвращая осевший на дне емкости крахмал в тесто.

Но вот незадача: пока натертый картофель стоит и ждет, он пускает еще больше сока :)

Поэтому - если мы добавляем горсть муки в дранки и, вот совсем небольшую - мы не совершаем идеологической ошибки :) Конечно, большое количество муки сделает драники "мучными", "забитыми" мукой.

-6

Хитрость №2. Про лук: жарить или не жарить

А это смотря как измельчаем :)

Можно на скорую руку натереть лук на терке или пропустить через мясорубку. Но лучше - нарезать кубиками и спассеровать. Или обжарить до прозрачности, но не до полной готовности.

Это нужно, чтобы драники не темнели - и для аромата, золотого цвета, отличного вкуса.

-7

Хитрость №3. Зачем в драники добавлять сметану

Или молоко.

А чтобы не темнели - для румянца, золотой нежной корочки, аппетитного аромата. И нежности, сочности драника. Можно добавить столовую ложку сметаны на 5-7 средних картошин (не мелких) - или пару ложек молока.

Количество в целом определяют на глаз: ориентируясь на консистенцию картофельной массы.

А картофель бывает разной крахмальности, разных сортов - и количество может быть разным. Иногда приходится сливать сок, иногда - добавлять щепотку муки.

Поэтому - искать абсолютно "правильное" соотношение ингредиентов не стоит: нужно просто смотреть на картошку :)

А яйца? А это действительно необязательный ингредиент. Нет ничего плохого в добавлении 1 яйца на 700-800 г и до 1 кг картофеля.

Но на вкус, хруст и нежность драников яйца не влияют. И на то, будут ли они распадаться: вс зависит от картофеля.

А вот избыток яиц - навредит драникам: они станут как картофельные оладьи или пирожки, если добавляем муку. И - будут плотными, жесткими.

Многие яйца не добавляют, я добавляю одно - не всегда, но часто.

И рецепт вкусных белорусских драников: коротко и тезисно

  1. Натереть на терке картофель, по необходимости слить избыток сока.
  2. Добавить нарезанный кубиками и обжаренный лук. Посолить, поперчить.
  3. Добавить ложку сметаны. Замесить пышное тесто: оно не должно быть жидким - не литься с ложки, а величаво сползать. Если не получилось - с чистой совестью добавляем муку - но до добавления яйца.
  4. Жарить на разогретой сковородке - до золотого цвета, дивного аромата. При жарке одной стороны я на пару мгновений накрываю крышкой - но так, чтобы не "парились" драники, не потеряли сочность и хруст. Все :)

Ингредиенты:

Картофель 7-8 шт.;
Лук 2 шт. или 1 крупная луковица;
Яйцо 1 шт. (если добавляем);
Сметана 1 ст.л. или 2 ст.л. молока;
Соль, перец по вкусу;
Мука - по необходимости :)

Вот такой вот простой совершенно рецепт вкусных белорусских драников.

Подписывайтесь на канал, прихзодите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)