Это только кажется, что оно у "всех них" одинаковое, при приближении оказывается, что у каждого "посмотрим" свой смысл. "Посмотрим" это, знаете, как сопли: иногда от вируса, иногда от аллергии, когда-то от Хатико ну или просто чихнул от души.
Так что же обычно скрывается за "посмотрим"?
1. Самое частое: "Я уже посмотрел, мне ни черта не понравилось, но сказать тебе об этом прямо страшно". Мужчины говорят "посмотрим", чтобы ничего не обещать, потому что знают, что обещание, которое не могут выполнить, лишает их мужественности. А они не не могут выполнить, они не хотят просто. Но сказать просто "нет" слишком рискованно: вдруг наругают что.
Будет откладывать до последнего, в конце скажет, что хотел, но не смог, что обстоятельства от него не зависят ну или подпишется на всё, но будет делать с таааким лицом, бубня или матерясь.
2. Ещё один вариант: "Я реально не знаю, т.к. совершенно не понимаю, кто я, что я, что хочу, что могу. Единственное, что понятно, что нельзя тебе отказывать, а то экзистенциальный ужас, в котором я живу, расширится до размеров Вселенной". Тут дело решается женщиной и скорее всего в положительную сторону, т.к. разбираться в себе времени и желания, конечно же, нет, а отказывать всë ещё нельзя. В неравной схватке между ужасом жизни и самоопределением выигрывает первое. Просто идешь и делаешь то, что жизнь велит. Точнее женщина.
3. Вариант третий: "Я себе не принадлежу, но и тебе не принадлежу тоже, так что действительно посмотрим". Этот вариант рождается у мужчины, который вне зависимости от своих личных желаний, исполняет волю всех окружающих людей: родителей, начальников, друзей, соседей. Эдакий принц на белом коне, супергерой и решатель проблем для всех, но не для своей женщины. Ему и правда нужно посмотреть, куда закинет его очередное поручение очередного просителя. Может, сложится так, что действительно удастся и твоей просьбе время уделить, а может и нет, поэтому "посмотрим".
Скорее всего всё будет выполнено не так и не тогда, когда предполагалось, но возмущаться вам будет нельзя, потому что грех ругаться на героя, который всё и для всех сделал. Через мягкое место, но сделал же! Скажи спасибо.
4. Четвертый случай: "Блин, идея классная, но ничего планировать равно организовывать я не хочу, давай типа хочешь только ты и сделаешь всё ты, а я там подключусь". Очень частый вариант, когда желания свои знаешь, а ответственность за них нести не хочешь. И тогда только в последний момент мужчина смотрит и соглашается на всё, что ты ценой больших нервов и в состоянии полной неопределённости все-таки сделала для вас двоих или целой семьи. И все счастливы! А то что ты замоталась, так это тебе же надо было. Отдых там какой-то, перелёты, отели...
5. Еще один случай, он в большей степени бессознателен, чем предыдущие, но так же неприятен. Мужчине просто нравится, когда ты ждёшь его решения, когда спрашиваешь, когда нервничаешь, когда зависишь от царского слова. Его воображение рисует красивую фантазию, где он большой и важный, именно поэтому к нему обращаются с просьбами, и нет-нет да и хочется подыграть ей: "Да, я важный и мне нужно по меньше мере несколько месяцев, чтобы решить, готов ли я вынести из дома осыпавшуюся ёлку/починить текущий кран/положить трусы в стирку (нужное подставить)".
Это, как правило, самый печальный вариант для мужчин; они потом оказываются в полнейшем недоумении от того, почему женщина его не уважает или вообще побежала в ЗАГС расставаться. Ведь это только в фантазии мужчины его важность, возбуждаемая идеей собственного превосходства, увеличивается в размерах, в реальности же под словом "мужественность" всё ещё подразумевается "сказал как отрезал" и следующее за этим "сказал-сделал".
"Посмотрим" же такое рыхлое по сути своей и потому довольно отвратительное. На него невозможно опираться да и дела с ним иметь совсем не хочется. Ведь так?
Однако ходят легенды, что есть мужчина, который в состоянии сказать сразу, может ли он на выходных сходить со своей женщиной в магазин. И идёт, а по возвращении спрашивает её:
- Дорогая, а ужин будет?
И та отвечает:
- Посмотрим.
Автор: Денисова Анна
Психолог, Психоаналитик Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru