В близких отношениях умение красиво говорить невозможно переоценить. Нежный и прямой разговор, подчеркнутый соответствующими жестами и учитывающий потребности обоих партнеров, помогает разрешать конфликты и не дает им разрастаться, а вместо обвинений полон теплых слов.
— Что значит здоровое общение и как распознать, что в наши отношения прокрадывается агрессия? Узнаем ответ у доктора Николь.
— Прежде всего, ни один человек в таких отношениях не претендует на право определять, что должен делать другой человек. Он не может говорить ей: «Ты говоришь, ты думаешь, ты должна, ты хочешь, тебе нужно, ты знаешь, ты не знаешь, ты такая или ты меня не любишь».
— Легче ли описать здоровые отношения, чем токсичные?
— Да, и это то, что я обычно делаю. За последние 15 лет моей работы я контактировала со многими женщинами, которые чувствовали себя непонятыми, говорили, что не знают, как общаться со своими партнерами. В большинстве случаев дело было не в том, что они делали что-то не так. Они просто нашли трудных партнеров.
В токсичных отношениях один человек навязывает свою точку зрения, а другой пытается объяснить, что он чувствует, что его беспокоит. Он пытается говорить. Я собрала большой список уничижительных замечаний, сделанных партнерами в токсичных отношениях.
— Что это за фразы?
— Например: «Ты глупый», «Ты сумасшедший», «Ты ничего не знаешь», «Ты думаешь, что знаешь, о чем говоришь», «Хочешь поспорить?», «Хочешь раздражать меня?»
Меня до сих пор шокирует, что вместо того, чтобы спросить другого человека, все ли с ним в порядке или что его беспокоит, ему сразу же говорят: «Хочешь поспорить?» Без причины! Как будто кто-то заранее знает, что чувствует другой человек, что он думает и чего хочет.
— Почему такая реакция партнеров на бытовые ситуации? Почему вместо нежности агрессия?
— Это очень интересно, потому что если бы вы спросили мужчин, а они в 97 процентах случаев ведут себя так в токсичных отношениях, они бы сказали, что ведут себя очень рационально. Они вообще не видят проблемы на своей стороне. Их отношение – результат воспитания.
В нашей культуре малолетним мальчикам, упавшим с велосипеда, говорят не хныкать, как девочке, что им, наверное, совсем не больно, а они просто пытаются привлечь внимание... К ним относятся как к солдатам. Таким образом, их эмоциональные функции, их интуиция и их потребности нарушаются. Половина их новообразованной психики перестает нормально работать.
Так рождаются неблагополучные люди, и когда такой мужчина вырастает и встречает эмоционально открытую девушку, он чувствует себя так, как будто встретил человека, который является его дополнением. Вместе они образуют идеальное целое.
И когда он чувствует себя с ней в безопасности, он начинает проецировать на нее свои мысли, чувства и потребности. Он уверен, что лучше знает, что она чувствует, чего хочет и в чем нуждается. Поэтому, когда она приходит домой с работы и говорит, что устала, она слышит: «Ты не могла устать!»
— Как исцелить такие отношения?
— Я обычно советую клиентам начать с составления списка слов или фраз, которые они слышат друг от друга во время спора. И что им надо отвечать, когда слышат что-то обидное. Например, в ответ на обидные слова, начинающиеся с: «Ты хочешь...», «Ты думаешь...», «Ты говоришь...», нужно сразу ответить: «Ты не я, ты не знаешь, что Я хочу, ты другой человек, ты не можешь мне говорить, что я думаю и что я хочу».
— Речь идет о токсичных отношениях, о людях, которые регулярно оскорбляют своих партнеров. А что, если такие ситуации случаются эпизодически, когда, например, обе стороны устали от избытка обязанностей, страдания, стрессов, невнимания друг к другу в силу внешних условий? Как это исправить?
— По моему опыту, обычно в таких ситуациях пара быстро понимает, если они прислушаются друг к другу, что только что произошло что-то плохое. И тогда реакция немедленная: «Ты слышишь, что ты сказал?» А в ответ: «О, я не знал, что это будет так звучать, я не это имел в виду, извини, ты права». Иногда может быть мрачное, тяжелое настроение, но оно проходит.
— Возможно ли, что одна из сторон действительно не знает, что ее слова ядовиты?
— Часто бывает так, что партнер отрицает то, что сказал. Он говорит, что другая сторона выдумывает, что он никогда не говорил таких слов. Тогда можно попробовать поговорить с ним о его поведении при свидетелях, в кругу доверенных лиц. Партнеры обычно ведут себя токсично или говорят обидные вещи друг другу наедине.
В присутствии свидетелей партнер будет чувствовать себя обязанным выслушать нас. И он удивится тому, что услышит. Мы также можем записывать, что говорит партнер, и читать ему это перед другими, или записывать наши разговоры на диктофон и воспроизводить их ему.
Возможно, только перед лицом такого противостояния он осознает все иррациональные вещи, которые говорит. Может быть, только тогда он действительно услышит слова, которые мы слышим от него каждый день.
Затем вы можете поговорить с ним о том, почему он так видит вещи, почему он так себя чувствует. Токсичные партнеры просто не могут поверить в то, что потом услышат в записи. Это как пробуждение.
— А такие слова, как «я люблю тебя», «я скучаю по тебе», «ты мне нужен». Могут ли они также оказаться частью манипуляции, быть оскорбительными в отношениях?
— Все зависит от цели и контекста. Если вы чувствуете, что скучаете, что любите и хотите сказать своему партнеру – сделайте это! Но слова не имеют значения если нет действия. Если кто-то говорит одно, а при этом делает больно тому, кого якобы любит, это не любовь, это манипуляция.
— А что самое важное в любовном общении?
— Способность услышать другого человека и принимать то, что вы слышите, как правду. Но также поддерживать мысли, цели, мнения и идеи вашего партнера, проявлять заботу и, конечно же, относиться к нему или к ней с уважением. Кажется просто, но на практике это очень сложно.
— Еще важно уметь поставить себя на место другого человека.
— Эмпатия – это одна из эмоций, которая прочно связывает нас с другими людьми – благодаря ей мы не причиняем другим вреда. Без эмпатии нет хорошего общения.
Если мужчина эмоционально закрыт для других людей, он не сможет понять, что чувствует его партнерша. Он будет расстроен, обнаружив, что у нее есть свое мнение, потребности и эмоции. Он почувствует гнев, когда увидит, что она действует как отдельная, независимая от него сущность.
Тогда самый простой вопрос или самая простая реакция с ее стороны могут быть восприняты как нападение. Она спрашивает: «Ты купил хлеб?», и он взрывается: «Я должен позаботиться обо всем, даже о покупке хлеба!»
— Есть ли какой-то магический прием, способ, фраза, чтобы остановить оскорбления токсичного партнера?
— В основе – быстрая реакция. Если изо рта нашего партнера начинает литься поток мнений о нас и предположений о том, кто мы такие и что мы думаем, – давайте немедленно его прекратим. Надо сказать, примерно, так: «Ты не я и не Бог, поэтому ты не знаешь, кто я и что я чувствую. Если ты действительно хочешь знать, просто спроси меня».
— Нежные слова важны?
— «Я люблю тебя», «Ты прекрасно выглядишь», «Спасибо, что напомнил мне об именинах моей мамы», «Я скучал по тебе» – хотя эти слова относятся к разным ситуациям, все они выражают чувства к человеку, которому адресованы.
Проблема в том, что со временем мы впадаем в рутину и перестаем так разговаривать с партнером. В ущерб отношениям, ведь ласковое общение является одним из их столпов. Радушие по отношению к партнеру окупается, потому что порождает взаимность. Наконец, выражение благодарности позволяет нам осознать, как много хорошего происходит в наших отношениях каждый день.
Вы должны относиться к себе с такой же нежностью. Не будем ждать, пока другие нас похвалят – скажем себе, что сегодня мы хорошо выглядим, хорошо себя вели или стали лучше водить машину... Позитивный диалог с самим собой обладает огромной силой.
Результаты экспериментов доказывают, что в так называемом разговоре с самим собой имеет значение не только то, что мы говорим, но и как. Лучше всего говорить о себе в третьем лице (она или он). Использование этой формы позволяет нам быть более объективными в оценке прошлых событий и того, что мы планируем делать.
— Будьте осторожны в разговоре.
— В отношениях двух людей необходим четкий, нежный и прямой разговор, подчеркнутый соответствующими жестами. Во время спора мы часто говорим приглушенным голосом, быстро выбрасывая слова, скрещивая руки и все тело в оборонительной позиции: мы хотим донести свою точку зрения. Это естественно – никто не может оставаться спокойным и контролировать ситуацию в любой ситуации.
Однако в тот момент, когда мы чувствуем, что в нас кипят эмоции, стоит вполне осознанно постараться говорить медленнее, дружелюбнее и не так жестко. Давайте заметим сигналы, посылаемые нашим телом, и состояние нашего партнера.
Вот 5 вопросов, которые помогут вам осознать, что и как вы говорите, и услышать это ушами вашего партнера:
- Вы знаете, как звучит ваш голос во время ссоры?
- Как вы обычно разговариваете со своим партнером?
- Какие реакции вызывает то, как вы говорите, у вашего партнера?
- Делаете ли вы жесты или выражения лица, которые задевают или пугают вашего партнера?
- Можете ли вы контролировать свой голос?
Ответьте честно, измените свое отношение к партнеру, начните говорить ласково и будьте счастливы!
Пишите, ставьте лайки, если статья понравилась. По вашей активности будет понятно, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Освободитесь от мифов и будете счастливы в постели
Дайте себе право быть собой в постели. Освободитесь от мифов о том, как вы должны выглядеть и каким должен быть секс. Если вы чувствуете себя хорошо, значит все в порядке...
Любовь – это…
Состояние любви имеет меньшее отношение к чувствам, которые мы обычно приписываем любви. Доминирующей чертой является... эмоция. Со временем это позволяет любви продолжаться...
Ваше лицо – зеркало здоровья
Даже при самом тщательном уходе на лице все равно иногда появляются прыщики или угри. Можно заметить, что они появляются в одних и тех же местах и через определенное время. Стоит задуматься, ведь их появление...
Меня предали. Простить?
Что вы чувствуете? Возможно: неприятие, паника, грусть, оцепенение, гнев, страх, бессилие и массу других эмоций. Все эмоции, которые возникают сейчас, правильные. Дайте себе время, чтобы испытать их, потому что без этого...
Близость – самое главное в отношениях
То, хотим ли мы заниматься сексом и как часто, зависит от множества факторов. Как бороться с перепадами либидо и надо ли вообще с ними бороться. История, которая случается во многих отношениях: они любят...
Непохожесть привлекает, а потом… отталкивает. Как сохранить отношения
Сначала было интересно, но со временем начались конфликты. Жизнь не стала сказкой, а превратилась в источник проблем. Как сблизиться друг с другом, несмотря на то, что мы такие разные? Или, может быть, ключ к счастью в...
И еще кое-что интересное:
Отношения в кайф
Хотите научиться создавать взаимоотношения с противоположным полом и забыть об обмане и изменах. Ощутить собственную ценность и неповторимость и прийти к гармоничным отношениям с мужчинами...
Как получить желаемое
Хотите понять, что не дает воплотить в реальность мечты и желания. Как сделать первый шаг к своим мечтам. С чего начинать, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Как побороть внутренние страхи, преодолеть...
Секс. Практический опыт. Женская версия
Узнаете маленькие женские хитрости, которые помогут сделать из вас великолепную любовницу. Применив на практике эту информацию, вы станете для своего мужчины той идеальной женщиной, от которой он...