Марина и ее супруг Семен всю жизнь мечтали жить у моря. Осуществить эту мечту супруги смогли лишь спустя 13 лет после того, как поженились. Купили участок в городе у моря и построили хороший, просторный дом.
Работ по ремонту и отделке дома было еще много, но кухню, санузлы и спальни они сделали. В одной спальне расположились супруги, во второй - двое их дочерей. Планировалось сделать еще одну детскую спальню, гостиную и гостевую комнату. Алена знала, что отпуск в этом году будет без отдыха, ведь так много работ по ремонту нового дома.
Хоть и нелегко было сейчас, но Марина была счастлива. Наконец-то они переехали в дом мечты, пусть пока и не доделанный, но вполне уже пригодный для жизни.
Но буквально вечером Семен приехал с работы и испортил супруге все настроение. Он сказал, что в июне на месяц хочет приехать отдохнуть у моря его двоюродный брат с женой и ребенком. Хотят остановиться у Марины и Семена. Не платить же им за съем, когда родственники на юге живут. Марина замерла и уставилась на мужа.
«Отдадим им свою спальню, а сами поживем у детей. Я достану из кладовки двухспальную надувную кровать. В тесноте да не в обиде» - сказал Семен и громко засмеялся.
Марину настолько распирало от гнева, что она чуть не лопнула. Женщина потеряла дар речи. Да как он посмел принимать такое решение не посоветовавшись? Марина готова была что угодно сделать с мужем. В этот вечер она еле справилась с собой, не хотела ругаться. Но на следующий день не выдержала и начался скандал.
Семен не хотел отступать. Мужчина отстаивал свое решение и аргументировал это тем, что они очень близки с братом. Мама Семена и мама Игоря – родные сестры двойняшки. Женщины неразлучны всю жизни и своих детей - двоюродных братьев растили, как родных.
Нередко Семен был в гостях у Игоря или наоборот. А когда мама Семена разошлась с мужем – отцом Семена, то она жила у сестры целых три месяца, пока не получила комнату в общежитии от предприятия, а через несколько лет и квартиру.
Двоюродные братья вместе ушли в армию, вместе учились в академии. Семен сказал, что под землю провалится, если не встретит брата по-человечески в гостях. Марина не нашлась, что сказать в ответ и промолчала. Ситуация ей категорически не нравилась, поэтому она решила оставить мужа в покое, а на следующий день позвонила мне и попросила о встрече.
С Мариной вы вместе учились в ВУЗЕ и приятельствовали. Окончив психологический факультет, Марина родила старшую дочь и дальше развиваться в профессии не стала. Каждая из нас пошла своей дорогой, но мы иногда встречаемся за чашкой кофе и говорим о жизни.
Я была рада встрече с Мариной. И польщена, что в такой ситуации Марина обратилась за советом. Конечно это неправильно по отношению к семье – жертвовать комфортом, ради того, чтобы удобно разместить родственников.
Только в странах постсоветского пространства до сих пор во многих семьях осталась привычка, приехавших родственников, заселять в свою квартиру, даже если она размером как спичечный коробок. Друг на друге в тесноте сидят, ненавидят всяческие неудобства, доставляемые друг другу, но молчат.
А ведь можно с комфортом проводить встречу с родственниками, совместный отдых. Просто еще до их приезда помочь найти для них подходящее жилье. Можно арендовать квартиру, снять номер в гостинице.
В курортном городе есть множество вариантов. Да, за аренду придется заплатить. Но если этого не делать с самого начала, то семья Марины, построившая дом у моря, обречена. Каждый год летом будут приезжать многочисленные родственники на отдых и останавливаться у Марины и Семена. Родственникам, безусловно, хорошо. А каково хозяевам - каждое лето встречать гостей, размещать, проводить с ними время? Хочется ведь самим спокойно пожить, а не превращать свой дом в гостиницу. Нужно сразу расставлять все точки над “и”, иначе ваш дом будет каждое лето похож на отель.
А как вы считаете, кто из супругов прав?