Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В здоровых отношениях партнеры не вынуждены и должны, а хотят, желают и делают

11 признаков здоровых и счастливых отношений между мужчиной и женщиной

Все девушки мечтают найти хорошего мужа. А психологи вставляют: важно встретить психически здорового мужчину. С таким можно построить здоровые отношения, создать семью, в которой все будут счастливы и любимы, в которой оба супруга хотят и стремятся создавать семью, а не пытаться манипулировать друг другом.

И девушке самой важно быть психически здоровой. Иначе не получится, увы, построить здоровые отношения.

Есть 11 правил, которые важны для построения счастливой семьи.

  1. Супруги заботятся друг о друге

Супруги доброжелательны, отзывчивы, дают возможность отдохнуть, в том числе друг от друга, помогают друг другу.

  • Дают выход эмоциям

Ссоры бывают всегда и у всех. У разных людей – разные позиции, взгляды, желания. Из-за несовпадения могут возникать конфликты. Это нормально. В здоровых отношениях конфликты разрешаются без «оров» и обид, цивилизованно. Партнеры выговариваются, делятся эмоциями и переживаниями. Они держат диалог.

Но не держат недовольство внутри, не копят обиды и не доводят их до взрыва, когда рвется наружу неконтролируемый крик …

  • Слушают себя и слышат друг друга

Каждый супруг прислушивается к своим ощущениям и старается избежать моментов дискомфорта, неприятностей. Люди внимательны к своей интуиции и своему самочувствию. Чтобы не нанести вреда не только своему здоровью, но и благополучию отношений. Токсичному человеку такие отношения недоступны.

В здоровых отношениях супруги, люди с разными точками зрения и убеждениями, стараются услышать друг друга и договориться. Но не срываться, не жертвовать, не напирать, не навязывать свои взгляды …

  • Определяют личные границы

Не выпячивают эгоизм и не делают то, что не хотят и что чуждо их натуре. Наоборот, берут на себя ответственность перед партнером и его чувствами. Вместе поддерживают и заботятся о своих отношениях.

Не игнорируют свои потребности и желания, а идут им навстречу. При этом уважают потребности и желания партнера и не нарушают их.

  • Отстаивают принципиальные для каждого моменты

В здоровых отношениях есть взаимное понимание поведения, которое недопустимо в отношении к друг другу. Поэтому стремятся принять принципиальные для другого вещи и стараются им соответствовать. Например, если мужу важно после рабочего дня часок побыть в уединении, жена не станет принуждать его ужинать в это самое время.

  • В здоровых отношениях супруги не боятся потерять жену или мужа, а ценят их присутствие в своей жизни. Чувствуете разницу?

Если мы боимся потерять, значит, будем стремиться удержать, контролировать, следить, беспокоиться, подозревать ... Будем сами жить в страхе и держать в напряжении партнера. Это – эгоизм, собственничество.

Ценить человека, значит, уважать его и его интересы, желать и делать только хорошее, быть рядом из удовольствия, счастья, радости, благодарить друг друга за старания. Из здоровых отношений никому не хочется убежать, в них хочется быть и получать удовольствие.

  • В здоровых отношениях оба партнера не вынуждены и должны, а хотят, желают и делают.

Супруги не выполняют долг, а наслаждаются своим выбором быть вместе.

Здесь нет лозунгов «ты – мне, я – тебе», здесь живут люди, исполняющие свои желания. Эти желания бывают и такими: «хочу помочь тебе готовить ужин» или «хочу вынести мусор, чтобы освободить тебя сегодня от этого».

  • В здоровых отношениях не растворяются в друг друге

Здесь поддерживают друг друга, уважают интересы и желания друг друга, но при этом не отказываются от своих интересов (разве что от некоторых, не совместимых с семейной жизнью), осознавая, что это - дорога к неврозам и проблемам.

В здоровых отношениях не теряют себя, не утрачивают свою личность, с которой пришли в отношения. Перенимать отдельные интересы - нормально, но не жертвовать собой, не терять себя ради другого. Здесь живут вместе, но не ради другого.

  • В здоровых отношениях постоянно развиваются оба

Здесь супруги развивают себя, стараются быть лучше сами, стремятся изучать мир, себя, пробовать новое, необычное, посещать неизвестные места, рассказывать партнеру, следить за собой, двигаться вперед …

10. В здоровых отношениях партнеры развивают свою сексуальность

Здесь не стесняются говорить о сексе, своих желаниях и ожиданиях. Напротив, обсуждают, стремятся получить желаемое.

В здоровых отношениях близость строится на желании и доверии, здесь нормально отказаться сегодня от близости, если устали и нет сил, или не здоровится, или взволнованы чем-то другим … Насилие здесь неприемлемо, вызывает отвращение и страх.

11. В здоровых отношениях партнеры проговаривают то, что ранит другого

Самое важное в отношениях – честность. В здоровых отношениях говорят о том, что делает больно другому, какое поведение партнера задевает супруга. Нет, не обвиняют, а говорят о своих чувствах. Ведь то, что неприятно для одного, может восприниматься нормой для другого. Здесь понимают, что отношения – это совместное построение счастья для двоих.

P.S.

В здоровых семьях супруги уважают и ценят друг друга, видят в партнере личность, а не того, кто должен соответствовать ожиданиям другого.

[youtube]https://youtu.be/xOHKzIXjRgk[/youtube]

Берегите и цените себя и свои отношения! Здоровья вашим отношениям!

Записаться на мою консультацию легко: здесь, на сайте В17, или сообщением в Ватсап по номеру: 89170252242

С уважением, психолог Наталия Фомина, автор программ по расслаблению, повышению самооценки и др.

Автор: Наталия Фомина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru