Яблоки различаются на вкус и цвет, и у всех есть свои любимые, но какие яблоки лучше в качестве источника физетина? Прежде всего уточним основные правила:
- Сырая мякоть любого яблока полезнее фреша
- У сезонных плодов до 70% ценных веществ содержится в кожуре
- Разжевать и съесть вдогонку 5–6 яблочных семечек не вредно, и даже наоборот – так вы получите от фрукта в несколько раз больше полезных бактерий, плюс йод
А теперь давайте разберёмся, в плодах какого цвета содержится физетин (фисетин).
Зелёные яблоки – лучше для здоровья?
Если кожура зелёная, значит, в ней много хлорофилла — пигмента, окрашивающего листья растений. Почему одни яблоки, созревая, остаются зелёными, а другие желтеют? Это происходит потому, что не во всех сортах хлорофилл одинаково расщепляется. В зелёных яблоках меньше всего содержится физетин – этот флавоноид обязательно бы выдал своё присутствие ярким оттенком.
Многие ошибочно полагают, что зелёные яблоки более «диетические», поскольку содержат меньше сахара, ведь они кислее на вкус. На самом деле в зелёных плодах почти столько же углеводов, сколько в жёлтых, а сладость определяется не количеством сахаров, а их пропорцией с кислотами. Зато в зелёных больше железа!
Жёлтые яблоки как источник физетина
В жёлтых яблоках много каротина, но также на оттенок влияет и то, что в них содержится физетин – природный флавоноид имеет свойство окрашивать кожуру в жёлто-красные оттенки. Из-за этого деревце скумпию, из которого добывают физетин, также называют Желтинником.
В красных тоже много физетина
Кроме того, красные яблоки лучше остальных по содержанию антиоксидантов и антоцианов. Первые замедляют старение организма, а вторые укрепляют сосуды и предупреждают воспаления – то есть, усиливают действие физетина. Чем спелее красные яблоки, тем больше в них антоцианов, защищающих плоды от вредного ультрафиолета. Поэтому и на жёлтых, и на зелёных сортах можно увидеть красные пятнышки – они появляются в тех местах на кожуре, куда сильнее светило солнце.
Итог
Итак, физетин содержится больше в жёлтых и красных яблоках, максимально спелых. Лучше выбирайте местные сорта, которым дали вызреть на ветке.
На заметку: ещё один секрет, какие яблоки лучше и полезнее – те, чья мякоть быстрее темнеет после разрезания и имеет выраженную кислинку во вкусе. Эти два признака говорят о высоком содержании полифенолов. Европейские производители стараются выводить на импорт более сладкие сорта, поэтому максимум пользы вы получите от сезонных яблок, выращенных в вашей полосе.
***
ЛунаФарм – это не только блог о здоровье и долголетии, но и сертифицированный производитель биологически активных добавок к пище. Узнайте инструкцию по применению физетина на официальном сайте.