Никогда раньше не думал, что можно столько всего рассказать о казалось бы простых вещах... И так. 3-я часть.. Вернее 3-я статья об автомобильных лебёдках.
Почему именно об автомобильных? По сути большая часть того, что я описываю так-же подходит и для промышленных, стационарных лебёдок... И для лебёдок на квадроциклах/багги и подобное. Однако на примере автомобильных сложился мой личный опыт и большая часть советов, примеров, инструкций - складывается из личного опыта.
И так...
Клюз
Существует по сути 2 типа. Первый - как на фото выше. Чаще всего материал из которого он изготовлен - говорит о его предназначении. Алюминий - для тросов на синтетическом тросу. Точно такого-же вида, но из чугуна - для стальных тросов.
Второй тип - роликовый. Используется сугубо для стали.
Если очень вкратце - это элемент... Как направляющая для троса. При его установке, к примеру на автомобиль, у которого лебёдка будет установлена за бампером (называется "скрытая установка"), клюз ставят на таком расстоянии, относительно крайней части бампера, чтобы при разнообразных способах использования, вероятность повреждения кузова автомобиля сводилась к минимуму.
В случае, если лебёдка стоит вне автомобиля, то клюз просто ограничивает перемежение троса, чтобы намотка на барабан происходила в ограниченных пределах.
Коли заговорили про способы установки, вкратце пробежимся по тому, какие ещё они бывают.
1) Как уже написал выше - скрытая установка за передний бампер. Снаружи красуется лишь клюз, который чаще всего красуется за передним гос. номером;
2) Внешняя установка. Сюда входит установка лебёдки как на силовой бампер, так и всякие кронштейны, которые жестко крепятся к кузову/раме автомобиля.
3) Переносные кронштейны. Вариант интересен тем, что у Вас на автомобиле может быть 2 кронштейна (спереди и сзади), в которые можно установить кронштейн с лебёдкой... А если она не нужно - снять её и положить в багажник.
Как правило эти кронштейны универсальные, сразу идут с ручками... Просто ставим туда, куда необходимо, фиксируем и подключаем "+" и "-" в виде силовой розетки.
4) В салоне. К примеру несколько раз я ставил лебёдку в багажник джипа, дабы была возможность в багажник затягивать туши животных после удачной охоты. Или, к примеру на Нивах, неоднократно видел как ставят лебёдку за передний ряд сидений. Удобно, надёжно, но очень не просто в установке...
5) Изврат. Простите, но опять-же собственное мнение, когда лебёдку пытаются прицепить без соблюдений мер предосторожности, не зная конструкцию автомобиля... Просто пара фото для примера...
Да, кто-то может возразить, что мол "А если других вариантов нет". Отвечу - это не значит, что нужно над собой и над машиной издеваться. Вот на фото выше - видно что трос наматывается неравномерно... Провода по которым идёт сила тока больше чем на какой либо другой потребитель в машине не закреплены... Если машина начнет выезжать из западни, то лебёдка упадет на землю и... В общем не "Вау" какая хорошая идея использовать лебёдку бездумно.
Тут ещё более менее казалось бы... Но трос проходит через ухо, которое прикручено к лонжерону парой болтов... Лебёдка тянет с усилием к примеру в 5 тонн... А ухо и болты выдержат это усилие? А если машина не первой свежести? Риски, ох уж эти риски...
Задумался тут... Сколько можно мусолить тему с лебёдками, ведь ещё столько интересного есть... Обещаю что ещё 2 статьи и переходим далее!
В заключение хочется сказать, что травмы полученные при не соблюдении мер безопасности чаще всего достаточно сильны. Прежде чем слепить что-то из подручных материалов - надо задуматься, а что будет, если...
Занавес....
До новых встреч!
Ну а предыдущие части вы можете изучить по ссылкам: