В последнее время часто приходится отвечать на вопросы от СМИ. А ответами я всегда стараюсь делиться и с вами)
Сегодня мне задали вопрос: почему на рынке недвижимости сейчас так мало домов «от хозяев» — то есть тех, которые продают сами собственники?
Частные дома от собственников сейчас и в самом деле покупают намного реже, чем дома от застройщиков. Самая очевидная причина — это ипотечная ставка. Дом от юрлица можно купить под ставку 6–8% годовых, дом на вторичном рынке — под ставку 18% и выше. Разница более чем существенная.
Поэтому берут готовые дома от собственников только две категории покупателей: те, у которых на руках есть крупные суммы наличных денег — и те, которые меняют квартиру на дом. То есть, продают квартиру, если денег не хватает, берут ипотеку на миллион-полтора, и покупают частный дом. Остальные предпочитают взять льготную ипотеку на строительство или купить дом от застройщика. Ну, или вообще пока подождать.
Вторая, не столь очевидная причина — отсутствие предложения. Сами собственники тоже не спешат выставлять свои дома на продажу без крайней необходимости: обычно дом продают, чтобы купить взамен другую недвижимость, квартиру или также дом, но в другом районе. Так вот, сейчас продавцы домов в очень невыгодном положении.
Допустим, человек продает дом в пригороде, 100 кв.м. Жилье обустроено, есть все коммуникации, на участке прекрасная банька, беседка, теплицы, насаждения. И допустим, что он его продаст за 7 млн рублей. Что он сможет купить за эти деньги? Дом от застройщика? Да, но без внешних коммуникаций и чистовой отделки. Чтобы сделать нормальный ремонт и построить на участке ту же баньку, ему надо будет вложить еще не один миллион: строительные материалы и работы за этот сезон подорожали фантастически.
Квартиру в Екатеринбурге? Если новую и близко к центру — это только однушки или компактные евродвушки. Более просторное жилье за 7 млн рублей можно подобрать только из старого фонда или на окраинах города. Квартиры на вторичке за последние пару лет подорожали намного больше, чем дома на вторичке. То есть, сделка для собственника дома получается крайне невыгодной.
Конечно, на рынке есть частные дома от собственников — но это чаще всего объекты, которые трудно продать. Вот, например, мы сейчас продаем дом в Растущем. Хороший, добротно построенный дом, стоит 14 млн рублей. Но в нем 1000 квадратных метров! За такую площадь на сегодняшнем рынке это ну очень низкая цена. Но покупателей нет. Потому что большинство предпочитают компактные дома в современном стиле.
Другие статьи про ИЖС:
👉 Свой дом становится недвижимостью не для всех: что происходит на рынке ИЖС
👉 От души сочувствую тому, кто это купит: как выбрать недострой и не пожалеть
👉 На участке есть старый дом. Дадут ли ипотеку на строительство?
👉 "Вода, вода, кругом вода": как строить в зонах затопления и подтопления
👉 «Дом есть, но его как бы нет». На какой земле строить, чтобы замок не превратился в призрак