Все больше и больше в городах возникает социальный запрос на качественную транспортную инфраструктуру для передвижения на велосипедах и СИМ ( электросамокатах, моноколесах итд...). и
Справедливость этого утверждения иллюстрируется, например результатами опроса по Белгородской области
Полные результаты опроса (а в них много интересного), можно посмотреть по ссылке
Как мы видим- основная проблема, которая волнует как существующих так и перспективных пользователей - отсутствие инфраструктуры.
Перед тем, как делать велодороги, надо понять:
- для кого их делать ( кто будет по ним ездить)
- где их делать ( куда по ним будут ездить)
- как их делать ( каким способом их делать)
Оставим пока в стороне первый и третий пункт и обратимся ко второму.
Где нужно делать велодорожки?
При ответе на этот вопрос очень легко сделать первую ошибку (самую главную) и сказать: "Давайте посчитаем велосипедистов. Там, где больше всего их будет - там и надо делать".
Почему это неправильно? Давайте выйдем в перепаханое поле, где будет строиться новый микрорайон и посчитаем автомобильный и пешеходный трафик. Исходя из логики "давайте сначала посчитаем"- дороги и тротуары в новом микрорайоне - не нужны!, А велодороги в городе нужно делать только там, где они уже и так есть.
Исходя из данных тепловой карты велодороги в Белгороде нужны:
- по лыжероллерной трассе "Олимпия"
- по урочищу "Сосновка" ( ровно там, где проходит велодорога)
- по пешеходной зоне ул. 50-летия Белгородской области ( нет автомобильного трафика, на части участка - есть велодороги)
- по ул. Щорса ( по существующей велодороге)
- по пр. Б. Хмельницкого (по существующей велодороге)
Исключение составляет Гражданский проспект. На нем велодоржки нет, но судяпо тепловой карте - для минимизацииконфликтов пешеходов и СИМ - она возможно и нужна, как "единая точка входа" на направление Волчанская- Пляж-Сосновка-Зоопарк-Разумное
Все такие новые велодороги - это средство для привлечения новых пользователей. Те, кто уже ездит по городу на велосипеде и СИМ - делают это и без велодорог.
Создание новых велодорог - это инструмент предоставления возможности для движения на велосипеде и СИМ тем, кто сейчас не может этого делать по причине отсутствия возможности безопасного и комфортного перемещения.
Именно поэтому в обсуждении об очередности реализации велокаркаса города ( процесс, который скоро, как шестой год никак не сдвинется с места) было предложено первым этапом реализовать велодороги по пр. Ватутина, и ул. Губкина( либо Королева либо Костюкова-еще предстоит выбрать). Серьезным аргументом тут является возможность эффективного соединения большого жилого массива с точками притяжения на этих улицах, и учитывая уже существующую велодорогу по ул. Щорса предоставление возможности добраться до точек притяжения на этих улицах и далее к набережной и урочищу Сосновка использую не автомобиль, а велосипед или СИМ.
Кстати, пользователи часто используют автомобиль для доставки велосипеда к месту катания. Или при езжают на автомобиле и берут велосипед в прокат. Появление же новых велодорог - приведет к увеличению велотрафика и уменьшению трафика автомобильного. Пример - ниже на картинке
Так выглядит тепловая карта движения велосипедистов по велодорожке в урочище "Сосновка". Как видим трафик по прогулочной велодороге выше, чем транзитный трафик по ул.Волчанская
Таким образом получается что смотря на тепловую карту решения о том "где делать велодороги" принимать нельзя. Так ли это? Нет, не всегда. Иногда тепловая карта очень помогает. Например, тепловая карта хорошо работает для анализа того. как работает то, что уже сделано. Например, для сравнения ситуаций ДО/ПОСЛЕ и для выявления проблемных участков. Например - четко видна необходимость выполнения участка, велодороги, который соединит дороги на Харьковскую гору, в центр города и по направлению к большому микрорайону "Новая жизнь", немалая часть населения которого составляет целевая аудитория пользования велосипедами и СИМ по транспортному сценарию Участок, где выполнили велодороги - помечен зеленым.
Еще один пример анализа карты - после выполнения кольцевой велодороги вокруг парка Ленина (зеленым)- большая часть велосипедистов стала ездить не по центральной аллее парка, мешая пешеходам, а по велодороге в обьезд. ( синяя рамка)
По центральному парку есть еще один очень интересный момент, который необходимо было использовать анализируя тепловую карту, и учитывать при принятии градостроительных решений. Сейчас в самом разгаре реконструкция парка. Концепцию этого проекта неоднократно обсуждали с жителями в формате соучаствующего проектирования. Так вот, на встречах с жителями ив соцсетях неоднократно поднимался вопрос транзита через парк( маршрут помечен фиолетовым). По тепловой карте видно: поток достаточно устойчивый. В своих пожеланиях жители особо отмечали проектировщикам необходимость выполнения вело- транзита по этому маршруту, ведь после завершения реконструкции - устойчивый вело-трафик по этому маршруту - по понятным причинам- никуда не уйдет, необходимость транзитного перемещения - не поменяется. а в проекте парка этот транзит - не предусмотрели.
Возможно, стоило этот маршрут предусмотреть? Вопрос дискуссионный, так как парк - все таки территория пешеходов, она не предназначена для устойчивого перемещения на транспортных средствах. Но, в данном случае, при такой геометрии перемещений - большинство пользователей по прежнему будут предпочитать объезду целого квартала. - транзитный маршрут насквозь через парк. Так может стоило эти перемещения упорядочить?
Как считаете?