Найти в Дзене
С юмором о политике!

Главное - вовремя перестроиться.

Приветствую, собратья во Орде! Итак, вот вам новость, вызвавшая восторженные звуки в сине-желтом секторе Гримпенской трясины - и настороженное молчание во всем остальном, по эту сторону Атлантики: целых три греческих морских перевозчика (Minerva Marine, Thenamaris и TMS Tankers), отказались возить российскую нефть, испугавшись жу-у-утких санкций со стороны США...

Итак, что имеем: три компании, более сотни судов, с суточным объемом перевозок в пределах 2,4 млн бочек. Запомните цифру - пригодится. Господа из "Рейтерс", понятно, излагают сей факт, как выдающуюся победу:

Для России уменьшение числа перевозчиков, готовых транспортировать подсанкционное топливо в дружественные страны, является ударом. Причем решить проблему с поставками не поможет и так называемый теневой флот.

Однако ж, я, ничтоже сумняшеся, полез-таки в специальные источники, относительно Эллады - Царицы Морей. Из интересного: все три компании, оказывается, процентов на восемьдесят с гаком, обслуживают европейский рынок. Мне вот просто интересно, где в ЕС корреспонденты "Рейтерс" нашли дружественные нам страны? Это, так сказать - во-первых.

Во-вторых, высвобождение такого количества нефте-наливняков просто обязано было вызвать - что? Правильно. Обострение конкуренции среди перевозчиков за фрахты и удешевление перевозок. Однако, те же самые трейдеры печально повествуют "Рейтерс", что ценник на фрахт у "испуганных судовладельцев" почему-то пошел вверх... Бегу за разъяснениями к специалистам-экспертам - вуаля:

«И контракты на всякий случай переписывают так, чтобы удовлетворить европейских регуляторов. Но российская нефть вряд ли реально может так быстро дешеветь. Как минимум, это бы привлекло к ней внимание независимых трейдеров вне Европы, которые бы закупились впрок»

Уп-с-с-с... Нежданчик: люди, умеющие считать деньги, оказывается, попросту решили не спорить с теми, кому искусственный интеллект успешно компенсирует отсутствие естественного. И часть цены, превышающую "потолок", закладывают в перевозочную стоимость - платит, естественно, потребитель. Как говорится, чем бы дитё не тешилось - лишь бы не европейскими ценностями, хе-хе...

Кстати - цифру еще не забыли? Так вот, когда российские НПЗ в этом году ушли на ремонт и реконструкцию, недостаток мощностей по переработке нефти, составил - та-дам-с! - те самые 2,4 миллиона бочек в сутки. Но сезон ремонта - закончился. И только по базовым,. без учета расширенных возможностей (а в этом направлении работали), "излишек" нефти составит менее 700 тысяч бочек. А при полном включении переработки, как утверждают специалисты, "лишней" нефти останется, едва ли более 300 тысяч баррелей.

Для справки: Правительство РФ уже с 17 ноября отменило временный запрет на экспорт бензина. Вам не кажется, что как-то уж очень вовремя греческие перевозчики "испугались"? И уже "готовят сани" для того, чтобы возить готовый продукт.

А так - да, "Рейтерс" верно говорит - отгрузка нефти в наших портах падает, сезон штормов, датчане с попытками досмотра в проливах, потолок цен давит... Вах, баюс-баюс! К слову сказать, нефть - это не только топливо. Это еще много чего, от фармацевтики до пластмассы. Которой сейчас в ЕС производят меньше, чем когда Земля была теплой, по ней ходили мамонты, закатывалась звезда "Битлз" и набирала популярность "АббА".

С газом, вот, случилось. А теперь еще и с нефтью - тоже, понимаешь, энергоёмкое производство.

Будьте здоровы, берегите себя!