Персональный тренинг с личным тренером – популярное направление в работе со своим телом, ставшее для многих просто нормой. Людей, тренирующихся самостоятельно тоже большое количество. У обоих процессов есть свои плюсы и минусы. Давайте разбираться.
Самостоятельный тренинг хорош тем, что человек не зависит от договоренностей с тренером, может пробовать разные методики, тогда, когда захочется.
С развитием интернет-фитнеса появилось огромное количество корректных планов занятий, с объяснением техники, с ведением занимающегося к его задаче и, вдобавок, разноплановых: силовые, кардио, восстановительные, интервальные тренировки. Приходя же в фитнес-клуб, человек получает доступ ко всем видам оборудования, необходимого для самостоятельной работы.
Минусы такого подхода
Самых мощных недостатков два: контроль и мотивация. Технику выполнения упражнений, этапы переходов в решении задач лучше отдать на контроль профессионалу.
Правильная техника в упражнениях является залогом здоровья (биомеханика в суставах одна, и ее нужно видеть, формируя у занимающегося ощущения культуры движения, тем более некорректное в мелочах даже упражнение с отягощением переносит всю нагрузку с мышц напрямую в сустав) и результата (правильное движение в суставе оптимально нагружает тело и энергия тратится для тренировочной задачи, а не для компенсирования неправильной нагрузки).
Чтобы контролировать себя так, как нужно в фитнес-цели, желателен большой опыт в тренировках. Тем, кто только знакомится с тренировками, самостоятельный подход не рекомендуется.
Второй минус – поддержание мотивации
Прекрасно, если занятия быстро входят в привычку и становятся недельным распорядком. Но мотивация без ответственного за нее специального человека будет зависеть от многих факторов: начиная с плохого настроения, заканчивая субъективным ощущением неудобства по времени.
В таких случаях рекомендуется обратить внимание на групповые тренировки в своем фитнес-клубе, где помимо хорошего тренера в поддержку мотивации подключаются единомышленники и появляющиеся товарищи.
Персональный тренинг
Он лишен минусов самостоятельного. Однако и тут есть свои недостатки.
Основных минусов три: время, стоимость услуги, поиск профессионала. Самым частым недостатком для обывателя в начале персональных занятий с тренером выступает платность услуги (причем не всегда именно цена, чаще необходимость платить).
Конечно, связано это с отсутствием должной информации о персональных занятиях. «Зачем платить за то, что могу сам?» – заблуждение, в котором кроются травмы, частые прерывания процесса.
Также информация о физической активности часто связана со стереотипом внешнего вида.
Люди, тренируясь правильно, имеют возможность забыть даже о частых сезонных болезнях, не говоря о более серьезных проблемах. Это связано и с компенсацией телом симметрии мышц опорно-двигательного аппарата, и с настройкой гормональной системы, и профилактической работой с сердечно-сосудистой.
В минусы можно выделить необходимость подстраиваться под тренера.
Да, с одной стороны, подстройка под график – обязанность тренера. Но, к сожалению, квалифицированный универсальный профессионал востребован, и часто приходится подстраиваться именно занимающемуся.
И финально – найти этого профессионала в удобном для себя фитнес-клубе или онлайне очень сложно: если у профессионала много свободного времени, и он ищет клиентов – вероятность высокой квалификации невысокая. Моя рекомендация – тренироваться с тренером индивидуально по любой задаче.
Моя рекомендация – тренироваться с тренером индивидуально по любой задаче
Вопросы цены и времени решаются довольно легко: достаточно пользоваться услугой в обучающем режиме не на регулярной основе, а заходя к тренеру для постановки техники, разработки тренировки, по которой путь к цели будет быстрым и безопасным.