Здравствуйте, уважаемые Подписчики, Друзья, и посетители канала Дзэн!
Мнения некоторых Друзей по материалам 2-х первых статей заставили меня «притормозить для осмысления».
Я вспомнила себя: когда мне попала книга Майи Фёдоровны Гогулян о применении системы оздоровления Кацудзо Ниши, я безуспешно пыталась найти книги самого Ниши, это были 80-е годы, мне хотелось узнать систему из первоисточника, потому что не всё мне нравилось в изложении Гогулян.
Когда мне самой пришлось искать способы восстановления здоровья, я искала Авторов, заслуживающих доверия, первыми были Микулин и Залманов. Переводы Ниши стали появляться уже после 2000 года. Как написал Микулин, у него появилось время заняться своим здоровьем только тогда, когда он его потерял.
Примерно так было и со мной: книги Микулина и Залманова прождали на полках почти 20 лет, пока у меня появилась необходимость и время изучать написанное не «сверху вниз», а – «слева направо». Я и сейчас ещё нахожу много чего важного, на что до сих пор не обращала внимание. Вот, почему я в первых статьях давала «выжимки» из текстов моих «соавторов».
Теперь я сделаю пару статей по принципу «…сколько вешать в граммах…».
Каждый, кто, как и я, пришёл к необходимости как-то восстанавливаться без таблеток, разработал уже свою систему упражнений, которая его устраивает, и я ни в коем случае не собираюсь навязывать читателям свою – проблемы у всех разные. Я лишь расскажу о тех упражнениях, которые на мой взгляд (и обобщая мнения «соавторов») обязательны в любой системе.
1 Дыхание. Полное.
Исходное положение: лечь на ровную поверхность, под шею положить твёрдый валик, кисти рук – на живот.
Вдох начинается с «надувания», выпячивания живота – освобождается место для движения диафрагмы. Затем, медленно опуская диафрагму, набрать воздух в лёгкие, приподнять ключицы, чтоб максимально заменить застой в самых верхушках лёгких. Если это вызвало зевоту, значит, всё получилось правильно.
Задержать дыхание.
Выдох начинать нужно тоже с живота, потом диафрагмой, медленно и максимально, выдавить воздух из лёгких, особенно, из-под ключиц. Тем, кто будет экспериментировать впервые, окончание выдоха нужно делать аккуратно – могут возникнуть кашлевые рефлексы, как сказала моя дочь, «что чуть не выплюнула лёгкие…».
Задержать дыхание.
Начинающему я советую соблюдать продолжительность этих четырёх фаз упражнения примерно одинаковую, количество для начала тоже регулировать самочувствием. Со временем ритмичное дыхание станет «автоматическим».
Хотя бы один раз в день нужно сделать 3-5 вдохов по схеме «вдох-задержка-выдох мелкими порциями», проталкивая его с силой сквозь щель плотно сжатых губ так, чтобы весь живот интенсивно десять
раз колебался. В этом массаже (сотрясении) внутренних неподвижных органов и кроется вся польза дыхательной гимнастики.
Между прочим, такой же массаж происходит и в тот момент, когда мы смеемся. Отсюда становится ясно, почему издревле смех считается полезным.
2 - Упражнение для капилляров и вен (вибро-капилляро-гимнастика)
Теория была обрисована во второй статье, а практику я опишу свою.
После того, как мне стало категорически нельзя «стучать пятками», я выполняла упражнение лёжа на спине: руки и ноги поднимала вверх и делала кистями и стопами движения, словно встряхиваю ртутный термометр, с периодичностью (примерно, конечно) раз в секунду, всего раз 50-60.
Потом, в очередной раз перечитав Ниши, присмотрелась к его «капилляротерапии», поняла, что это упражнение тоже надо делать, т.к оно стимулирует обменные процессы именно в капиллярах, но решила поменять порядок: сначала выполнить подкачку «капиллярного сердца», а потом – усилить движение крови в венах.
Очень долго не соглашалась с требованием Ниши подкладывать под шею твёрдый валик, но после того, как однажды решила попробовать, стала все упражнения в позиции лёжа выполнять с валиком под шеей. Что меня убедило, читайте в описании 5-го упражнения.
3 – Смыкание стоп и ладоней
Это упражнение я долго не включала в свою систему, меня не убеждало объяснение К.Ниши его «принципа работы». Была ещё одна причина: последствия перелома бедра не позволяли развести колени в стороны в исходном положении. Объясню по порядку.
В Исходном Положении лёжа на спине нужно сомкнутые ладони разместить в области «солнечного сплетения», стопы сомкнуть, колени согнуть и развести в стороны.
Решила попробовать месяца 3 назад, когда начала готовить статьи для канала. Сначала сложно было развести колени даже на 50-60 см из-за болевых ощущений в паховой области.
Постепенно расстояние удавалось увеличивать и можно было продолжить следовать рекомендациям Ниши:
«1. Нажимать подушечками пальцев обеих рук друг на друга (10 раз).
2. Нажимать сначала подушечками пальцев, а затем ладонями обеих рук друг на друга (10 раз).
3. Сжимать обе сомкнутые ладони (10 раз).
4. Вытянуть сомкнутые руки на полную длину, закинуть их за голову и медленно провести ими над лицом до пояса, словно разрезая тело пополам, при этом пальцы ладоней направлены к голове (10 раз).
5. Развернув пальцы обеих рук по направлению к стопам, двигать ими от паха до пупка (10 раз).
6. Максимально вытянуть руки с сомкнутыми ладонями и пронести их над телом, как бы рассекая воздух топором (10 раз).
7. Вытягивать руки с сомкнутыми ладонями вверх и вниз до отказа (10 раз).
8. Установить руки с сомкнутыми ладонями над солнечным сплетением и двигать сомкнутыми ступнями ног (примерно на 1–1,5 длины ступни) вперед и назад, стараясь не размыкать их (10 раз).
9. Одновременно двигать сомкнутыми ладонями и стопами вперед и назад, как бы стараясь растянуть позвонки (10–60 раз)».
Конечно, начиналось всё с 3-4-х повторов, результаты появились через пару недель: изменилась осанка! Поясничный Лордоз (перегиб) и грудной Кифоз (сутулость портного) с годами усугублялись, брюшные мышцы за 2 года бездействия после перелома бедра почти не работали. При ходьбе, даже дома, удавалось выправить осанку не больше, чем на 10-15 мин, потом мышцы уставали, позвоночник снова «скрючивался»…
После описанных трёх упражнений я стала ходить прямо даже на улице, даже сидя за компьютером мне стало комфортней держать спину прямо, чем сутулясь.
Следующие 3 обязательных упражнения я опишу в следующей статье, чтобы не утомлять читателей.
Благодарю всех, кто стал читателем канала «Другой Взгляд на Здоровье»! Желаю всем крепкого Здоровья, которое «надо беречь смолоду»! И надеюсь на дальнейшие встречи на моём канале.