Скоро Новый год и одним и самым популярных товаров становятся - конфеты
Нашлось объявление в саратовской газете 1873 года перед Новым годом:
Текст: в кондиторской Кедрова 1 ф (фунт) свежих конфет 50, 75 к. и 1 рубль.
1 фунт французских фруктов с ананасом и каштанами 1 р 20 коп, 1 фунт каштанов 1 руб 50 коп, 1 банка сиропу ананасного - 1 рубль. Двойная банка француских фруктов в сиропе 2 рубля 50 копеек. Огромный выбор бонбоньерок, атранов, сюрпризов, почтовая бумага с украшениями, роскошныя панетери, деревянные ящики с мозайкой и другие предметы подарков.
Слова - загадка (для меня точно): бонбоньерок, атранов, панетери!
Бонбоньерка - это маленькая обычно картонная коробочка, в которую кладут комплименты для гостей на память о празднике, так же она используется для комплиментов и сувениров гостям на банкетах и фуршетах, семейных праздниках. Коробочка для сладостей, сувениров и комплиментов послужит особым декором на вашей свадьбы и порадует гостей. Эта подарочная коробочка подойдет к таким праздникам как свадьба, день рождения, юбилей, годовщина.
Что такое атран и панетери - пока не нашла. При найденной информации - добавим.
А вот сироп ананасовый - был очень популярным. Существуют даже рецепты 19 века (уже адаптированные к современному пониманию). с ним делали мороженное и десерты.
Например, рецепт сиропа:
Сироп ананасный.
Нарезав мелко ананасы, растереть в каленной чашке, через несколько часов процедить и выжать сквозь салфетку. На 3 стак. сока взять сахару 600 гр., варить под крышкою так, как желе, вскипятить раза три. Если ананасов немного, то растереть ананасы в каменной чашке, налить холодным сиропом, вареным из 400 гр. сахара и 3 стак. воды на 800 гр. ананасов. На третий день всыпать еще 400 гр. мелкого сахара, подогреть до горячего состояния так, чтобы сахар растаял, но не вскипятить, чтобы не испарился запах. Тогда, т. е. пока сироп еще горяч, процедить его сквозь салфетку, выжать хорошенько и еще раз подогреть до горячего состояния. Когда остынет, влить в бутылку. Или ананасную корку и выжимки залить сахарным сиропом, сваренным из 4 стак. воды и 400 гр. сахара на 400 гр. ананасов, проварить, процедить остудить, прибавить сок из 2-3 лимонов, перемешать, разлить в бутылки.
Если кто-то думает, что это экзотика для России 19 века, то это только частичная правда.
Ананасы не только ввозили, но и выращивали сами:
Ананас был завезён в Россию в XVIII веке, но по неведомой причине этот фрукт вначале ассоциировался с кочаном капусты, поэтому ананасы принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщ.
Любимец Петра I князь Александр Меньшиков создал теплицы-"ананасницы" недалеко от Петербурга. Эти теплицы выкапывались в земле ‒ их суммарная протяжённость достигала пяти километров.
Моду на выращивание ананасов быстро подхватили знатные землевладельцы. И граф А.К. Разумовский, и граф С. Потоцкий выращивали у себя экзотические культуры. В ботаническом саду графа Разумовского в подмосковных Горенках несколько оранжерей предназначались только для разведения ананасов.
Удивительно, но в XIX веке масштабы урожаев выращенных в российских теплицах ананасов позволили... экспортировать их в Европу. По некоторым данным, ежегодно вывозилось до 3000 пудов (50 тонн) ананасов!
"Ананасные" оранжереи были также в других подмосковных имениях ‒ Архангельском, Кускове, в саду П.А. Демидова (на месте современного Нескучного сада в Москве).
При Екатерине II заморские плоды выращивали и в господских оранжереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.
Именно поэтому Российская Империя в XVIII‒XIX в.в. была крупнейшим экспортёром ананасов в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов "русских" ананасов. Стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы. В тепличных хозяйствах было выведено около 80 сортов ананаса. Был даже выведен уникальный сорт ананаса круглой формы, который был приспособлен к нашему климату и прекрасно рос на открытом грунте.
А вот еще документ
XIX веке «подмосковные» ананасы выращивали в усадьбе Узкое у графа П.А. Толстого, в Горенках у графа А.К. Разумовского, в московском Нескучном саду П.А. Демидова, в Архангельском у Б.Н. Юсупова, в Кусково у Н.П. Шереметева, в оранжереях Царицына, в Марфино у графа И.П. Салтыкова, в Люблино у Н.А. Дурасова, в Раменском у князя П.М. Волконского и во многих других усадьбах.
Не менее широко выращивались и «петербургские» ананасы, там был выведен специальный холодостокий сорт ананаса, отличавшийся шарообразной формой соплодия.
Причем было выращивание ананасов поставлено на широкую ногу: из московской домовой конторы князя Голицына за 1856г.
«Продано Московскому времянному купцу Егору Васильеву Ботвинскому:
ананасов 385 шт. по 8 руб. 75 коп. за шт.;
винограду 3 пуд 10 фун по 60 руб. за пуд;
земляники крупной 445 шт. (на 35 руб.);
ананасов поздних мелких 16 шт. по 3 руб.50 коп.
Итого ассигн. – 3630 руб.25 коп.»
(Архивный документ цитируется согласно тексту, приведенному Е.В. Олейниченко в книге «Князь С.М. Голицын – хозяин усадьбы Кузьминки»).
Выращивали ли саратовские помещики ананас? Пока информации нет, но при ее появлении - добавим.
Вероятнее всего Кедров завозил сырье и делал конфеты каштановые и ананасные.
Вкусные, наверное!