84,6K подписчиков

Успокойтесь: Путин стал на сторону Набиуллиной по вопросу денежно-кредитной политики

9,7K прочитали
В последнее время все сильнее нарастает конфликт между Центробанком и другими структурами, в т.ч.

В последнее время все сильнее нарастает конфликт между Центробанком и другими структурами, в т.ч. и во власти, которым не нравится ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) ну или, простыми словами, рост ключевой ставки.

Вот например, недавно депутаты Госдумы, представители сразу трех думских комитетов обратились в ЦБ с ходатайством прекратить повышать ключевую ставку:

После этого обращения она все же снова была повышена и даже сильнее прогнозов.

Также не так давно глава Роснефти Игорь Сечин обвинил ЦБ со своей ДКП в проблемах нефтяной отрасли, а это ключевая доходообразующая отрасль России:

Ну а, например, владелец крупного бизнеса Олег Дерипаска вообще не перестает критиковать политику ЦБ с завидной регулярностью:

С критикой ДКП в последнее время стали все активнее выступать и непосредственные подчиненные регулятора - банки, потому что высокая ключевая ставка снижает их прибыль:

Вообще за последние годы в России очень активизировалась и разрослась большая группа хейтеров ЦБ, которые активно распространяют информацию о том, что Банк России занимается только тем, что вредит экономике, которая сама по себе цветет и пахнет, но вот благодаря действиям ЦБ испытывает постоянные проблемы.

В последнее время все сильнее нарастает конфликт между Центробанком и другими структурами, в т.ч.-2

А особо ярые сторонники этого движения, сопровождают все это многочисленными мифами о том, что ЦБ и лично Набиуллина подчиняются МВФ и ФРС США, о том, что ЦБ - "частная контора", о том, что рубли - это не деньги, а "билеты Банка России", с которыми он проворачивает грандиозную аферу, подменяя настоящие, на порядки более ценные рубли, и т.д.

Я даже попытался объяснить это с научной точки зрения:

В России есть человек, который принимает все ключевые решения, в т.ч. и в экономике, и даже в политике Центробанка (который, к сожалению, все больше теряет свою независимость). Это президент.

Я уверен, что все ключевые изменения в ДКП Центробанк согласовывает с ним. Например, внеплановое поднятие ключевой ставки в августе произошло ровно на следующий день после большого закрытого президентского совещания представителей разных ведомств и бизнеса, в т.ч. и ЦБ.

Я также уверен, что все вот эти пожелания о необходимости смягчить ДКП тоже постоянно доводятся до президента. Самыми разными структурами, лоббирующими эти интересы: и со стороны правительства, и со стороны олигархов (тот же Сечин), и со стороны банков.

И вот, на данный момент президент придерживается позиции ЦБ, поскольку, судя по всему, аргументы г-жи Набиуллиной для него звучат убедительнее, чем аргументы тех, что хочет снижения ключевой ставки.

Такой вывод я делаю, во-первых, исходя из того, что ставка продолжает повышаться, и даже усиленными темпами, несмотря на шквал недовольства и критики.

Ну а во-вторых, не так давно г-н Путин высказался по этому поводу лично. 27 ноября во время встречи с главой ВТБ, г-ном Костиным, который, собственно, и был назначен президентом (или с его согласия) на эту должность.

В последнее время все сильнее нарастает конфликт между Центробанком и другими структурами, в т.ч.-3

Помимо прочего, Костин попытался намекнуть, что следовало бы смягчить денежно кредитную политику:

Но надо сказать, что в следующем году всё-таки мы ожидаем снижение роста банковского сектора и наших доходов, потому что Центральный банк принял антиинфляционные меры: повышение ставки, ограничение кредитования, в том числе потребительского.
Но мы понимаем, что это временные меры. И мы рассчитываем на то, что, как только экономика выйдет на целевые цифры по инфляции, Центральный банк скорректирует свою политику и сделает кредитно-денежную политику менее жёсткой, а может быть, лучше даже – более мягкой.

На что Путин тоже намекнул, что пока не стоит этого делать, и вообще со смягчениями надо быть поаккуратнее:

Нужно здесь тоже быть очень аккуратными с мягкостью.
В последнее время все сильнее нарастает конфликт между Центробанком и другими структурами, в т.ч.-4

Таким образом, российский президент сейчас согласен с позицией ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая ужесточает ДКП для борьбы с инфляцией и девальвацией. Я полагаю, что это разумно с его стороны.

Потому что г-жа Набиуллина не зря получила свое почетное звание "Разрушитель года": главные разработчики санкций признали, что именно ее политика (а не что-либо еще) позволили максимально успешно, на сколько это возможно этим санкциям противостоять:

Набиуллина победила в номинации США "Разрушитель года"
Финансовый гений29 ноября 2023

Так что, все, кому не нравится Набиуллина, но нравится Путин, могут успокоиться: Путин поддерживает Набиуллину. Он ее назначил на должность. Он ее переназначал несколько раз. Он даже не отпустил ее с этой должности в феврале 2022 года и настоял на продолжении ее работы. Именно он, российский президент, а не МВФ, ФРС США, Госдеп или инопланетяне.

Потому что Путин понял, что если не будет Набиуллиной, то повалится финансовая система, а это для него было бы ну очень некстати. И система не повалилась, и экономика восстановилась быстрее, чем все прогнозировали, и инфляция оказалась не десятки процентов, и курс доллара не стал 200.

Ну а если бы не... то и тех негативных моментов, что мы наблюдаем и ощущаем тоже бы не было. И ключевая ставка оставалась бы низкой. Так что, даже в высокой ключевой ставке виноваты точно не Набиуллина и ЦБ.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!