Найти в Дзене
Финансовый гений

Сечин обвинил в проблемах нефтяной отрасли ЦБ и Минфин

Глава Роснефти Игорь Сечин, комментируя квартальную отчетность компании, пожаловался на снижение показателей и затруднение деятельности в целом по причине... политики Центробанка и Минфина.

Претензии Сечина к Центробанку заключаются в том, что он "не сформировал надежные маршруты трансграничных платежей" в условиях санкций, ну и традиционно, главе госкомпании не нравится ужесточение денежно-кредитной политики.

-2

Вот некоторые цитаты:

С начала усиления санкций Банком России так и не сформированы надежные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки.
С июля идет поступательное повышение ключевой ставки, что отрицательно сказывается на стоимости финансирования, как для Компании, так и её подрядчиков и поставщиков, что, в свою очередь, ведет к росту стоимости и сроков реализации проектов, а также влияет на прибыль, являющуюся базой для определения размера дивидендов. Это оказало влияние на финансовые показатели отчетного периода – за 9 мес. 2023 г. процентные расходы выросли на 15% – а отложенный эффект решений ЦБ РФ по ключевой ставке увеличит его в предстоящие периоды.

Одновременно г-н Сечин высказал претензии и к Минфину, обвинив его в ужесточении налоговой политики.

-3

Вот цитаты по этому поводу:

Большое влияние на деятельность компании оказывает постоянное изменение системы налогообложения отрасли. Непроработанное решение по сокращению демпфера спровоцировало кризис на внутреннем рынке топлива в августе - сентябре текущего года.
А уже в октябре Минфином России были инициированы очередные изменения одного из базовых параметров налогообложения в нефтяной отрасли - порядка определения цены на нефть для налоговых целей. В частности, предусмотрено экономически не обоснованное снижение прогнозных дифференциалов цены российской нефти к цене на нефть сорта Brent. При этом, продолжая применять для налогообложения нерелевантный для России ценовой индикатор (котировку Brent), финансовое ведомство игнорирует фундаментальные изменения условий работы нефтяной отрасли страны: формирование новых направлений поставок российской нефти и подходов к ее ценообразованию.
Еще одна инициатива, реализованная без проведения всестороннего анализа ее влияния и без обсуждения с отраслью, - дифференциация цен на газ для различных категорий промышленных потребителей на фоне роста налоговой нагрузки на отрасль. Принятые изменения приведут к разбалансированию рынка и созданию дефицита газа для социально значимых отраслей. Кроме того, рост НДПИ на газ (объем платежей в ближайшие три года вырастет на 25%) приведёт к изъятию инвестиционного и оборотного ресурса из отрасли и снизит возможности поддержания уровней добычи в будущем. Все это существенно затрудняет долгосрочное планирование инвестиций и дальнейшую реализацию уже начатых проектов.

Как это можно прокомментировать?

Начну с налоговой политики Минфина. Мне она самому не нравится, и я ранее уже писал обо всем, на что сейчас жалуется Сечин.

Вот, например, о решении по изменению топливного демпфера - сразу написал, что это приведет к росту цен на топливо на внутреннем рынке, и оно привело, даже вызвало топливный кризис (словами Сечина):

А вот про изменение налогообложения и принципов расчета нефтегазовых налогов с их привязкой к эталонному (а не российскому) сорту нефти:

Цена на российскую нефть в апреле заметно поднялась, но нефтянникам становится только хуже. Объясняю, почему.
Финансовый гений3 мая 2023

Мне все это тоже не нравится, с моей точки зрения, вообще любое увеличение налоговой нагрузки на бизнес снижает его эффективность, ухудшает перспективы развития, "тормозит" это развитие. Даже если этот бизнес заключается в банальной продаже сырья.

Что касается снижения выплат по топливному демпферу - тоже считаю это однозначно ошибочным решением. Оно действовало всего месяц, а сколько шуму наделало.

Но... благодаря этому, можно сказать, "под шумок", цены то на топливо на внутреннем рынке теперь на 20% дороже (смотрю по своему региону), и назад уже не опустятся. Так может, все это было выгодно нефтяным компаниям? Вопрос, как говорится, неоднозначный.

Что касается претензий к ЦБ. Можно понять желание компаний занимать деньги под 1-2% годовых, а лучше даром. А еще лучше, чтобы банки им вообще доплачивали. Но ставка ЦБ отображает реальную стоимость денег в текущей ситуации. Она устанавливается не с потолка и не потому что Набиуллина встала не с той ноги, а потому что разгоняется инфляция и девальвация. ЦБ устанавливает ставку на 1-2% выше текущего уровня недельной инфляции (в пересчете на годовую), чтобы препятствовать ее разгону. Если этого не делать, инфляция будет десятки, а потом сотни процентов годовых. Очень подробно и доступно объяснял это в отдельной статье:

А почему инфляция разгоняется? Из-за усилившегося роста денежной массы вследствие активного бюджетного стимулирования приоритетных для государства отраслей. Из-за роста налогов, сборов, пошлин, увеличивающих нагрузку на бизнес и его затраты. Из-за роста тарифов на перевозки, энергоресурсы, устанавливаемых государством. Из-за удорожания импорта вследствие девальвации рубля и усложнения логистики, что влияет на рост себестоимости. Из-за удорожания того же топлива.

Ну а по поводу "несформированых надежных маршрутов исполнения трансграничных платежей в различных валютах" - я, если честно, не знаю, как их сформировать. Подсанкционные банки не могут проводить платежи в долларах и евро. И не смогут, формируй - не формируй. Потому что их коррсчета в этих валютах заблокированы и новые никто не откроет. Неподсанкционные - могут, но платежи в пользу подсанкционных компаний (как Роснефть) банки-корреспонденты не пропустят.

Что касается других валют (ну, например, рупий) - это проблемы на стороне регуляторов других стран. Это они решили сделать свои валюты неконвертируемыми и "невыездными", и российский ЦБ вряд ли как-то может на них повлиять. Я недавно даже писал о том, что ЦБ негласно запретил банкам принимать платежи в рупиях, и как раз привел в пример "условного Сечина", получается, как в воду глядел.

Ведь крупнейшим экспортером нефти в Индию является именно Роснефть, и все "рупийные" проблемы, в основном, легли на широкие плечи Сечина. Но обвинять в этом Центробанк... ну, такое.

Но самое главное во всем этом то, что г-н Сечин в своих комментариях указывает на последствия, а не на причины возникших проблем.

Потому что и рост налоговой нагрузки (из-за бюджетного дефицита и растущих расходов бюджета), и ужесточение ДКП (из-за разгона инфляции и девальвации), и переводы платежей в такие никому не нужные валюты как рупия (из-за санкций) - это все следствия. Все это началось не на пустом месте, не потому что так захотелось ЦБ и Минфину. Первопричина в другом. И Сечин это отлично знает, но предпочитает бороться со следствиями, по доброй традиции последнего времени, выставляя "козлами отпущения" Минфин и Центробанк. Что, в принципе, никогда не будет продуктивно. Но будет в тренде.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!