Одним из самых активных критиков действий российского Центробанка всегда выступал олигарх Олег Дерипаска. Он регулярно, не скупясь на выражения, устно и письменно отпускает нелестные комментарии в адрес ЦБ и его руководителя. По самым разным поводам, но чаще всего бизнесмена беспокоил рост ключевой ставки и укрепляющийся рубль.
И хоть Дерипаска критиковал ЦБ, как правило, с позиции государства, бизнеса в целом, и даже иногда - населения, то стоит понимать, что, как минимум, частичка его "нелюбви" к регулятору всегда была заложена и в собственные финансовые потери от его денежно-кредитной политики.
В этой публикации я просто собрал самые яркие моменты критики ЦБ от Дерипаски, которые попали в СМИ и запомнились за последние 5 лет.
Справочно: Олег Дерипаска — российский предприниматель, миллиардер, бывший руководитель объединённой компании «Русал» и En+ Group, основатель компании «Базовый элемент. В преддверии попадания под санкции переоформил большую часть своего бизнеса и имущества на родственников.
Известен как один из крупнейших бизнесменов в России, богатейший человек страны в «нулевых» и последовательный критик Центробанка РФ.
2018
Начнем с далекого 2018. когда бизнесмен, цитирую СМИ, "не нашел, за что хвалить ЦБ" и пожаловался на слишком крепкий рубль.
Тогда он заявлял, что именно из-за чрезмерно крепкого рубля российские товары неконкурентноспособны на мировом рынке, и в России нет экономического роста:
Мы же видим результат – Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%. И то, что у нас полное отсутствие роста, это связано с неконкурентоспособностью наших товаров.
...Это в первую очередь связано с завышенным курсом рубля и отсутствием тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране, а именно – доступное финансирование, низкие процентные ставки.
Когда он это говорил (в январе 2018 года) доллар стоил 55-57 рублей.
2020
В январе 2020 Дерипаска заявил, что его тошнит от политики Центробанка из-за отсутствия реальных мер по развитию финансовых рынков в России.
Стабильность не должна подменять собой развитие. В таком случае это можно называть застоем, а не стабильностью.
Только изменение мандата ЦБ, отход от схоластической задачи охранять инфляцию, которая уже ниже 3 процентов, и переход к борьбе с бедностью, обеспечение экономического роста на уровне 5% и создание новых рабочих мест способны обеспечить развитие страны.
И хватит нам рассказывать, что все это должно сделать правительство через структурную реформу. Тошнит.
В октябре 2020 года Дерипаска снова раскритиковал деятельность ЦБ за "провал фондового рынка" (как акций, так и облигаций), назвав результат "отвратительным".
Бизнесмену не понравилось, что российские рынки показали результат хуже китайских:
Провалили фондовый рынок, как впрочем и долговой. Сравните с теми же показателями по Китаю. Вывод очевиден. Отвратительный результат работы нашего ЦБ, как еще и Мега(?)регулятора.
2021
В марте 2021 года Дерипаска обрушился с критикой на ЦБ уже с позиции граждан, заявив, что его решение по ставке является "атакой на их доходы". Правда, про прибыль компаний он тоже не забыл упомянуть. А также назвал повышение ставки "политическим решением", сравнив его "с несанкционированным митингом на Красной площади".
Тогда ставка была незначительно повышена впервые с 2018 года с 4,25% до 4,5%. И вот какую реакцию у Дерипаски это вызвало:
Решение ЦБ о повышении ставки — это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причём, очевидно, оно преследует уже не экономические, а политические цели. Видимо, мало было ЦБ с «успехов» за предыдущие 5 лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства Медведева.
Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу из-за отсутствия увеличения доходов беднейших граждан страны на фоне восстановительного роста, который продемонстрирует мировая экономика.
Граждане уже не верят «завтракам», а правительство ничего добиться не сможет, пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России.
...Решение ЦБ больше похоже на какой-то несанкционированный митинг на Красной Площади, с требованием смены курса и отставки правительства.
В апреле 2021 года Дерипаска предложил вписать в закон ответственность ЦБ за экономический рост в стране.
У нас есть федеральный закон №172 о стратегическом планировании. И он не работает, цели не координируются. Нужно поправить этот закон, туда включить ответственность Центрального банка. Он сейчас не отвечает тем требованиям, нужно расширить его мандат. Нужно ему добавить экономический рост, темпы создания рабочих мест.
ЦБ не справляется. Они формально могут прикрываться своей ролью, что мы следим за инфляцией. Но мне кажется, надо пойти системно. Начать со стратегии, определить роль ЦБ. Чтобы его мандат был расширен: экономический рост, создание рабочих мест - вот критерии эффективности.
А в июне того же года, после того как ставка ЦБ была повышена в очередной раз и составляла уже 5,5% годовых, Дерипаска назвал укрепление рубля "безумием", не в пользу "простых россиян".
Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается. Я так понял, лоббисты carry-tradings сильнее, чем простые россияне, в нашей политике.
На тот момент курс доллара с января по июнь снизился всего с 75 до 73 рублей за доллар.
В августе 2021 снова выступил с критикой в адрес ЦБ, обвинив его в создании условий для экономической стагнации.
Наивно считать, что Центробанк своими действиями на нашем крошечном финансовом рынке (а ставки по коммерческим кредитам двинулись к девяти процентам) может остудить мировую инфляцию. Этого он точно не добьется.
Своими действиями ЦБ добьется возврата к стагнации последних пяти лет с точки зрения увеличения инвестиций в основной капитал, уточнил Дерипаска. Из-за этого, по его словам, людям придется попрощаться с надеждами на рост доходов и модернизацию промышленности.
Компаниям при текущей стоимости долга маловероятно удастся производить новую продукцию и обеспечивать экспортные контракты из-за высокой стоимости рабочего капитала и длительных экспортно-импортных операций, объяснил бизнесмен. В этом предприятиям также препятствуют необходимость финансирования долгого инвестиционного цикла подготовки производства, а также укрепление рубля.
Напомню, что все это было при ключевой ставке 6,5% (в 2 раза ниже, чем нынешняя).
В октябре 2021 Дерипаска неожиданно сменил тему и начал критиковать ЦБ за недостаточную проработку криптовалютной темы, призвав регулятор "прийти в сознание".
По его мнению, при помощи криптовалют можно было бы свести на нет весь механизм санкций (напомню, это только конец 2021), и обрушить доллар!
Банк России инфантильно закрывает глаза на растущий рынок криптовалют, в то время как Министерство финансов США инвестирует в развитие именно в этом направлении.
Неподконтрольные цифровые платежи способны не только свести на нет эффективность всего механизма экономических санкций, на который власти делают ставку уже 20 лет подряд, но и обрушить доллар в целом.
В ноябре 2021 Дерипаска вернулся к своей обычной теме, назвав заявления ЦБ о том, что он не может отвечать за темпы экономического роста, "враньем".
Они говорят "мы не можем" — ну, вранье. Долговой рынок — серьезный инструмент для обеспечения [экономического роста].
И одновременно призвал Госдуму "бороться с Центробанком", назвав прозвучавшие в ней заявления Эльвиры Набиуллиной "ситуативным пиаром".
2022
В первой половине 2022 года г-н Дерипаска уделял мало внимания критике ЦБ, т.к. был сосредоточен на разруливании ситуации в собственном бизнесе и минимизации потерь от санкций.
К своей традиционной критике Банка России он вернулся уже осенью.
В сентябре Дерипаска назвал уровень ключевой ставки, который, по его мнению, поможет успешно бороться с санкциями - это "примерно 4%".
Мы видим экономика борется с теми условиями, в которых она оказалась, и для успешной борьбы нужны инвестиции, для расширения спроса нужно увеличение строительства - это ипотека. Ставка должна быть уже давно на уровне 4%: и с этим перекосом с точки зрения курса рубля, когда очень много экспортных предприятий испытывают проблемы с рентабельностью за счет того, что расходы остались в рублях, которые были год назад, даже с учетом инфляции чуть выше, а выручка упала. Текущая инфляция будет давиться глобальным спадом спроса, рецессией и всеми этими ограничениями.
Как я писал выше, всего год назад Дерипаска называл ставку 4,5% (а это можно считать "примерно 4%") "атакой на доходы граждан и прибыль бизнеса".
А в этот момент ставка уже была поэтапно снижена до 8% после ее поднятия в конце февраля до 17%.
В ноябре 2022 года Дерипаска выразил опасения, что производство и экономика "скукожатся" из-за действий ЦБ (какое красивое слово, где-то я его уже слышал...)).
Причем он сравнил ситуацию с действиями ФРС США во время Второй мировой войны.
В интервью бывшего ведущего экономиста ФРС особенно важны 3 тезиса, которые непросто, наверное, будет принять работникам ЦБ РФ.
Первый. Агрессивное повышение ставок опасно. Действия фининститутов в условиях серьезного кризиса должны быть подчинены интересам налогоплательщиков и поддержанию потребительского спроса. Во время Второй мировой ФРС совместно с Конгрессом как раз работали над тем, чтобы война минимально отражалась на возможностях граждан.
И нам нужно помнить это сейчас. Если не будет спроса — производство, да и экономика скукожатся, а вместе с ними и мечты об импортозамещении или восстановлении.
2023
В текущем году я уже не раз комментировал заявления Дерипаски в адрес ЦБ, поэтому оставлю здесь только одно.
После экстренного повышения ставки до 12% (при преодолении курсом доллара отметки 100 в августе), Дерипаска иронично назвал это "миленькой традицией немногих госбанков на фоне общего безумия".
Повышение Банком России ключевой ставки до 12% на фоне общего безумия и бессмысленных заклинаний о том, что все будет неплохо и даже, наверно, лучше, выглядит сложившейся традицией. Может, и не такой праздничной, как Новый год, но все равно такой миленькой, особенно для немногих государственных банков.
В заключение отвечу на вопрос, который я сам себе и задал: а были ли вообще случаи, когда Дерипаска хвалил действия ЦБ, а не критиковал?
Удивительно, но да!
Конкретно в этом году Дерипаска похвалил ЦБ за поддержку идеи приватизации госимущества.
"Приватизация всего и сейчас — главный лозунг наших дней!", - написал бизнесмен в ответ на новость, где Набиуллина выступила за продолжение приватизации.
Вот такая увлекательная история противостояния Дерипаски и ЦБ складывается, и нет ей конца и края.
Со своей стороны опубликовал несколько статей, в которых объясняю, почему многие выпады в сторону ЦБ, в т.ч. вышеперечисленные от Дерипаски, считаю безосновательными:
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!