Хочешь выжить - действуй от противного. Катай по шоссе без шлема. Водители будут тебя объезжать. Возможно, даже по встречке.
Не дай бог, что случится. Ты же без шлема, а, значит, смертен. Это тем, кто ездит в шлеме, всё ни по чëм. Да и вообще на них пофиг.
Меня умиляют некоторые комментарии. Не все велосипедисты катаются по проезжей части. И причиной падения может стать, что угодно. Необязательно это должно быть ДТП.
Ну да ладно. Поговорим о велосипедистах в шлемах и без на проезжей части.
Я не их тех, кому шоссе приносит удовольствие. Едешь себе по обочине и стараешься никому не мешать. Все тебя обгоняют. Шум, пыль, аромат выхлопов. Не по душе мне такая романтика.
А ещё напрягают фуры. Иные большегрузы и скорость сбавят при приближении, и дистанцию солидную выдержат.
Другие же пролетят мимо, словно и не заметили двухколëсного силуэта с высоты кабины, что обдаст тёплым потоком воздуха и качнëт в сторону.
Он всегда тащил меня кататься на шоссе, где нас сдували фуры. Ему-то всё равно, а мне было страшно, - рассказывала подруга о покатушках с одним из приятелей.
Начнём с того, что правила дорожного движения запрещают велосипедные поездки по автомагистралям. Я не вижу принципиальной разницы между автомагистралью и шоссе.
Разве, что шоссе это более широкое понятие и под шоссе может пониматься не только автомагистраль, но и другие дороги. Если я не права, поправьте меня в комментариях.
Автомагистраль, шоссе, трасса... Не суть. Суть в том, что велосипедистов не должно быть там, где разрешено скоростное движение автотранспорта.
Однажды я ехала по мосту через Днепр. Не самое широкое место шоссе. Рядом со мной почти впритык проехала фура. Не просто проехала. Ещё и посигналила. Мол, какого лешего ты тут забыла.
Я же катилась максимально близко к ограждению и забыла на этом мосту, собственно, сам мост. Если тебе надо на другую сторону Днепра, кроме шоссе вариантов нет.
Велосипедисты бывают разными. Кому-то только шоссе подавай для покатушек. Мне не понять такой выбор, но он существует. Кому-то нравится в крапиве рыскать. Кому-то - по шоссе гонять.
Гонять - то самое слово. На шоссе скорости априори выше, чем на просёлочных дорогах или лесных тропинках.
Любители шоссе и велосипеды имеют соответствующие. Мне кажется, не особо напрягаясь, на шоссейнике на ровном участке хорошего асфальта можно развить до 40 километров в час.
Мой фэтбайк около 25 километров в час выдавал, и я не очень старалась для этого.
И это ровный асфальт! С горы - почти любой скоростной каприз!
Что я могу сказать? Не дай бог грохнуться на такой скорости. Шлем защитит только голову и то не в 100 процентах случаев.
Будут ли водители беречь велосипедиста от падения в зависимости от того, надел ли последний шлем или нет? Сомневаюсь.
Окружающим, в том числе и водителям, как правило, всё равно, что у вас на голове. Большинство даже не обращают на это внимания.
Другой вопрос, что ни один адекватный водитель не хочет никого сбивать. Даже, если имеет уверенность, что сбитый им велосипедист непременно выживет, потому что в шлеме.
Даёт ли шлем велосипедисту излишнюю уверенность в собственной бессмертности? Наверное, зависит от личности велосипедиста и его характера.
Могу лишь рассказать, как подобное явление работает со мной.
Принарядилась в шлем - получила некую уверенность в безопасности. Как следствие, кручу поувереннее, на спусках тормоза лишний раз отпускаю. Но условия для того, чтобы головой вниз полететь, специально не создаю.
На вред ли мне эта уверенность? Не думаю. Уверенные движения и здравый рассудок всегда на пользу. Стоит замешкаться, задуматься о том, что не проедешь, завалишься, как обязательно это и случится. Рука дрогнет, скорость не переключится, руль в сторону поведёт.
Проезжая часть - не всегда шоссе. Просёлочная дорога тоже может быть проезжей частью. По ней ведь тоже ездят автомобили.
Если просёлочная дорога более менее сносного качества, то машины будут обгонять велосипедиста, но их будет не очень много. И вряд ли кто-то из водителей обратит внимание на то, надет ли на велосипедисте шлем.
Если дорога так себе, то ситуация меняется. Велосипедист тащится за машиной, которая аккуратно перескакивает с кочки на кочку. Если есть возможность обогнать, обгоняет. Если такой возможности нет, то ничего не остаётся, как обречённо скинуть скорость и не очень тихо материться.
Бережёт ли водитель велосипедиста от падения? Не знаю... Но сдаётся мне, что водитель свою машину от дорожных ям бережёт, а всё остальное как-нибудь между прочим.
Вообще водители ни при чем. Я бы не доверяла собственную безопасность незнакомым мне людям, пусть даже и имеющим справку о вменяемости.
Если вы двигаетесь там, где поток машин, вы должны быть в шлеме. Высокая скорость. Водосливы. Канализационные люки. Всякий хлам, норовящий попасть под колёса. Наконец, песочек или пыль с обочины, на котором может занести.
Ну при чем тут водители? Как я уже сказала, водители специально никого сбивать не будут. Пугнуть могут, это да.
Ещё притормозить и посигналить могут, если вы симпатичная и стройная девушка. И тут неважно, надет на этой девушке шлем или нет. Красоту ничем не испортишь, как говорится.
Я купила шлем и показала его парню, с которым в те времена встречалась. Примерила, в зеркало посмотрелась и очень себе понравилась, говорю.
А вот такой шлем (показываю фотографии велосипедистки в шлеме, форма которого мне не нравится) носить не хочу. Не очень он смотрится.
Парень полистал фотографии, что-то увеличил, к чему-то пригляделся и сказал:
Здесь не в шлеме дело.
Ладно... Это я отвлеклась от основной темы повествования, которое пора заканчивать. И закончу я его, пожалуй, так.
Велосипедист, как и любой другой участник дорожного движения, должен беречь себя сам. И для того, чтобы это лучше получалось, придуманы ремни и подушки безопасности, ограничения скорости и шлемы.