О Винной монополии графа Витте.

251 прочитал

Многие сегодня обвиняют графа Витте, что он отнял у русского народа старый, добрый дистиллят, заменив его химическим продуктом – спирт с водой. Но на момент реформы, в 1894 году в России было уже более 300 спиртзаводов, которые делали спирт-ректификат. Так что реформа Витте — это про денежные потоки от производства и продажи напитков.

За 30 лет до реформы Витте, в 1861 году, были изменены условия оплаты акцизов, когда ты платишь налогов меньше если производишь больше спирта, что привело к модернизации производств, увеличению объёмов производства ректификата, который был хорошо очищен, недорог и главное стал востребованным продуктом для своего времени.

Реформа Витте была согласована ещё с Александром III, который лично поручил графу Витте провести винную монополию, но полная реализация прошла уже во времена Николая II. План был простой — стереть кабаки с лица земли, а продажу водки вести строго в казённых винных лавках и только навынос. А ведь корчма, а позже кабак — это неотъемлемая и яркая часть нашей истории.

Госмонополия была ведена с 1894 года и действовала до 1913 года. Эффект для бюджета империи был громадный — 26% поступило от продаж водки в 1913 году. Идея не новая, но рабочая. Еще и Иван III запрещал продажи вне казны, для пополнения бюджета.

Торговлю водкой перенесли из кабаков в казённые винные лавки и только в закрытой посуде. Нельзя разбавить водой и невозможно заработать на недоливе. Кабаки были уничтожены.

Частник мог продавать в лавках свою водку на комиссионных началах. Была введена единая цена на водку, аналог нашей МРЦ причем была указана цена водки и посуды, ведь бутылку можно было сдать обратно. Ввели запреты на открытие заведений около храмов, казённых зданий (школы, больницы, вузы, казармы и т. д.), а также запрет на торговлю в воскресенье и в праздники. Все хлебное вино готовилось из спирта, ректификованного, очищенного горячим способом и крепостью не ниже 40%.

Частные заводы могли производить спирт, но продавать его могли только государству. Очистку спирта, выделку водочных изделий, их укупорку и доставку на оптовые склады и в винные лавки, производили только казённые винные склады.

Более 150 складов построили по всей России в очень короткие сроки. Это были типовые предприятия по единым чертежам. Одинаковыми стали и бутылки, пробки, этикетки. И, конечно же, сама водка — казёнка, монополька. Какие-то казенные предприятия сами производили спирт, но многие покупали спирт на стороне, то есть современные ЛВЗ остались в той же схеме.

Уже в Советское время эти казенные склады были перепрофилированы в ЛВЗ, и некоторые из них до сих действующие и известные компании.

Винная монополия вытеснила частный бизнес в нишевые, но также очень популярные напитки – горькие настойки, наливки, ликеры и бальзамы. Казенное столовое вино стоило практически в 3 раза дешевле, чем частные марки и казенные лавки не принимали бутылки частников. Конечно же, в те времена старались скомпрометировать монополию и качество напитков, но факт, что очищенное столовое вино на спирте ректификате, тогда завоевало рынок России. Его заказывали Императорский Двор, Дворы великих князей и другие сиятельные особы. Стал активно развиваться и экспорт продукции.

Мы обязательно продолжим тему истории русских традиционных напитков

Текст составлен по материалам из книги «Балчуг. Родина русской водки»