В одном из прошлых постов я писал, что благополучно вернулся из первого «большого» путешествия по Крыму. Оставил мотоцикл в Краснодаре – был уверен, что до апреля он мне точно не понадобится.
В конце октября звонит Никита:
– Давай покатаемся по горам на Красной поляне на байках? Я поеду на машине с прицепом, поставим два мотоцикла твой и мой. У меня на Красной поляне дом – пообщаемся, будет здорово (говорили они)
Отличное предложение. Идею поддержали еще другие ребята. Планировали встретиться в Москве, оттуда на микроавтобусе поехать в Краснодар, забрать мой мотоцикл и рвануть в Сочи (что может быть круче путешествия с друзьями). Пока состыковывались – уже декабрь.
Как обычно в последний момент все меняется. Никите надо на прицепе в Красную поляну привезти портативный бассейн и стройматериалы. А значит места для байков нет. Решил, что я поеду из Краснодара своим ходом.
На 16 декабря погоду обещали прекрасную. Но все пошло не так. Вылет из Тюмени задержался. Прилет, пока забрал байк у Докучаева, в общем, из Краснодара на своем харлее я выехал в 15:00.
Сразу поясню, что расстояние от Краснодара до Красной поляны 360 км. Впереди перевал, горный серпантин и прочие дорожные «прелести», которые делают путь если не опасным, то точно нетривиальным.
Бывалые байкеры неодобрительно бурчали:
– Мурат, брось, оно тебе надо? Дорога тяжелая, впереди ночь. Может, стартанешь завтра? Ну, как знаешь...
Я сказал, раз обещал ехать до точки на байке, значит поеду. Кому обещал? Зачем? Признаюсь, я ни разу по этой дороге не ездил, да и навигатором пользоваться не очень умел. И по холодному асфальту раньше тоже не ездил. Но, если я чего решил… то переубедить меня практически нереально (я лишь буду вам в ответ кивать и улыбаться). Типа «пацан сказал – пацан сделал». В общем рванули. Я – на мотоцикле, а Никита на тяжелогруженом микроавтобусе.
Как только выехал за Краснодара, понял – асфальт холодный. Впереди вечер, ночь, горы, а значит 100% будет холодать и дальше. Те, кто водят машину, даже не байк, меня поймут – проехать почти 400 км по тяжелой трассе – задача сложная, тем более ехать в ночь. Гнать почти по зимней дороге с высокой скоростью на байке – вообще невыполнимая.
В Крыму я падал и вставал. Не хотел выглядеть и сейчас хуже, чем я есть на самом деле.
– Мурат, ты же реальный волчара, это путь для настоящий мужчин, – говорил я себе.
А настоящие волчары, которые ехали в микроавтобусе, безнадежно отстали еще в пробках Краснодара.
Выезжая из Краснодара, я понял, что мне будет очень, ОЧЕНЬ холодно. Экип у меня красивый, но весь летний, поэтому я утеплился, как мог.
Надел все, что можно, даже подштанники, которые не носил никогда. И синий шарфик заботливо подоткнул под шлем, чтоб не задувало.
В общем, в этот раз я выглядел не как рыцарь, а как француз, бежавший из России в 1812 году. Еду по трассе, температура + 15, через 15 минут +14, еще через пятнадцать минут +13... У меня есть подогрев руля, горячий мотоцикл и куча датчиков, которые контролируют положение байка в пространстве. Но на мотоцикле ты чувствуешь каждый градус.
Стало темнеть. Через 120 км я практически уже не понимал, куда я еду, зачем. За Джубгой увидел гайцов с характерной для южных дорог внешностью и расслабленностью. Подъехал к ним, остановился, по правилам снял шлем и спрашиваю, стуча зубами от холода и напряжения:
– Извините, пожалуйста, я правильно еду в Сочи?
– Извиняться, не надо, пока не за что, брат. Но дорога верная в Сочи. Мотосезон, правда, у нас закончился еще месяц назад…
На всякий случай проверили мои документы. Когда увидели, что я из Тюмени, понимающе улыбнулись. Только отмороженный сибиряк, или Федор Конюхов, мог поехать ОДИН в ночь через перевал по горным серпантинам. А впереди еще 240 км.
Километров через 30 после Джубги я понял, что замерзаю совсем. Тем, кто не знает: замерзая, человек впадает в такое странное состояние типа транса. Нет волнения, тревоги, притупляется чувство опасности. И я понимаю, что нахожусь в этом трансе. Закладываю повороты, маневрирую, но не контролирую ситуацию. Осознанности во мне уже нет.
Кстати, несмотря на вечер, дорога не пустая. Водители удивляются одинокому страннику, но дорогу не уступают, а некоторые и вовсе мешают войти в поворот, оно и понятно, они уверенней чувствуют себя на четырех колесах.
Вы знаете, что нельзя делать одновременно? Жрать и спать. Хорошо, тому, кто в машине. Можно открыть термос, налить чашку чая. Или красиво щелкнуть крышечкой от кока-колы. И достать из пакетика парочку чипсов. Все это поможет не заснуть.
А что делать, когда ты за рулем мотоцикла? Я начинаю бить себя по ногам. Правой рукой держу руль, а левой со всех сил стучу по ногам и груди, до боли, хоть ее я еще чувствую. Потом широко открываю рот, как можно сильнее, и двигаю челюстями, корчу рожи, хмурюсь: «Где деньги? Какие деньги?»
На серпантине нельзя встать. Это как в жизни, есть ситуации, когда останавливаться нельзя. Я говорю себе: «Ты понимаешь, что происходит, ты контролируешь ситуацию». Я проговариваю расстояние, которое проехал – 140,150,180 км.
Я дышу по схеме: на 8 вдох, задерживаю дыхание и на 8 выдох. Потом задерживаю дыхание на 30-40 секунд. Краткосрочная задержка дыхания пробуждает. Так появляется шанс проехать еще немного.
"Люди гибнут... от чувства вины" — вспонимал я любимую фразу из фильма "На грани". И я старался себя не ругать, не думать, что сделал не так. Я говорю себе, что это увлекательное путешествие, мне интересна эта трасса, я удивляю людей, я большой молодец.
Главное не начать паниковать.
Один поворот, второй, третий. Но иногда в голове предательски возникает вопрос – когда это все закончится? Вот с этой мыслью, колотя себя по замерзшим ногам, правой руке и груди я и прошел перевал. Стал спускаться к морю.
С каждым километром вниз становится теплее. Я стал согреваться и… стал засыпать еще сильнее. А что вы хотите, я почти сутки в дороге, если считать перелет от Тюмени.
В наушниках – книга «Думай медленно... решай быстро». По большому счету, я вообще не понимал, о чем речь. Хотя, зафиксировал одну мысль о том, что у нас есть две системы мышления. Первая — интуитивно понятная, которая работает без особых усилий быстро – это наши чувства, реакции. И вторая, которая работает медленно – аналитическая, отвечает за решение проблем. Так вот, я понял, что вторая система у меня уже давно не работает, я еду, опираясь исключительно на животные инстинкты.
Трасса перед Сочи очень красивая, яркие фонари, с одной стороны – море. Только я не вижу никакой красоты, еду на автомате, засыпаю и замерзаю, засыпаю и замерзаю, только бы дотянуть до аэропорта.
Кажется, в 23:00 добрались до Адлера. Никита на микроавтобусе меня засыпающего догнал. Забрали ребят и двинулись на Красную поляну. Поднимаемся в горы, и опять температура опускается уже до 2 градусов.
Те, кто был на Красной поляне, знают, какие там длинные и фееричные тоннели. Все в огнях, дорога ровная, как зеркало. И в тоннелях у меня запотевает визор, потом покрывается куржаком. Поднимаю визор, еду с открытым, он становится прозрачным – отпускаю. Лицо замерзло, и в открытых местах обветрено в хлам.
… Я почти сутки в дороге...
Остановился возле магазина. Руки замерзли так, что руль почти не держат. В Сочи ребята дали теплые перчатки, которые оказались мне малы, но я все равно натянул их. На стоянке начинаю «собирать» кофрами ближайшие машины. Остановился и понял, что ни руки, ни ноги не работают. Походкой робота Вертера зашел в магазин и понял, есть в жизни счастье. Тут тепло.
Загнать себя на мотоцикл, чтобы доехать до дома Никиты буквально пару километров, было сплошным мучением. Но доехал. Смог.
Если откровенно, нет ни одного довода в пользу моего решения: ехать зимой на Красную поляну. Ни одного. Я мог спокойно ехать с Никитой в микроавтобусе. Из всей команды, например, никто на своем мотоцикле не поехал. Значит этот опыт нужен был зачем-то мне. И это путешествие меня многому научило.
Допустим,
- Говорить «нет».
- Задавать себе вопрос, почему ты едешь? Потому что ты пацан? Ненужная никому принципиальность всегда приводит к ненужным рискам.
- Не экономить на безопасности. Мой мотоцикл благодаря электронным системам контролирует: наклон, подъем, спуск, скорость каждого колеса. Всю дорогу системы байка работали очень наряженно и как часы. Мот не подвел.
- Не винить себя пока не пройден весь маршрут. Ругать себя за беспечность можно потом, сейчас главное – доехать.
И еще я понял, что я удивительно везуч. Техника не подвела, голова тоже, встречные машины не ослепили фарами, не выехали на опасный обгон, передние не оттормаживались.
Если вы видите одинокого мотоциклиста на зимней дороге, посигнальте ему, помашите рукой. Кто знает, что его гонит по этой трассе? Может, он безумно влюблен, привык идти до конца, не способен быть таким как все.
Главное, ему надо доехать!