Как же всё зависит в нашем человеческом общении от обстоятельств и характеров. У кого-то трагедия, когда не с кем поговорить, а кто-то безумствует и возгорается, потому что не может найти для себя спасительной тишины. Где-то ругаются чуть ли не матом и никаких обид, а где-то просто молча посмотрят в глаза и после разойдутся навсегда, как будто и не знали друг друга.
В отношениях всё всегда интересно и всё очень запутано. Наше принципиальное молчание не исключение. Хотя, казалось бы, ну что такого в том, что кто-то перестает с вами разговаривать? Пусть человек успокоится, пусть пройдет момент конфликта и всё вернется на круги своя. Однако специальное молчание часто ранит наше самолюбие не меньше, чем самые острые слова.
Почему же мы так сильно реагируем на молчание со стороны близких или даже незнакомых людей?
Этому есть вполне разумные объяснения.
Во-первых, наши реакции столь ощутимы, потому что за таким молчанием стоит явное пренебрежение по отношению к нам. Через молчание нас не просто игнорируют и выталкивают из своей жизни.
Молчанием нам демонстративно показывают, что мы перестали иметь прежнее значение.
Что теперь наши слова, наши переживания, наши чувства не волнуют того, кто закрылся от нас молчанием. Оставаться спокойным в такой ситуации очень трудно.
Во-вторых, и это еще более важный фактор, мы сразу чувствуем, когда молчание используется как жесткая, хитрая и сильная манипуляция. В таких случаях молчание является формой агрессивного давления. С нами не говорят не потому что мы виноваты, а потому что мы не подчиняемся и не делаем так, как этого хочется инициатору манипуляции.
Использоваться для манипуляции могут как наше доверие, через которое задеваются наши сокровенные чувства к человеку, так и наша слабость, когда молчаливым игнорированием в нашу сторону совершается завуалированная агрессия, при которой вы или соглашаетесь с чужими требованиями, или попадаете в эмоциональную опалу.
Как правильно вести себя при таком давлении?
Всё зависит от того, насколько ваш конфликт продолжителен и как часто ваш партнер прибегает к такой форме манипулирования вашими действиями. Важно понимать, что найти истинные причины молчания вашего партнера самостоятельно довольно сложно. Если молчание, как форма конфликтного общения, всё чаще становится между вами, то, наверное, пришло время обратиться за психологической помощью.
Рассмотрим и еще один фактор, который может делать молчание для нас невыносимым. И тут тоже могут проявляться элементы скрытой агрессии.
Молчание заставляет включать наше воображение в негативном направлении. Особенно тогда, когда мы точно не знаем, почему наш партнер прибегнул к такой форме личного игнора.
Когда с нами специально не разговаривают, мы же не перестаем разговаривать сами с собой. И поэтому при молчании, то, что нам не говорят, мы можем сами себе придумать и сами себе это сказать.
Часто молчание других запускает в сознании игру с самим собой, и наши негативные фантазии могут сыграть против нас же, усугубляя и без того странную и неприятную конфликтную ситуацию.
Молчанием нас зачастую наказывают, но это наказание реализуем мы сами!
Читайте мои полезные статьи:
"Как справляться с рутиной в отношениях и поддерживать страсть"
"Как праздновать особенные даты и сохранять романтику в отношениях"
"Созависимость и Забота: Ключевые Различия и Поиск Гармонии в Отношениях"
"Созависимость и Эмоциональное Пространство: Создание Границ в Любви"
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru