Еще до начала сбора урожая нужно всерьез задуматься о том, как сохранить его свежим на долгое время. Некоторые культуры особенно требовательны, а любые ошибки при хранении могут привести к их преждевременной порче. О них и пойдет речь.
Пекинская капуста
Этот вид капусты не хранится долго, но некоторые сорта поздних сроков созревания могут храниться до 4 месяцев, если соблюдать необходимые условия. Это сорта: Ника F1, Бокал, Бирюза F1, Мохито F1, Монумент.
Урожай убирают в сухую погоду, до осенних заморозков. В средней полосе чаще всего это сентябрь – начало октября. Кочаны должны быть хорошо сформированными, плотными, без повреждений и поражения болезнями или вредителями; подмороженные долго пролежать не смогут, поэтому крайне важно начать уборочные работы вовремя – когда дневная температура установится на отметке 10 °С. Мыть овощи не следует, как и срывать слишком много листьев (можно убрать 1–2, если они были повреждены). Просушенные кочаны заворачивают в пленку, но не слишком плотно – чтобы сохранить доступ воздуха – и складывают в ящики. Наилучшие условия для пекинской капусты: температура 0–2 °С, влажность воздуха 95%, вентиляция и отсутствие прямого солнечного света.
Сельдерей
С уборкой корневого сельдерея обычно не спешат, его убирают в конце сентября – зеленую часть откручивают руками, а мелкие корешки обрезают. Корнеплоды хорошо хранятся в погребе - до полугода, при соответствующих условиях: температура +1…–1 °С, влажность воздуха 80–85%, лучше всего в песке, в ящике. Черешки и листья пролежат в холодильнике до 10–15 дней. Листья хорошо сохраняются в сушеном виде.
Лук-порей
Культура особенно ценна и полезна при употреблении в свежем виде, поэтому озаботиться о ее сохранности следует в процессе уборки урожая. Выкапывают порей в конце сентября, можно и в начале октября, выбирая сухие и солнечные дни. С растений отряхивают землю, корни и листья обрезают на 2/3. Хорошо сохраняется порей в погребе в ящиках с песком (установив растения вертикально): температура от -1 до +2 °С, влажность воздуха не более 85%. Небольшое количество порея вполне сохранится в холодильнике, завернутым в пищевую пленку с дырочками – чтобы был доступ воздуха.
Белокочанная капуста
Длительно могут храниться только среднепоздние и поздние сорта. К уборке кочанов приступают в конце сентября – в октябре, для хранения отбирают самые здоровые и плотные кочаны.Они прекрасно хранятся на полке в погребе, завернутыми в пленку или в газету; возможно подвешивание за кочерыгу. Подходящая температура для хранения - 0–1 °С и влажность воздуха 90–95%.
Кабачки
Подойдут для хранения хорошо вызревшие плоды, с плотной и грубой кожицей. Кабачки лучше всего хранить, завернув в бумагу и положив в деревянный ящик в темном, сухом помещении с температурой воздуха 15–17 °С и влажностью 60–70%.
Тыква
На хранение оставляют среднеспелые и позднеспелые сорта, убранные в сентябре и хорошо вызревшие. Лучшие условия для хранения: темное, помещение, которое хорошо проветривается, а температура составляет около 15 °С и влажность до 75%. Тыквы размещают на деревянных полках, положив плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга. Соблюдение данных условий поможет сохранить овощ до 6–8 месяцев.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением