Мир меняется, но некоторые вещи остаются прежними. Это ценности, которые передаются из поколения в поколения: cемья, дом, здоровье, работа. Мы решили сравнить их с современными трендами – как знать, может быть что-то из временно модного однажды превратиться в вечное. Делитесь своим мнением в комментариях, будем рады обсудить эту тему.
Классические хобби или соцсети
Как мы проводим свободное время? Читаем книги, смотрим фильмы, слушаем музыку или зависаем в соцсетях. В случае хобби к вечным ценностям можно отнести классику литературы, музыки и искусство.
Походы на выставки, концерты в филармонии, чтение романов великих русских или зарубежных авторов – это то, чем людям нравится заниматься уже несколько сотен лет. И, скорее всего, классика останется важной частью жизни если не навсегда, то по крайней мере надолго.
А вот просмотр соцсетей хоть и плотно вошёл в наши будни, но всё же пока считается трендом.
Соцсети сменяют друг друга в зависимости от возраста человека и смены его интересов, от моды или внезапной популярности. Когда-то все резко увлеклись соцсетью ВКонтакте, потом стали взрослее и перекочевали в Инстаграм* и Фэйсбук* (*признаны экстремистской организацией, запрещены на территории РФ), полюбили ТикТок.
Одна из причин, по которым люди так много времени проводят в соцсетях – боязнь что-то пропустить или FOMO (Fear of Missing Out). Это тревожное состояние, при котором кажется, что другие люди живут более интересной жизнью, больше знают и больше имеют. Оно вызывает навязчивое желание постоянно просматривать соцсети, чтобы быть в курсе событий.
Этого явления не возникло бы, если бы не существовало публичных аккаунтов, которые дают возможность наблюдать за жизнью друг друга.
Здоровое питание или трендовые диеты
Питание – ещё одна из сфер жизни, которую можно разделить на традиционные течения и те, которые диктует время. Грамотное сочетание белков, жиров и углеводов, полноценный рацион, который даёт много энергии и витамины – это идеи, которых придерживаются сторонники классического здорового питания.
В то же время существуют трендовые версии заботы о себе через еду. Например, замена мясного белка белком насекомых, выбор продуктов местного производства вместо популярных марок из масс-маркета.
Сейчас популярна климатическая диета, при которой вместо подсчёта калорий считается углеродный след – сколько парниковых газов выбрасывается при производстве продукта. Например, сторонники климатического питания стараются покупать продукты местного производства, которым не приходится преодолевать большое расстояние до магазинов.
Птица и молочные продукты считаются менее ресурсоёмкими в производстве, чем говядина, свинина и рыба. Поэтому климатерианцы становятся веганами или вегетарианцами. Правда, популярные авокадо и сою им тоже приходится исключать из рациона из-за ресурсоёмкости.
Здоровье или косметические операции
Совершенствовать своё тело спортом или следовать одному из трендов – бодипозитиву или косметическому тюнингу? Такой выбор может стоять перед современным человеком.
Спорт уже несколько веков считается важной частью жизни, но и в нём появляются трендовые направления – например, кроссфит, зумба, высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), барре. В то же время есть альтернатива в виде пластических операций или принятия своего тела таким, какое оно есть.
Продолжение рода или жизнь для себя
Когда-то рождение детей считалось само собой разумеющимся желанием любого человека и естественной потребностью женщины. В современном мире абсолютно нормально делать выбор: иметь большую семью, завести одного ребёнка или вовсе жить без детей – одному или в паре.
Сейчас гораздо проще решать, какую жизнь построить для себя, и люди стали ощущать себя взрослыми гораздо позже, у этого явления даже есть название – Синдром Питера Пэна. При таком синдроме человек не готов брать на себя ответственность за семью или какие-либо другие серьёзные обязательства, он как будто остался в детстве и вполне этим доволен.
Всего несколько лет такое несерьёзное отношение к жизни вызвало бы осуждение как минимум со стороны родителей и близких, но сейчас оно стало просто одним из путей, который можно выбрать для себя.
Классический труд или трендовые способы заработка
Карьеру тоже можно строить, опираясь на вечные ценности или на что-то трендовое. Традиционный путь – получить хорошее образование, пойти работать по специальности на стартовую должность и постепенно вырасти до руководителя или специалиста высшей категории.
Это надёжный вариант, он почти гарантирует стабильное и предсказуемое будущее. Но далеко не всем подходит классическая карьерная лестница.
Сейчас существуют способы заработка, будущее которых сложно предсказать – например, блогерство или майнинг. Даже ребёнок может мечтать стать не космонавтом или учёным, а блогером или ведущим какого-нибудь шоу на ютубе. А когда он вырастет, появятся совсем другие профессии, о которых родители и не знали.
Карьерная лестница сейчас может больше напоминать путешествие по шахматной доске. Например, после окончания университета студент приходит на работу дизайнером, потом понимает, что ему близко что-то другое и становится фотографом, потом открывает с друзьями свой бизнес, позже вспоминает о любви к дизайну и возвращается к первоначальной профессии или вообще осваивает что-то совершенно новое в сфере IT.
Люди, которые пошли по классическому пути, в один прекрасный день могут понять, что им это всё не нужно – и вместо управления компанией они хотят собирать апельсины где-нибудь на юге. В этом случае они выбирают дауншифтинг: бросают престижную работу и отправляются туда, куда подсказывает сердце.
При выборе собственного пути и образа жизни стоит задуматься: это действительно та ценность, которая принесёт пользу вам, близким и окружающему миру? Или это способ быть модным и популярным, чтобы привлекать больше внимания? А может, это корпорации раскручивают тренд, чтобы заработать на нём? Или это просто способ прилагать меньше усилий в управлении собственной жизнью и не нести ответственность за решения..?