Найти тему

Что в человеке от "быть", а что от "казаться"?

Одна из самых обсуждаемых философских тем, ставшая особенно актуальной в ХХ веке — это проблема "быть" или "казаться". Она касается, конечно, человека. Проблема в том, что являясь общественным существом, человек вынужден приспосабливаться к своему окружению и играть определенные роли. Он так или иначе презентует себя в самых разных ситуациях, демонстрируя те качества, которые кажутся уместными и нужными в данный момент. Это не лицемерие, если не вступает в противоречие с истинной натурой человека. Скорее, это естественная реакция на внешний мир, связанная с нашей способностью к адаптации.

Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо"

Луи Леопольд Буальи. "Эмоции"
Луи Леопольд Буальи. "Эмоции"

Помните известную фразу о том, что в человеке живут три личности: та, какой ее видят окружающие, та, какой ее считает сам человек, и та, какой она является на самом деле? Высказывание звучит убедительно. Но все же представление о себе у обычного нормального человека достаточно адекватное и часто совпадает с тем, каким он является в реальности. Что же касается мнения окружающих, то оно бывает, конечно, ошибочным, притом у большого количества людей, но всегда есть те, кто видит сущность человека насквозь, что бы он там ни пытался из себя изобразить.

Тех, кому плевать на то, что о них думают окружающие, гораздо меньше, чем тех, кто в той или иной мере озабочен своим публичным имиджем.

Джеймс Грандаль. "Пицца в перерыве"
Джеймс Грандаль. "Пицца в перерыве"

В связи с этим возникает такой вопрос: можно ли считать само наше стремление появляться в обществе прилично одетым, причесанным, умытым и т.п., наша вежливость и предупредительность, поведение, отвечающее нормам общества — естественным проявлением человеческой натуры? Ведь мы, в отличие от животных, являемся порождением не только природы, но и культуры. Поэтому те качества, которые в нас воспитаны культурой — естественны для нас как человеческих существ. Значит, то, какими мы кажемся, фактически совпадает с тем, кто мы есть.

Разумеется, в каждом конкретном случае можно видеть разные варианты соотношения "быть" и "казаться". Кто-то реально мерзавец, но умеет преподнести себя как образца добродетели. Но даже в таком случае рано или поздно выявится его истинная суть. Быть человеком — это значит быть думающим, моральным существом, стремящимся к красоте. Именно эти качества отличают человека от прочей живности. И если человек кажется моральным, мыслящим и понимающим прекрасное — он проявляет свою сущность. А если не кажется — то, извините, не дотягивает до своей истинной сути.

Читайте еще на моем канале:

Цивилизация риска: что это такое

Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной