Именно под таким названием мама всегда пекла этот торт. Это аналог известного всем Панчо. Но вот названия Панчо я не слышала никогда примерно до начала 2000-х г.г.
Мне кажется, что название Шапка Мономаха намного красивее и более соответствует форме этого торта.
Это был первый торт, который я пекла самостоятельно, без маминого руководства. Он прост в исполнении (проще, наверное, только мой Захер), получается всегда! Довольно экономный и при этом с шикарным вкусом и шикарным видом на столе.
Для всех гостей, кто к нам в гости приезжал, всегда пекла именно этот торт. Он нравится всем!
Пишу мамин рецепт, по которому и я уже десятки лет его пеку:
на 1 корж
1 яйцо
100 г сахара
100 г сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст л сгущенки
1 ст муки
Крем:
1 кг жирной сметаны (не менее 20%)
2 ст сахара
ванильный сахар
по 1 ст чернослива и изюма
грецкие орехи
шоколадная глазурь
Всегда смешивала тесто на один корж и пекла его. Пока один печется - смешиваю на следующий. В этот раз поленилась, сделала тесто на два коржа, а потом просто разрезала пополам.
Для коржа с какао часть муки заменяем на 1,5 ст л какао. На этот корж смешать тесто отдельно.
Для крема взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром
Выпекаем три коржа - два белых и один - шоколадный. Печем при 180* 30 минут двойной корж, а шоколадный - 15-20 минут.
Даем им остыть.
Можно коржи завернуть в пленку и убрать на 1-2 дня. Я обычно этого не делаю, а готовлю торт сразу.
Один корж самый красивый и ровный будет основанием торта - он остается целым.
Два других коржа - шоколадный и белый - произвольно ломаем на кубики.
Смешиваем со сметанным кремом,
выкладываем горкой на корж-основание.
В мамином рецепте написано так: брать кусочек коржа, обмакивать его в сметанный крем и укладывать красивой горочкой.
В этот раз я пошла по пути наименьшего сопротивления: выложила кусочки коржа со сметанным кремом в полукруглую миску слоями, переложила курагой и брусникой, а потом накрыла сверху коржом -основанием и перевернула. Получился ровненький тортик.
Когда укладываешь вручную, форма более интересная, неровная получается.
Прослаивать можно вишней, ананасами. В исходном мамином рецепте указаны чернослив и изюм. А можно и вообще без добавок его делать, он все равно вкусный. 👍
Собрали, сверху покрываем глазурью. Глазурь можно варить любую - по вашему желанию и финансам. Тут я давала несколько рецептов
Можно и сверху украсить чем-то. Я посыпала брусникой (типа рубины на шапке 🤩)
Много написала, на самом деле рецепт совсем простой: испечь 3 обычных бисквитных коржа, два коржа поломать и смешать со сметанным кремом, уложить все горкой и залить глазурью. Пропитаться дать хотя бы пару часов. Лучше делать вечером к завтраку.
И в этот раз я стала уменьшать количество сахара, потому что его ну очень много. В крем насыпала только 200 г (вместо 2 ст).
Еще мои проверенные рецепты тортов: