Мой любимый торт вызвал у многих восторги и просьбы поделиться рецептом. Скажу сразу, что этот Захер - эконом-вариант: очень хотелось торта, но очень при этом хотелось максимально сэкономить, не потеряв в качестве и вкусе.
Считаю, что нашла бомбический вариант.
В оригинальном рецепте в составе теста обычно 6-8 яиц, много сливочного масла и грамм 200 хорошего шоколада. Это безумно вкусно! Но обойдется в копеечку.
Мы же с вами в нынешних реалиях будем экономить, но не на вкусе и качестве👌
Захер - легендарный австрийский шоколадный торт. Отличается насыщенным шоколадным вкусом, обычно коржи промазаны абрикосовым джемом, а сверху торт залит шоколадным ганашем.
для бисквита я выбрала рецепт Шоколадного коржа на кипятке
промазывала коржи персиковым джемом. Можно выбрать малиновый или смородиновый, так тоже готовят этот торт.
корж я пекла один большой и потом разрезала пополам
стакан берут 250 мл
2 ст муки
2 ст сахара
щепотка соли
6 ст л какао
ванильный сахар - 1 ч.л.
2 яйца
1,5 ч.л. соды
1 ст молока
1 ст кипятка
1/2 ст растительного масла
растительного масла я всегда беру 1/4 ст, все остальное - по рецепту.
Смешивают все сухие ингредиенты, в другой миске - взбивают яйца, добавляют молоко и растительное масло. Все соединить, влить кипяток. Сразу же выпекать. Если тесто постоит - то осядет.
Тесто получается очень жидкое. Не пугайтесь. Просто пеките его до сухой спички. По времени выпечки знаю, что будут вопросы. Но тут все очень зависит от размера вашей формы. В форме бОльшего диаметра корж меньше по высоте и пропекается быстрее. В форме небольшой у вас получится высокий корж (его можно потом даже на 3 части разрезать), но и печься он будет дольше. Ориентируйтесь минимум на 30 минут при 180*, в это время не открывайте духовку, ставьте корж в уже разогретую духовку. А потом смотрите по своему коржу и прибавляйте время по 5-10 минут. Мой корж большой по диаметру, пекся 40 минут. Но и пересушивать не нужно тоже.
В идеале нужно после выпечки коржу дать остыть, завернуть в пленку и дать вылежаться хотя бы сутки. Но мне в этот раз приспичило торт сделать к утру, так что достала, разрезала пополам и остужала уже в таком виде.
Нижний корж и верхушку в теплом виде промазала персиковым джемом. Всего ушел примерно 1 ст джема.
Маленький лайфхак: у этого коржа часто поднимается верхушка. Когда будете доставать из формы, просто переверните его вверх ногами. Чтобы верхушка стала дном торта. И тогда у вас будет ровный верх торта.
Когда коржи остыли, покрываем их равномерно ганашем:
смешиваем вместе 100 г горького шоколада и 100 мл жирных сливок 33%. Не даем кипеть, просто нагреваем до растворения шоколада. И затем выливаем в середину верхнего коржа, глазурь растекается равномерно. Можете помочь силиконовой лопаточкой и выровнять поверхность. Я еще бока намазала ганашем, т.к. его достаточно по количеству.
Все! Убираем на холод. А потом наслаждаемся вкуснейшим шоколадным тортом как из лучших европейских кондитерских.
Об экономии:
1. можно было пойти и купить специальный джем для этого торта, но мы используем то, что есть дома
2. стоимость моего коржа получилась ок 150 руб. Стоимость коржа в оригинальном рецепта - более 400 руб!!! Вкус не страдает. При сильном желании можно в тесто вместо какао добавить 1 растопленную шоколадку. По деньгам будет примерно то же самое.
Торт выходит весом ок 2 кг.
Очень вкусно! Очень шоколадно!
Приятного аппетита!