Найти тему
Собираем на квартиру

Пирожные Жербо

Откуда брала рецепт - не помню. Был у меня записан на маленьком листочке давным-давно.

Пирожные Жербо (или их еще называют Будапешт) считаются десертом венгерской кухни. Необычное рассыпчатое песочно-дрожжевое тесто, шоколадная глазурь и абрикосово-ореховая начинка.

Нам понадобится:

1 пачка мягкого масла (200 г, но я брала нашу современную пачку 180 г)
1 ст л сахара
1 яйцо
3-4 ст л молока
0,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. разрыхлителя
400 г муки
150 г орехов
150 г сахара
абрикосовый джем
шоколад и сливки (или сливочное масло) для глазури

1. заранее развести дрожжи в молоке, чтобы они поднялись "шапочкой"

2. также заранее вынуть из холодильника масло, чтобы стало мягким. Мягкое масло взбить с сахаром и яйцом.

3. Добавить остальные ингредиенты, молоко с дрожжами и замесить тесто. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.

4. Для начинки 150-200 г орехов (по рецепту грецкий орех, но я брала миндаль) смолоть до очень мелкой крошки в блендере.

5. Тесто делим на 3 части и раскатываем в пласт. Я собирала пирог на противне, но удобнее делать это в прямоугольной или квадратной форме.

Первый пласт смазываем джемом, посыпаем половиной орехов и сахара.

Затем раскатываем второй пласт, укладываем на первый, также смазываем джемом, посыпаем орехами и сахаром.

Сверху укладываем третий пласт, накалываем его вилкой в нескольких местах. Размер каждого пласта примерно 20*30 см. Но вы делайте под свою форму.

-2

6. Выпекаем пирог в духовке при 200* 20-25 минут.

7. Затем даем остыть. Варим шоколадную глазурь. Рецепты и бюджетные, и не очень я давала уже отдельной статье

Заливаем пирог глазурью и даем ей застыть.

Затем разрезаем на отдельные пирожные и наслаждаемся с чашечкой кофе или чая.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются