Такая аутостимуляция. Сто раз помыл руки - уже куда-то направил свою недифференцированную тревогу. А куда ещё? Если нет возможности, навыка её дифференцировать, осознавать.
Не надо демонизировать, пугаться своих навязчивых мыслей, действий. Если человеку привычно уходить в навязчивости, повторения одного и того же, уже не работающего, как ему хотелось бы, но чем заменить, не понятно , значит эта стратегия когда-то работала. И была от нее выгода. Не вторичная, а самая что ни на есть первичная.
Нет ресурса оставаться сейчас один на один со своей болью, вот и повторяешь что-то уже не работающее, но безопасное. Сто раз ленту в соц.сетях прокрутил - вот уже и успокоился. А для чего ещё придумана лента в соц.сетях? Чтобы сливать туда своё непонятное, недифференцированное, нераспознанное. Пока не наберёшься сил,чтобы отложить гаджеты и остаться один на один со своим состоянием.
Не знаешь куда себя применить, начинаешь страдать всякой фигнёй, извините за сленг, - попадаешь в зависимые формы поведения. Лишь бы убежать хоть куда-то от своей боли и не чувствовать её.
Чего я избегаю сейчас, осознанно или неосознанно, когда ухожу в автоматическое, повторяющееся, не удовлетворяющее меня действие? Что боюсь увидеть, обнаружить признать? И защищаюсь отчаянно этими пустыми повторениями, не приводящими к желаемому результату. Снимающие тревогу немного на поверхности, а внутри оставляющие нераспознанный ужас.
Никто не хочет иметь дело с внутренним ужасом. Всем хочет сохранять представление о себе, как о нормальном, адекватном, достаточно справляющимся со своей жизнью человеком. А тут вдруг, оказывается, что внутри много ужаса, нераспознанного, непринятого, необработанного. Что я буду с этим делать? Как минимум, идти в терапию. Там есть пространство - специальное, терапевтическое, для распознавания своих внутренних монстров, вызывающих состояние ужаса - а на поверхности осознавания - навязчивости. В терапии есть возможность научиться обрабатывать такие состояния не уходя в навязчивости, а распознавая, осознавая их.
Навязчивые мысли, действия для этого и возвращаются к нам по многу раз, чтобы обратить на себя внимание и через смыслы/осознавания, спрятанные в них, входить в больший контакт с собой и потребностями.
Автор: Наталья Боева
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru