Привязанность в жизни ребенка.
Про привязанность в жизни ребенка написано немало и в разных источниках. И не зря этому уделяется столь пристальное внимание, ведь, действительно, первое, что жизненно необходимо для ребенка после рождения из уютной и теплой утробы в холодный и незнакомый внешний мир- это теплота и забота матери. Мать для ребенка это Бог, это весь мир, проводник. И в дальнейшем развитии только через призму эмоциональной привязанности к значимому взрослому (им, кстати, может быть не только мать, но и любой другой взрослый, который постоянно находится с ребенком и отдает тепло и заботу) ребенок будет формировать свою картину мира, безопасной она будет или враждебной зависит от того какой тип привязанности передала мать своему чаду.
Но прежде, чем перейти к рассмотрению типов привязанности, давайте разберемся что же такое вообще привязанность, когда и как она формируется.
Привязанность ребенка к значимому взрослому формируется со дня его рождения. Когда ребенок рождается в зависимости от того насколько эмоционально вовлечена будет мать в потребности младенца и насколько точно будет распознавать сигналы ребенка (плач), ребенок постепенно будет усваивать то, насколько можно доверять новому миру. Здесь больше идет речь не об удовлетворении физической потребности в чистоте, еде и т.д, а именно в эмоциональной вовлеченности мамы.
Пока ребенок новорожденный, эмоциональная вовлеченность матери будет проявляться в том, что она не оставит долго плакать своего малыша, постепенно будет распознавать крик малыша (он голоден, хочет спать, кушать или у него что-то болит), сможет утешить и быть рядом. Если ребенку уже больше 1,5 месяцев, то у него уже наблюдается комплекс оживления, когда малыш среди всех взрослых выделяет знакомое лицо и улыбается, а вот если подойдет мало знакомый ему человек- он будет куксится и даже начнет плакать. Именно в этот момент значимому взрослому очень важно проявлять эмоциональную вовлеченность: улыбнуться ему, "поагукать вместе". Чем старше ребенок становится и уже может смотреть на мир вертикально, важно все ему показывать, рассказывать, давать потрогать, попробовать, следовать за ребенком, если он вас ведет, указав пальчиком в нужном направлении, жалеть, если он расстроен, давать понять, что вы рядом в трудный для ребенка период.
Не мало важно удивляться вместе с ребенком, если он расстроен и горько плачет, не нужно его стыдить за слезы, нужно учиться выдерживать его эмоции, проговаривать их вслух. Ведь именно в привязанности формируется способность к эмпатии, которая в свою очередь, зависит от того насколько вы в состоянии быть эмоциональным контейнером для своего ребенка.
Надежная привязанность
Если данные рекомендации в поведении матери выдерживаются, то у ребенка формируется надежная привязанность. Т.е. ребенок в лице своей матери видит надежного взрослого, защиту, любовь, заботу. Он через мать учиться доверять своему миру и окружающим. Далее, в процессе взросления, здоровая надежная привязанность, будет влиять на самооценку ребенка, способность проявлять эмпатию к другим людям, на его автономию (самостоятельность), доверие к миру.
Во взрослой жизни он будет выстраивать здоровые отношения со своим партнером, друзьями. Он будет доверять своему партнеру, он не будет бояться остаться один, ведь ему хорошо с самим собой, он будет уметь сказать "нет", он будет верить в себя, будет открыт к общению, будет смело идти к своим целям, обычно люди с надежной привязанностью очень хорошо себя чувствую, а значит знают чего хотят.
Избегающий тип привязанности
Если у ребенка эмоционально холодная мать, она не в силах дать и половины из того, что было приведено выше по разным причинам. Например это не желанный ребенок и тогда, либо мать может отдать его в дом малютки, либо закрывать только физические потребности ребенка, без лишней эмоциональной вовлеченности. Либо у матери, у самой был опыт детства, при котором она не знала материнской любви..
С ребенком мама ведет себя холодно, раздражительно, может ругать за "нерасторопность", обвинять в своих неудачах, не поддерживать, когда ребенку больно, он плачет, не принимать участия в играх. Тогда у ребенка формируется один из не надежных типов привязанности: избегающий.
Ребенок оставляет всяческие попытки получить от матери теплоту и эмоциональную поддержку и растет с установкой, что "лучше быть одному". И такой тип привязанности так же сказывается на выстраивании межличностных отношений при взрослении.
В детстве такому ребенку будет сложно выстраивать отношения со сверстниками, у него будет низкая самооценка, ребенку будет "комфортнее" одному, он будет эмоционально закрыт.
В выстраивании партнерских отношений во взрослой жизни такой человек не будет долго задерживаться в отношениях, может быть ревнивым, во всем искать подвох, эмоционально закрываться от обсуждений того, что происходит у него на душе. Тем самым он будет "избавляться" от партнера, с собой наедине ему привычнее, хотя он внутренне очень страдает и может очень хотеть быть рядом с человеком..
Амбивалентный тип привязанности:
Еще один тип ненадежной привязанности, который формируется в раннем детстве это амбивалентный.
Мать ведет себя непоследовательно, то эмоционально вовлекается в то, что с ребенком происходит, то резко может отвергнуть его. Например, ребенок плачет и ищет поддержки у матери, она жалеет его проявляет заботу, но в один момент, когда ребенок не прекращает плакать- она может накричать на него, грубо оттолкнуть, больше не выдерживая его эмоций. Т.е нет последовательности в действиях матери...
Ребенок теряется, он не знает как правильно себя вести, чтобы завоевать утерянную заботу матери и он начинает проявлять самые важные признаки привязанности- цепляться за маму, плакать еще сильнее, следовать за ней попятам, как бы проверяя силу связи между ними. Встречая при этом отторжение, ребенок становиться агрессивным, капризным.
В партнерстве это может хорошо видно на примере того, как один из партнеров постоянно проверяет любовь своего оппонента- "Та меня любишь? Скажи, что любишь меня..." проявляя тревогу в прочных связях между ними. У такого человека могут быть сложности в выстраивании как собственных границ, так и в том, как он может выдерживать границы своего партнера (слежка, проверка на прочность отношений, подозрительность и т.д), могут выстраиваться созависимые отношения в браке.
Из вышесказанного видно, как важно в начале пути вашего ребенка быть в эмоциональной связи с ним, быть чутким родителем, проявлять безусловную любовь и принятие к собственному чаду.
Ведь вы для ребенка целый мир!
С любовью к вам и вашим детям🤍