Новогодняя ночь выдалась как по заказу – тихая, морозная, звездная. Григорию удалось уговорить завклубом, и тот отдал ему ключи от клуба, за определенную плату, естественно. Осталось накрыть столы около елки, которую установили в фойе для проведения новогодних мероприятий, а с этим справились быстро – захотелось встретить Новый год по-другому, иначе.
Наталья загорелась этой идеей по разным причинам: во-первых, вокруг нее будет много людей, во-вторых, она сможет показать себя во всей красе не только своим домашним, и, конечно, она ведь видела, как смотрел на нее Гришка...
Девочки тоже оживились, узнав, что могут встретить Новый год рядом с теми, кто уже вошел в их жизнь несколько по-другому, чем мама Клава и Наталья. Они очень активно собирали все, что нужно было отнести туда, живо обсуждали наряды. Катя все чаще называла Наталью мамой, а Таня избегала этого слова, хотя обращалась к ней часто.
Всех беспокоило только то, как сохранить горячим приготовленное, ведь в клубе нет плиты. Решили, что привезут его в последний момент завернутым в одеяла.
Праздник удался на славу. Все пришедшие сначала сидели своими «кучками», но потом веселье охватило всех. Клавдия и ее ровесники тоже были оживленными, они вскоре сели все рядом и с удовольствием вспоминали, как отмечали праздники в старые добрые времена.
- А помнишь, как твой Мишка пришел с фронта? – спросила Клавдия Антонину, мать Григория. – Какой мы устроили праздник!
- А как же не помню, - качала головой Антонина. – мы-то и не собирались так праздновать. Да и пришел он без руки, думали, как дальше жить будем. А тут полный дом собрался народу – тогда нечасто возвращались. А когда уже некуда было собираться, помнишь, Маруська сказала: «А ну-ка пошли все во двор! Тащи столы!» Откуда что взялось! Разве так было на наших столах?
- Конечно, откуда взяться такому? Это сейчас молодежь все жалуется, что то одного нету, то другого, а мы радовались тому, что живой вернулся, а на столе была картошка да капуста, а нам казалось, что угощения полно! – поддержала другая.
- Девки, а ну-ка спойте, как раньше пели! – попросил тот самый Мишка, седой старик без руки.
- Да ну тебя! – отмахнулась Антонина, вон, музыку уже включили!
- То ихняя музыка, - не сдавался муж, - спойте! Клава, начинай!
Клавдия смущенно оглядела своих ровесниц и начала:
- Ой, цветет калина...
И вдруг через минуту пели все: парни, девчата, даже детишки, бегавшие вокруг елки, остановились и прислушались. Потом пели «Огней так много золотых», «Катюшу», другие песни. Пожилые удивлялись, что молодые пели вместе с ними.
- Ты гляди, откуда они знают? – качала головой мать Людмилы.
- Так они ж слышали, когда были малыми, как мы поем, вот и знают.
Потом начались танцы, откуда-то появился баянист...
Пожилые с маленькими детьми ушли после двух часов, а молодые оставались до утра.
Наталья чувствовала себя в своей тарелке: ей было уделено много внимания всеми: одноклассницы восхищались ее фигурой, которую она смогла сохранить, родив двоих детей, интересовались, где она берет такие наряды, а мужчины любовались ею и завидовали Гришке, который сидел рядом и не позволял никому пригласить ее на танец – не успевала начаться музыка, как он подхватывал ее и уводил из-за стола. Через некоторое время он шептал ей на ухо такие комплименты, то которых она загоралась, глаза ее сияли. А он незаметно для других,0 крепко обнимал ее талию, горячо дышал в шею.
Таня танцевала в Витькой, который все крепче прижимал ее к себе, а она, смущаясь, пыталась отодвинуть его, дышала ему в грудь. Наталья заметила это, и в сердце вдруг закралась тревога: как получится жизнь у Тани? Внезапно для себя она отодвинула Григория и подошла к дочке и ее кавалеру.
- Витя, имей в виду, - сказала она, взяв его за пуговицу на рубашке, - если ты обидишь мою дочку...
Таня удивленно и испуганно посмотрела на нее. Она подумала, что мать пьяна, но Наталья не выглядела пьяной.
- Тетя Наташа, - ответил Витька, - я никогда не обижу Таню, я люблю ее.
Таня вздрогнула: он ни разу не говорил ей таких слов, а тут, почти при всех... Она оглянулась: все были заняты собой, своими разговорами, отношениями. Она посмотрела на него снизу вверх, Витька смотрел ей в глаза и повторил, глядя на нее:
- Да, люблю.
- Наташа, пойдем! – Григорий увлек ее в круг танцующих. – Не будем мешать молодым!
После танца они вышли на улицу – Григорий захотел покурить. На крыльце уже стояли мужчины.
Все обратили внимание на одинокую машину, медленно двигавшуюся по улице. Сначала были видны только фары, потом стало заметно, что это темно-красные «Жигули». Все насторожились: машина была чужая, явно здесь была впервые, а может, просто трудно ехала по едва прочищенной дороге. У клуба она остановилась, и из нее вышли трое мужчин. Наталья с ужасом узнала в одном из них Олега. Она крепко вцепилась в руку Григория:
- Грища, пойдем в зал...
- Привет, мужики! С Новым годом! – проговорил Олег. – В компанию примете?
Они поднялись на ступеньки.
- Так что? Принимаете?
Мужчины молчали, Григорий спросил:
- А вы что ж, заблудились или кого-то ищете?
- Да можно сказать, и то, и другое.
На крыльцо вышли жены стоявших на улице.
- Проходите,- сказала Раиса, кокетливо посматривая на приехавших.
Она приехала к родителям без мужа, и ей было скучно среди семейных пар.
- Да мы уже сворачиваемся, в общем, - проговорил Геннадий, - уже пора по домам.
- Ну Гена! – укоризненно проговорила Раиса, давайте еще потанцуем!
Олег подошел к Наталье.
- Это та компания, на которую ты променяла меня? – спросил он громко.
У Натальи замерло сердце. Ей показалось, что приехавшие настроены очень нехорошо, а Олег специально приехал, чтобы наказать ее. Ей вдруг стало страшно за Григория, за других мужчин, которые могут пострадать из-за нее.
- А кто ты мне, чтоб я тебя меняла? – неожиданно для себя смело ответила она.
Олег смотрел на нее, усмехаясь, молча. Григорий встал рядом с Натальей.
- Наташа, я не понял, молодой человек чего-то хочет от тебя?
Приехавшие с Олегом встали сразу за его спиной. На крыльце возникло напряжение, и даже Раиса передумала приглашать кого-то за стол. Из клуба вышел Дед Мороз без бороды, но с посохом, передал стоявшим что-то похожее на ножки от стульев. Олег усмехнулся:
- Ну-ну!
Он похлопал Григория по плечу, спустился с крыльца, махнув рукой своим спутникам, и они пошли к машине. Попытавшись развернуться, «Жигули» увязли в снегу, плотно сев в сугробе. Напрасно газуя, машина не двигалась. Вышедшие из нее стали толкать, но сил явно не хватало. Тогда наблюдавшие с крыльца подошли и дружно почти переставили автомобиль «лицом» в обратную сторону. Гости, не поблагодарив, сели в машину и уехали.
Григорий подошел к еще дрожавшей Наталье.
- Замерзла? Вся дрожишь, пойдем!
Ночь склонялась к концу. На востоке горизонт уже слегка посветлел, звезды стали терять свой блеск, над садами поднялся тонкий месяц, будто говорящий о том, что все только начинается: новый год, новый день, а может быть, новая жизнь...