Купить ее в магазине в уже готовом виде намного легче. Но приготовить самостоятельно — полезнее.
Сам по себе салат считается блюдом легким и диетическим, однако он может запросто перестать быть таковым. Виной тому обычно оказывается заправка, купленная в магазине. Если посмотреть на ее состав, в нем можно обнаружить массу неожиданных ингредиентов вроде насыщенных жиров, натрия, сахара и искусственных добавок.
Несмотря на то, что готовый соус — это несомненно удобно, от его использования лучше отказаться. Такой продукт не только плохо отразится на фигуре, но и навредит здоровью из-за большого количества вредных ингредиентов.
В таком случае возникает вопрос: чем же тогда заправлять салат, если привычное оливковое масло, сметана или лимонный сок наскучили? Рассказываем, как сделать вкус блюда ярче и получить от него еще больше пользы.
1. Экспериментировать со специями
Соль и перец — это не единственные приправы, которые добавляют блюду вкус. Это под силу и другим ингредиентам, которые найдутся у большинства на кухне или в ближайшем продуктовом.
Тем, кто любит более острые блюда, можно добавить в базовую заправку кайенский перец, немного сушеного красного перца или мелко нарезанного жгучего. Все это придаст салату пикантности. Главное преимущество такого соуса в том, что регулировать его остроту можно самостоятельно.
Если хочется создать соус в итальянском стиле, стоит в масло или уксус добавить смесь из базилика, орегано (душицы) и чеснока. Ингредиенты могут быть как в сушеном, так и в свежем виде. Во втором случае их стоит либо мелко нарезать, либо измельчить в блендере.
Это лишь два примера сочетаний. На самом деле их существует бесчисленное количество — все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений человека.
2. Использовать добавки
Эта рекомендация подходит всем, в чьем рационе есть порошковые БАДы, такие как коллаген, протеин, креатин или аминокислоты. Для многих выпить целый стакан полезного напитка после еды может быть проблематично, поэтому стоит попробовать сделать свою добавку одним из ингредиентов салатной заправки.
Главное, чтобы она была безвкусной и не содержала ароматизаторов — ванильный, клубничный или шоколадный порошок попросту не сочетается с огурцами, помидорами и куриной грудкой.
Добавляя БАД в блюдо, необходимо предварительно смешать его с маслом, уксусом или сметаной, чтобы добиться подходящей для салата консистенции.
7 ошибок в приготовлении салата, которые сводят на нет всю пользу
3. Выбрать кремовую текстуру
Пытаясь создать соус самостоятельно, многие могут столкнуться с частой проблемой: он оказывается слишком жидким и уже после добавления в блюдо быстро оказывается на дне тарелки. Чтобы почувствовать вкус заправки и действительно насладиться салатом, приходится постоянно перемешивать ингредиенты.
Избежать этого можно, приготовив более густой соус, который равномерно распределится на овощи и курицу и не будет с них стекать (по крайней мере, не так быстро).
Для этого стоит заменить слишком жидкие ингредиенты греческим йогуртом, фетой или творогом. Настоящие гурманы могут использовать тахини — густую пасту из молотого кунжутного семени. В некоторых случаях также подойдет горчица или арахисовое масло.
Большинство из этих продуктов богато белком, что сделает салат не только полезнее, но и гораздо сытнее.