Найти тему
Жизнь пенсионерки в селе

Дайте мужчине возможность самому выбирать

- Баба, чего тебе не лежится?

- Но как же, Надюш, я могу лежать, когда мои хохлатки не кормлены.

- Ты только скажи, где зерно, я все сама сделаю. У тебя же температура, - Надежда подошла и опять уложила свою бабушку на кровать. Любовно поправила платок на ее голове. Она очень любила бабу Нюру, хотя мать не приветствовала общение дочери с бывшей свекровью, она почему-то считала именно свекровь виновата, что отец ушел из семьи к дочери лучшей подруги свекрови.

- Чем проводить выходные у этой старой сводни, лучше бы бабу Раю навестила да помогла ей, - Надю часто передергивало от таких слов, потому что ей надоело слушать, как они обливают грязью ее бабу Нюру. Бабе Рае Надежда нужна, как ломовая лошадь. Иногда у внучки создавалось впечатление, что она месяцами копит дела, чтоб Надежда два дня не знала отдыха.

Ездила она к этой бабушке буквально из уважения к матери. А вот к бабе Нюре ее тянуло постоянно. Это тихая, спокойная старушка никому не может причинить вреда, поэтому Наде непонятно, почему на нее так ополчились мать и бабушка Рая. Ведь она в их адрес ни разу плохого слова не сказала. Всегда интересовалась их жизнью, здоровьем и радовалась от души, если слышала, что у них все хорошо.

Надежда, накинув бабушкину жилетку, поспешила в сарай, где находились курочки. Она знала, что баба Нюра всегда с ними разговаривает, вот и она присела на корточки и завела с ними беседу, ведя диалог практически сама с собой, потому что хохлатки от ее голоса держались около стены.

- Никак Надюшка опять приехала? – услышала она голос соседки. – Какая ты молодец, а вот мою внучку не дождешься, все время она занята.

- Тетя Валя, бывает и такое, что трудно вырваться, приходится все бросать. У нас же работа. И вечная нехватка денег заставляет брать подработку. А если у нее есть молодой человек, то не надо жаловаться, пусть девчонка устраивает свою личную жизнь. Потом будут вам в четыре руки помогать.

- Красиво говоришь, только я-то знаю свою Олеську, ленивая она у нас до ужаса… А у тебя нет молодого человека?

- Как вам сказать, вроде есть, а порой кажется, что и нет.

- Почему это так? Если он есть, то есть.

- Захар какой-то непостоянный. Неделю ходит за мной, как приклеенный, а потом может недели на две пропасть, возвращается без всяких объяснений.

- Надюш, это никуда не годится. Бросай ты такого парня, не трать попусту на него время. В городе-то можно найти, это у нас тут раз, два и обчелся.

- Тетя Валя, в городе тоже порядочных так же, они же на дороге не валяются.

- Нюра, как там? Скорую не вызывали?

- Вроде все обошлось. Температуру сбили, она уже вскакивает с кровати.

- Она такая, ни минуты не посидит, а уж лежа на постели я ее никогда не заставала… Не буду тебя отвлекать, пойду, с ней поздороваюсь. А ты не хочешь мне помочь пельмени лепить?

- Помогу, если надо.

- Отлично, а то я уже неделю собираюсь, а одной долго. Я тесто замешу, фарш приготовлю, а ты через часок приходи. Я сейчас Нюре об этом скажу. – Валя давно поняла, что внучка у ее соседки такая же безотказная, добрая. Она давно приглядывается к ней. Племянник у нее есть, который развелся со второй женой… Вот только Наде может не понравиться, что он разведенный. Валя-то знает, что вины Василия в этом нет. Что первая жена, что вторая – какие-то оторвы, безбашенные. На уме у них одни только гулянки.

Взять хоть Нинку, в девках нормальной была, хозяйственная такая, что многие завидовали. Она же сама крутилась около Васьки, все строила ему глазки. Он и женился. Нинка, недолго думая, увезла его в город под предлогом заработать денег, а потом вернуться и дом хороший купить. Племянник у нее доверчивый. Валентина несколько раз ему говорила, что не всем словам можно верить.

Так и получилось, через год Василий вернулся один, без жены. По его словам, она там завела роман со своим начальником. Какой мужчина вытерпит, когда жена крутит шашни у него на глазах… А уж за второй брак она вину списывает на свою сестру Ольгу.

Как только Василий развелся, Ольга решила, что сама устроит личную жизнь сына. Была у нее на примете Ксения, дочка ее подруги, которая не захотела учиться дальше. Осталась с матерью помогать в ее бизнесе. Наташка в их поселке держала два магазина и киоск. Ксюху устроила в один из своих магазинов. На вид девчонка смазливая, а вот характер – не дай Господь. На капризы уже не стоит обращать внимание, а вот уважения к старшим никакого. А как встала за прилавок, вообще стыд потеряла. Матерные слова сыпались во все стороны, не обращала внимание, кто перед ней, старушка или ребенок…

Где у Васьки глаза и уши были? Но поверил матери, что Ксения станет совсем другой, как только замуж выйдет. Сначала Ольга с Наташкой сговорились между собой.

- Оль, оно и правда, ловить мой Ксюхе здесь нечего, лучшего парня не найти. Только строптивая она у меня. Тут с умом надо подойти, хорошо обдумать все. - Устроила Наташка Василия к себе водителем, хотя до этого справлялся ее муж один. Видать намекнула Виктору, с какой целью она это сделала. Но только через два месяца уже играли свадьбу. Да не здесь, в поселке, а в районном центре.

Две газели возили гостей в кафе, да еще по два рейса делали. Валентине, конечно, понравился этот размах, пиршество, но не видела она особого счастья в глазах молодоженов. После торжественной части, которая была организована тут же, в кафе, молодую супругу будто прорвало. Она не уходила с танцпола. Строила глазки и заигрывала со всеми особями мужского пола.

Вначале Наташка ее одергивала:

- Ксения, ты чего творишь, как будто тебя всю жизнь в клетке держали, а сегодня выпустили на волю?

- Отстань, это я так прощаюсь со своим девичеством. Муженька-то подобрали такого, что он не позволит мне теперь пожить в свое удовольствие. Нинка его прокатила, так он теперь ученый…

После свадьбы Ольга молодых забрала к себе. Решила, что пусть пока поживут под ее присмотром.

- Только у плиты будете стоять вы, это мое условие.

- Ты даже не будешь мне помогать?

- Я не пойму, вы служанку, что ли, в дом взяли? Моя задача – делать мужу приятное.

- А кормить его вкусненьким, разве не приятная задача? – От этих слов Ольга даже позеленела. Не ожидала она такого от своей невестки. Дошло до того, что подруги поругались.

- Ты мою дочь не в домработницы заполучила. И ездить на ней я тебе не дам. – Наталья в этот же день забрала Ксению. – Если она нужна Ваське, пусть идет ко мне жить. Если откажется, не велика потеря.

Ольга не пустила сына в примаки, да у него и не было особого желания. Вот почти год Василий живет с матерью. А мужчине уже тридцатый год идет. По этой причине пришла в голову Валентине мысль женить племянника на соседской внучке.

Надежда еще немного похлопотала около бабушки, постоянно поглядывая на часы, чтобы не опоздать.

- Бабуль, ну я побегу к тете Вале, помогу ей пельмени налепить.

- Беги, внученька, беги. Чего тебе около меня крутиться, чуть развеешься. – Надя чисто по-деревенски, в чем была, в том и пошла. Около крыльца соседки увидела мужскую обувь, что-то ее насторожило, но возвращаться не стала. Открыла уличную дверь, в сенях темно, в доме тишина. Уже смелее вошла в дом.

- А вот, Вася, и наша помощница пришла. Втроем мы за час управимся. Руки вымой в раковине, вон в углу умывальник. Я еще по старинке им пользуюсь…

Действительно, втроем дело пошло веселее. Василий сыпал шутками, прибаутками, женщины от души смеялись. Не заметили, как закончился фарш. И пельмени были отправлены в морозильную камеру.

- Без чая своих помощников не отпущу, - Валентина незаметно следила за молодыми людьми, как бы оценивая, стоит ли ей продолжать намеченное. Да, племянник заинтересовался Надеждой, а вот девушка ведет себя сдержанно, по ее лицу не прочитаешь, какое впечатление на нее произвел Василий.

- Вы вот что, сами себя обслуживайте, а мне надо гусяток своих на травку выгнать. – Валентина, накинув платок, потому что солнце уже начало припекать, вышла, оставив молодых людей наедине. Задержалась дольше обычного, а сама постоянно поглядывала на дверь, боясь, что девушка сбежит. Вася-то, не попрощавшись, не уйдет. Еще и спросит, нужна ли тетушке помощь.

Надежда даже не ожидала, что в деревне есть такие умные люди. Ей все время казалось, что у них на уме одна скотина и птица домашняя. А Василий ей рассказывал о своих виртуальных путешествиях, о жизни людей в этих странах.

- Как бы ни было хорошо там, а свой поселок я ни на что не променяю.

- Если понравится городская девушка и не согласится сюда переезжать, тогда как?

- Если будет любить меня, уговорю. Туговато, конечно, у нас с зарплатой, деньги на голову не сыплются, но живут же люди, на свое житье -бытье не жалуются.

- А как же ты думаешь свою будущую семью обеспечивать? А машина – мечта всех мужчин?

- Спроси еще про дом. Каждый мужчина должен его построить, не так ли? Я тебе отвечу, как только у меня будет любимая женщина, все сделаю для нее. Это мне сейчас не к чему стремиться… - И Надя увидела, как у мужчины загорелись глаза. А ведь, действительно, любовь способна творить чудеса… Валентина столкнулась с Надеждой в сенях.

- Уже уходишь?

- Да, бабушка же там одна. Не удивлюсь, если она уже поднялась с кровати и занялась делами.

- Иди, Надюшенька, иди. Спасибо за помощь.

Баба Нюра, действительно, была уже на ногах. Чистила картофель, чтоб сварить свежий суп.

- Я смотрю, ты пришла веселая. Чего ж тебе Валька такого рассказала?

- Бабуль, да это не она, Василий.

- Хороший мужик, да не везет ему с женщинами. А все мне кажется, потому что Ольга старается его скорей женить, неважно на ком, лишь бы он был устроен. Не дает мужику самому устроить свою жизнь. Рос-то он на моих глазах. Ничего плохого за ним никогда не замечала.

- И я заметила, что неплохой, конечно, тараканы в голове еще есть. Все ждет женщину, а сам боится сделать первый шаг…

Утром Надежда бежала на рейсовый автобус.

- Надя, подожди, я решил тоже поехать в город. Остановиться мне, есть где. Не поверишь, впервые екнуло в груди, ты мне понравилась. – Такого шага девушка от мужчины не ожидала…

Она и сама несколько раз ночью просыпалась с мыслью, что Василий ей понравился.

- А как же ты оставишь деревню? Или твои принципы перестали работать?

- Сейчас для меня важнее – быть с той, которая уже, как заноза, вошла в мое сердце. – Надежда смотрела на Василия, а у самой в груди сердце прыгало…

Около полугода молодые люди встречались, Василий устроился водителем в автобусный парк. Стали водиться денежки.

Иногда Надежде казалось, что она спит, и все это происходит во сне. Мужчина все делал ради нее…

История эта закончилась тем, что молодые люди поженились. Первое время Василий жил с тещей, а мечта о своем доме его не покидала. И он его построил в пригороде. И дочка родилась уже в новом доме.