Найти в Дзене
Двойное счастье

Кризис трёхлеток: всё-таки пришёл?

Всем привет! В последнее время пошли какие-то нехорошие звоночки. То тут, то там с детьми не справляемся, то один в протесте, то другой на полу ногами стучит. В общем, получите, распишитесь, он таки пришёл. Это я про кризис трёх лет. 

По нарастающей пошли ситуации, когда дети нас не слушаются и делают по-своему. Сколько угодно можно приплетать сюда Юлины болячки или свои ошибки в воспитании, по факту имеем бунтарей в возрасте трёх с небольшим лет. 

Мальчика накрыло сильнее, с его капризами справляться сложнее. Абсолютно не воспринимает слова "нет" или "нельзя", сразу начинает нервничать. При этом сам на любые просьбы и требования отвечает отказом. 

Пик всех капризов приходится на утренние сборы в садик и вечерние домой из садика. 

Теперь, чтобы одеть двойняшек, нужно от одного выслушать двадцать раз "нет, я это не буду одевать", а от второго, что он ни за что не пойдет в садик. Сёма обычно полностью отказывается одеваться. На каждый предмет одежды я встречаю дикое сопротивление и крики. Прочитала в интернете, что нужно с ребенком соглашаться, но делать по-своему, по типу "да, но". Поэтому обычно одеваемся так:

- Не хочу майку! 

- Хорошо, как скажешь, просто поднимем ручки (напяливаю майку) 

- Не буду одевать! (футболку) 

- Хорошо, просто посмотрим, что за машинка там нарисована (одеваю футболку) 

И так с каждым предметом. На сборы уходит очень много времени. Я даже сдвинула режим, чтобы вставали на полчаса пораньше, иначе с такими сборами все опаздываем. 

Юлино нежелание собираться обычно затыкаю печенькой, пока такой вариант прокатывает. 

-2

А вот вечерами сейчас полный треш. Рассказывала, что бабушка не могла забрать Юлю из садика. На этой неделе бабушку даже не просили забрать детей, потому что сами с трудом их уводили. 

Когда муж в течение недели жаловался на двойняшкин беспредел в садике, я как-то не заострила на этом внимание. Ну, капризничают и капризничают, утром тоже не уведешь. Но когда я в пятницу забирала их сама и оказалась на грани того, что вообще не смогу их увести, я наконец-то поняла, о чем говорил муж. 

-3

Сначала они бесились в раздевалке (бывает), а потом просто отказались одеваться. Договориться по-хорошему не получилось, пришлось одевать их насильно, не оставлять же их там! Я надевала одежду, а они снимали и кидали её подальше. Сëма повалялся в истерике на полу какое-то время. В конце концов, я смогла надеть на них штаны и куртку и полурастегнутых вытащить на улицу. Примерно волоком, своими ногами они не шли. Всё это время Сёма орал так, что я оглохла.

На улице Юля залезла на руки, а Сёма продолжал дико орать, встал около двери и никуда дальше двигаться не собирался. Попытки его уволочь от двери заканчивались тем, что он просто выгибался и падал на землю. 

Тут мне помогли родители с нашей группы. Я зашла за угол, чтобы меня не было видно, а они начали предлагать ему пойти с ними. Он сразу побежал за мной). 

До дома тоже дошли с трудом. Тащила на руках то одного, то другого, в зависимости от того, кто более или менее соглашался волочиться по земле рядом. 

У подъезда оба упали на землю. Тут я уже не церемонилась, сначала одного в в подъезд закинула, потом второго. И в этом же порядке в квартиру. Дома дети быстро успокоились, а меня трясло ещё полчаса - от эмоционального и физического перегруза. 

-4

Что с этим беспределом делать, я пока в растерянности. На данный момент проговорила с мальчиком, что не знаю, сможет ли он пойти в садик на следующей неделе. Мол, наш воспитатель увидела, как он истерит, и теперь она не уверена, что с таким поведением он может посещать детский сад. Завтра сделаю вид, что поговорила с ней по телефону, и она разрешает прийти, но с условием примерного поведения вечером. 

Рассматриваю ещё вариант при таком протесте реально уйти и оставить их в садике, но это надо, чтобы воспитатели подыграли. 

В общем, в очередном тупике, и то ли ещё будет, ой-ой-ой...