Немного расскажу вам про устройство социума первых трех каст. Т.е. если мы смотрим людей, у которых точка сборки находится ниже области 17 аркана, то мы имеем дело с миром людей, то, что мы называем физическим миром и то, что в индуизме называется майей. Здесь можно сразу выделить 3 касту, которая просто забором отгородилась от первых двух и она создает то, что называлось раньше «аристократией», «высшим светом», «элитой» — это то место, куда народ первых каст стремится попасть.
Первая каста — это максимально простые люди. Мне иногда приходилось находиться в среде первой касты, а это всегда такие коллективы. Помните как была устроена крестьянская община? Народ в деревне образовывал некий единый коллектив. Они вместе работали, вместе отдыхали, все всегда вместе. Там как бы границы личного еще не существуют – все одно целое. Есть наша община и все эти ребята - они как бы наши. А если чужак появился, то он не наш, и на него все косо смотрят.
Если вы человеку первой касты дадите книжку какую-то прочитать, то там дым из ушей пойдет. А если книжка будет какая-то абстрактная, где какая-то модель описывается, то он просто в обморок упадет от такой перегрузки. Поэтому эти люди ничего не читают. В школе их из-под палки заставляют читать, но они читают и ничего не понимают. Какие-то сложные разговоры, где речь пойдет о чем-то не прикладном, там просто невозможны. Вам сразу там скажут: «что ты тут умничаешь?» - иди бери лопату в руки и вперед в поле. Эти люди считают, что существует только одна единственная работа в жизни, и это работа руками. Все остальное - это, с их точки зрения, не работа, а ерунда непонятная. Речь у них очень простая. Наверное все вы слышали анекдоты о том, как общаются строители. Но это верно для всей первой касты, которая очень немногословна. Знаете, наверное, как эти люди общаются между собой, какой там бедный язык.
У этих людей образ жизни, само поведение, мало чем отличается от соседа. В деревне люди живут, чем занимаются? Выращиванием урожая, может, если есть возможность, то скота. У них формируется какое-то устойчивое поведение, которое становится традиционным для этой местности и некая родовая профессия. В какой-то другой деревне эта профессия может отличаться. По сути, в одной деревне изначально жил один род.
Род – это эгрегор, который имеет центральную ветку и боковые. В этом эгрегоре накапливаются какие-то изменения в зависимости от того, на чем он специализируется, какое поведение у участников рода. И, обычно, фамилия как-то отражала специализацию рода. И род привязан к какой-то территории. Род связан с физическим телом, и здесь нижнее подключение к земле является главным. Отсюда род привязан к земле и ему куда-то перейти очень сложно. Даже когда были неурожаи по несколько лет подряд, когда были серьезные проблемы в деревне, то род редко куда-то уходил. Эти люди первой касты сильно привязаны к земле. И они скорей на ней умрут, чем уйдут отсюда. Для них эта связь очень важна. Когда человек первой касты уходит с земли на которой родился, то он чахнет просто.
Ну и можно условно считать, что каждая деревня – это один род, один эгрегор. И у него есть специализация. Например, в деревне охотятся и шкурки выделывают. Или рыболовы. Занимаются рыбным промыслом.
От специализации рода зависит быт. Быт у людей 1 касты очень простой. Эти люди не заморачиваются гигиеной, не задумываются о каких-то абстрактных вещах. У них есть какое-то родовое ремесло. Есть дом, семья, дети. Есть сам коллектив, в который они интегрированы, без которого себя не мыслят. Эти люди не имеют достаточно плотного ментального тела и если их вытащить из этой среды, то они просто поплывут и потеряются. Первое, что они испытают – панику и страх. Они не смогут остаться одни. Им нужно будет срочно влезть обратно в коллектив. Это для их сознания некая опора, иначе сознание разваливается. Они теряют как бы себя, свое Я. Для них вот этот эгрегор, в котором они живут, это некая среда, которая поддерживает их слабенькое ментальное тело, чтобы оно не развалилось. И в нем они чувствуют силу. Без него они, как самостоятельная единица, никакие. Но как коллектив, они что-то из себя представляют и могут.
Питание в первой касте тоже незамысловатое. Пища простая и достаточно грубая. И ее очень много. Люди первой касты едят в больших количествах. Вся их энергия находится в области муладхара-чакры и все взаимодействие с миром идет через тело. И здесь идет большой расход энергии, который все время нужно восстанавливать.
В общем, эти люди не заморачиваются какими-то проблемами, которые находятся за пределами их мирка, в котором они живут. Если им телевизор поставить, который будет рассказывать о том, что снаружи происходит, то для них это будет что-то типа театра, развлечения. Они будут за всем этим наблюдать и диву даваться, но для них все это будет где-то вдалеке, как бы нереально все, как сказка. Они могут искренне испытывать какие-то эмоции при просмотре этой сказки, но они не смогут с этим отождествиться, это будет всегда очень далеко и непонятно.
Вот есть наш мир. Мы тут, скажем, строители. Сейчас деревень нет почти, но первая каста и род никуда не делись. Просто все перемешалось. Но первая каста все так же создает коллективы. Скажем, я имел дело со строителями. Чудной народ, надо сказать. И крайне бесстрашный. Строители у нас оторваны от своей земли и поэтому сильно страдают. Эти люди приезжают работать с разных деревень, поселков и предполагается, что все, что они заработают, они отправят в семью. Для них это уже огромный подвиг – уехать с территории на которой родился. Они сбиваются в стайки и ведут какой-то простенький образ жизни. Осваивают какие-то ремесла, специализации. Кормятся они все из одной кастрюли. Как правило, для них нанимают повара, который им готовит. Повар тоже не замороченный. Обычные женщины готовят какие-то простые блюда, жирные, мясные в большом количестве. Качество пищи там не главный вопрос. Эти люди живут в одном бараке, одним коллективом и все время проводят вместе. Именно вот эти ребята очень много пьют. То, что я наблюдал, оно связано с тем, что им очень плохо не на своей территории, у них большой стресс идет. И они все время стремятся вернуться обратно, а начальство, понимая это, любой ценой пытается их удержать. Основная стратегия – задерживать выплату зарплаты, тогда те не могут уехать и как бы на крючке находятся. Ну это не у всей первой касты такие условия. Многие из них живут и работают на одной территории, там где родились.
Изначально были деревни, на которых жил род. Эти деревни друг с другом как-то взаимодействовали. Обменивались чем-то. Среди них была вторая каста в каком-то количестве, которая создавала связи между поселениями. Первая каста никуда никакие связи создавать не пойдет, незачем ей это. И здесь хорошо. А вторая каста любопытная, куда-то бежит все время, чего-то ищет, она очень подвижная. И она все время бегает и устанавливает дружеские связи. И таким образом сращивает поселения, налаживает обмен тем, что род производит. Таким образом какое-то разнообразие возникает и у тех, и у других.
Каким образом возникли города? Третьей касте, воинам, нужно было куда-то награбленное стаскивать. И они отстраивали какие-то укрепления, замки, фортификации. Вокруг этих укреплений существовали селения с крестьянами. А каждый эгрегор села специализировался на чем-то. И для обмена они подтягивались к замку воина. Эта, как бы, была точка притяжения. Это связано с тем, что здесь была защита. Много ресурса собирается в одном месте и могут ограбить. А воин гарантирует защиту при торговых операциях, но берет себе часть налога за услугу. Таким образом, точка притяжения работала, и народ стал со временем вообще селиться поблизости фортификации воинов. Так возник старый город (верхний) и новый (нижний). Нижний, со временем, тоже стали огораживать защитной стеной. И ,таким образом, вырастал город - как система взаимодействия трех каст.
Третья каста – это воины. Люди, которые в гробу видели на поле пахать и о чем-то с кем-то договариваться. Если взять устройство в средние века, то там было следующее. Третья каста очень завязана на род. Там род – это вообще самое главное. Эти люди находятся на частоте манипура-чакры, а здесь подходят родовые каналы. И они все это сильно чувствуют. А что такое род 3 касты? Это головорезы.
Одно из главных умений третьей касты было то, что они 20 поколений своих предков наизусть знали и все это с детства выучивали, просто как стишок. Это главная гордость дворянина – 10 поколений благородных предков. И там всегда есть основатель. Каждый род все время пытался придумать себе его где-то подальше. Чем длиннее змеюка, тем круче. И каждый род говорит – мы ведем свой род от, не знаю, Александра Невского. А мы от его брата Андрея. Но реально это один род – Рюриковичи, просто как бы две ветки одного дерева.
В каждой ветке есть некое качество, которое передается. Это качество связано с основателем рода. Он чем-то прославился. Чем прославился основатель рода 3 касты? Тем, что перебил кучу людей. Это главное умение, самое ценное. Гордость семьи. И это качество все пытаются сохранить. Как его можно сохранить? Только если дети будут рождаться от двух людей, в роду которых есть такое качество. Т.е. партнер тоже должен быть 3 касты и это вообще не обсуждается. Поэтому у детей дворян никакого выбора в этом плане не было. Ну они его особо и не хотели, на первую и вторую касту там смотрели как на непонятных животных. Их просто за людей не считали. Причем так было везде.
Возьмите 3 касту в какой-нибудь средневековой Японии. Самурай мог на две части разрубить крестьянина просто за неверное слово и ему ничего за это не будет. Вообще ничего. Имеет право. В каком-нибудь древнем Риме Патриции (3 каста) воспринимали людей первых каст как говорящие орудия, так их и называли. И делали с ними что хотели. Аристократия в Европе, России, западная цивилизация своих крестьян воспринимали как систему для обеспечения себя ресурсами. Они просто жили в разных мирах. Скажем, граф из Франции намного лучше бы понял боярина из Руси, чем своего собственного крестьянина. Потому что эти живут примерно в одном мире, а мир крестьян – это вообще непонятно что такое для них.
Эти люди 3 касты уже имеют достаточно сложное сознание и они книжки начинают читать, чего-то размышляют, думают, искусством интересуются. Какие-то абстрактные идеи у них там возникают о том, как чего организовать можно. Разве с первой кастой такое обсудишь? Чего он поймет из этого. Да ничего. Скажет: «да, боярин, очень интересно, но ничего не понятно». Из-за их простоты 3 каста иногда считала, что у крестьян вообще души нет, что это чистое животное, поэтому с ним можно делать что угодно.
Так вот третья каста сильно заморочена на том, чтобы качество воинов из эгрегора рода не потерялось. Иначе в эгрегоре перестанут рождаться воины. Поэтому там просто огромное количество правил -как и что происходит в плане создания семьи. Кто кому подходит, а кто кому не подходит и по каким причинам.
Скажем, есть какое-то количество родов 3 касты на территории. Понятное дело, что на одной территории они жить не смогут, они перебьют там друг друга просто. Третья каста вгрызается в территорию зубами и говорит: «это наша корова и мы ее доим». В качестве коровы выступают крестьяне, первые две касты. Сами крестьяне, в определенной степени, тоже зависимы от 3 касты и нуждаются в ней. Потому что если эти их не будут доить, то придут другие воины, а они корову просто в расход пустят, заберут все что есть, женщин изнасилуют, перебьют и на этом все. Свои воины, по крайне мере, заинтересованы в том, чтобы эта корова жила и давало молоко. Они не заинтересованы в ее смерти. Возникает взаимозависимость. И они, как бы, охраняют их от других воинов. И за это берут налог.
Роды третьих каст долго друг с другом мутузились за контроль территорией. Сначала одни нападут и перебьют деревни тех, затем те прибегут перебьют первых. В итоге, им это надоедает в какой-то момент и они говорят, давайте договариваться. И они выбирают себе главного – это главный род. Королевский. Королевский род признается всеми другими родами как главный и он призван решать все вопросы, которые возникают между родами воинов. Теперь, если у воинов есть претензии (а у них они просто не могут не быть), то они обязаны идти к королю с ней и пусть он решает. Если они это игнорируют, то король говорит – прибить и разорвать. И все остальные роды грабят этих. Поэтому правила начинают соблюдаться.
Королевский род – это самые сильные воины, самый мощный эгрегор 3 касты. В Европе таких эгрегоров штук 50 есть. У нас это Рюриковичи были и Романовы. В этом эгрегоре как бы культивируется некое качество, связанное с доминацией над большой территорией. И отпрыски этих королевских домов могут заключать браки только с другими королевскими домами. Даже, скажем с герцогом, который стоит всего на одну ступеньку ниже королевского дома, брак будет неравный и нельзя его заключать. Если правило будет нарушено, то человек вычеркивается из рода и его дети больше не относятся к королевскому дому, как бы бастарды – те, кто утратил качество эгрегора. Они больше не могут ни на что претендовать. Жить могут хорошо и, как правило, это богатые роды. На произвол обычно никто их не бросает. Но больше они не рассматриваются как члены королевской семьи. Это, как бы, боковые ветки. Обычно у таких наследников часть фамилии отсекали. Скажем, был род у нас Трубецкой, а боковая ветка бастардов – Бецкой, Бецкие.
Там так сильно заморочены на том, чтобы качество рода не было утрачено, что за контролем над тем, что половой акт состоялся, выставлялись специальные доверенные люди. Они должны были консумировать брак фактом наблюдения за тем, что коитус имел место быть. Иногда эта процедура могла повторяться неоднократно, в зависимости от традиции. Т.е. реально каждый раз за вами бы смотрели и держали свечку. Что все нормально, процесс идет. И всеми это воспринималось как норма. Потому что главное – родить правильного наследника. Поэтому секс со служанками какими-нибудь для человека знатного рода - это просто табу. За это служанку просто прибьют сразу. И молодому человеку влетит здорово. Такое могли себе позволить только старики, которым уже на все плевать давно. А молодым людям приходилось искать равную для себя женщину.
Ну вот мы остановились на том, что роды 3 касты научились как-то друг с другом договариваться. И, по сути, они все там чьи-то родственники были. Потому что все браки заключались внутри одних и тех же родов. Конечно, они знали о том, что заключать брак с ближними родственниками — это опасно для рода. И старались обмениваться своими детьми с дальними эгрегорами. Королевские дома в Европе взаимодействовали между собой. И таких домов было не так много. В итоге получилось под конец феодализма, что все чьи-то родственники были.
Род 3 касты, он накрывает собой территорию. Внутри королевского эгрегора, который связан с особым качеством доминировать над другим воинскими родами, а это качество ванов-лордов. И королевский дом – это ваны со специализацией лордов. Они держат собой большие территории и управляют ими. А на территории сидят другие роды воинов. И территория вся между ними поделена. Если с королевским домом что-то случится, сломается, то вся система эта рухнет. Поэтому так все над ними тряслись, чтобы качество не посеять. Но, в итоге, многие его растеряли. Все это размылось.
Лорды как бы дробят территорию, которую держат, на сетку, на ячейки. И говорят - вот тебе, Вася, вотчина и она теперь твоя родовая, принадлежит твоему роду. Вася едет туда и берет под контроль территорию вместе с первыми кастами, которые там живут. Он как хозяин там. И теперь все это ему принадлежит. За то, что король дал ему территорию, тот обязан по первому его свисту прибежать и выставить войско с вооружением. Ему территория дается именно для того, чтобы он мог себе заработать на вооружение нормальное. Чтобы он себя мог прокормить. И его профессия в жизни, по сути, не сидеть в деревне своей, а воевать. И аристократия практически всю жизнь воюет, она не сидит у себя на территории, которая ей принадлежит. Если 10%-20% времени если она там проводит, то это уже хорошо. А в основном, это походы, марши, война. И чтобы это все поддерживать, нужно, чтобы крестьянская община обеспечивала тебя ресурсом. Для этого она тебе и выдается.
Там довольно сложная система отстроена была. Я сейчас не буду во все это углубляться, а пытаюсь просто показать то, как формируется социум первых трех каст. Причём везде так формируется. Конечно, на разных территориях есть свои особенности, но сам принцип одинаковый. Сейчас что с этим всем стало? Как вы помните, буржуазные революции разрушили всю эту замечательную систему. А она была построена на взаимодействии родов. В этой системе род решал все. Родился в нужном роду – одна ситуация, не родился – есть четкие ограничения, которые преодолеть практически нереально. Какие-то единичные исключения можно найти в истории, но это 0,0000001% от всех случаев. Можно даже их не учитывать.
Буржуазные революции сказали, что больше род не имеет значение. И за слово «граф» или «маркиз» сразу на гильотину. Просто выжигали эти вещи кровью. Резали всю аристократию и дворянство, уничтожили саму идею рода. Был у нас Валентин Зубов такой, во времена революции, очень хороший человек, способный. Очень многое сделал для сохранения исторического наследия Петербурга. Так вот он подписывался «гр. Зубов». И ему большевики в претензию ставили: «что это вы, товарищ Зубов, позволяете себе? Все еще графом себя считаете?» На что тот отвечал: «а может я гражданин Зубов?» В итоге, потом он уехал. Но наследие его работало.
Но третья каста-то от этого не исчезнет, что вы их перебьете. Просто вы их систему сломали. Они рождаются опять и опять, воюют честно и смело, чего-то добиваются, захватывают контроль над чем-то. Что они дальше делают, получив контроль над каким-то участком? Правильно, везде расставляют своих родственников на главные управляющие посты. Это, как бы, способ усилить род, контроль над территорией.
Третья каста видит смысл жизни в том, чтобы взять контроль над территорией и обогащать род, усиливать его. Поэтому они все тащат в род, в семью, везде своих протаскивают. Чтобы все это контролировать, нужен воин с ванским геномом и специализацией лорда, который накроет собой все это безобразие. Потому что обычные люди ничего с этим воином не сделают. Он их перебьет на раз-два, т.к. у него есть организованная команда воинов, слаженная, умеющая воевать. А крестьяне – это толпа, которая воевать не умеет. Если у них нет лидера воина, то она легко перебивается из-за отсутствия организации и умения использовать оружие. Причем там может быть перевес 1 к 100, все равно перебьют.
Либо давать этим родам контроль над территорией. Говорить – хорошо, вот вам территория, занимайтесь ей. Она теперь ваша. Существует вероятность, что если этот род воинов врастет в территорию, то он ее начнёт воспринимать как свою и начнет развивать ее. Но это при условии, что там будет геном вана- лорда, тогда он наладит процессы управления над территорией и ее поднимет неплохо. Но таких людей не очень много. Это достаточно штучный товар. Когда их вычисляли, то их гоняли по всем губерниям, чтобы он везде успел наладить процессы. Проблема в том, что как только он уезжает, то все опять рушится.
В современных условиях, когда родовую аристократию перебили, попытались создать систему, при которой вместо короля есть сенат. Это Римская модель, в которой каждый род воинов выставляет какое-то количество сенаторов от себя. И те уже взаимодействуют между собой. Там тоже какие-то правила существуют. Но вот вместо короля теперь есть коллективный король такой. Это более устойчивая модель, она более стабильная, т.к. имеет множество точек закрепления. Если у вас есть одна нога, на которой стоит слон – это одно, но если у слона 4 ноги, то он вряд ли упадет. Но помните что случилось с Римом? Очень сложно поддерживать равные состояния в этих лапах. И какие-то все время пытаются усилиться, а это означает, что какие-то ослабляются. И в какой-то момент слон может потерять равновесие. И тогда единственный вариант, чтобы он не упал – это диктатура, выбор короля. Можно пытаться что-то создавать, чтобы не было усиления каких-то родов. Какие-то системы противовесов создавать. И эта такая игра воинов вечная, которые находятся между собой в очень сложных и запутанных отношениях. У них свой мир со своими правилами.
Сейчас все эти рода воинов как бы обнулены. Их отрезали от их прошлого. Но они все время норовят набрать массу, усилиться. Скажем, после февральской революции свергли монарха. Дальше октябрьская революция. Аристократию покромсали. Но те, кто ее свергал, в итоге образовали свои новые рода, они так же отгородились от всех остальных и браки заключались внутри очень небольшой группы лиц. Посмотрите генеалогические древа высших советских руководителей – там куча родственных связей стало возникать, а прошло всего 70 лет. Т.е. третья каста все время пытается создавать свое замкнутое закрытое пространство и отгородиться ото всех. Тот самый высший свет. И сейчас они поняли, что не нужно светиться. Внизу очень много жаждущих власти. И там, помимо первых каст, есть так же воины голодные, которые на раз два могут возбудить толпу и прорваться наверх, захватить власть.
Еще одно такое серьезное изменение в этой схеме связано с тем, что воины стали очень близко друг с другом взаимодействовать. Раньше они были разнесены территориально по уездам, по своим баронствам. Сейчас в одном городе может жить очень много воинов, и какое-то количество родов делит одну небольшую территорию. Это стало возможным из-за увеличения количества ресурсов и населения. Род воинов привязан не сколько к территории, сколько к ресурсам и людям, которые на этой территории проживают. Например, средний род 3 касты нуждается, ну не знаю, скажем в 1000 людях 1 касты для обеспечения себя ресурсом. Увеличение количества населения в городах привело к тому, что произошло сжатие в объеме. Скажем, раньше на 1 квадрат 1 род воинов приходился, а сейчас может 10. И это отразилось на структуре рода. Она как бы уменьшилась. Воины стали взаимодействовать друг с другом, разделять между собой функционал, что отразилось на специализациях, которые просто растерялись. И родовые эгрегоры как бы сузились. Эгрегоры ослабли.
На некоторых территориях, где прошла буржуазная революция, эгрегоры воинов вообще кастрировали. Там очень сильно усилили эгрегоры второй касты, сделали торговлю главным делом, а эгрегоры воинов как бы подчинились им, что создало новый тип социума, который ранее в истории цивилизации этой не встречался.
И вот эта возня в песочнице - она все время идет, т.к. касты существуют объективно и они друг с другом взаимодействуют на уровне эгрегоров. Плюс идет процесс развития цивилизации и это означает, что возникают какие-то большие эгрегоры, в которые закачивается информация, и это меняет ментал всех людей. Отсюда способ взаимодействия тоже как-то преображается. Скажем, не вот эти глубинные механизмы, а следствие. Потому что воин в Риме, это не тот воин, который был у нас при Петре I, или который есть сейчас в 21 веке. У них разный ментал, и, соответственно, поведение другое. Не побуждения, а именно поведение. Побуждения у них те же самые - захватить власть. Но вот как это сделать – оно будет отличаться. Как бы меняются правила игры. Соответственно, возникают новые формации в социуме. Если мы говорим, что над всем этим стоят маги, которые занимаются работой и развитием социума, — это боевая магия, то они пытаются все это как-то трансформировать, куда-то направлять. Они как раз работают с менталом. Маги не лезут в прямое управление социумом. Они у воинов работу не забирают. Им, во-первых, это не интересно, во-вторых, маг там такое наделает, что потом все долго будут вспоминать и молиться, чтобы такое больше не повторилось. Когда маг начинает работать на должности воина, то там просто сухая рациональность вступает в ход. И это решение задач на уровне компьютерной программы, которая сильно оторвана от майи – от иллюзии. Маг по-другому видит этот мир и, скажем, он ничего страшного не видит в смерти. Сами подумайте, к чему это приведет, если маг соберется какие-то задачи решать. Главное для него будет решение уравнения, получить результат. А все остальное, оно, как бы, мало значения имеет. Для социума это может и хорошо будет, но вот люди вряд ли обрадуются.
Маги, они работают снаружи, на уровне шахматистов. Они планируют партию, стратегию, управляют ею, но на доску они, как фигуры, не встают. Но между магами и 3 кастой есть прослойка из адептов, которые собираются стать магами. И те все еще, как бы, на доске находятся. Они все еще фигуры. Они там какую-то работу проводят в мире, реализовывают то, что идет сверху.
В общем, это уже какая-то большая заметка получается. Не знаю, насколько получилось передать вот эту настройку на то, что такое социум, что такое касты в нем и как он устроен. Понятно, что я лишь очень поверхностно затронул эту тему. Но тут, чтобы полноценно все это расписывать, нужно отдельную книжку писать. Может быть когда-нибудь доберусь до нее. А сейчас я просто хотел вам дать прикоснуться к тому, что такое первые три касты.