Примеры феноменальной памяти.
- Юлий Цезарь и Александр Македонский знали по именам солдат (20-30 тысяч).
- Правители Перикл и Фемистокл помнили граждан Афин (30 тысяч без учета рабов).
- Наполеон знал по именам гвардейцев (30-40 тысяч).
Механизмы запоминания (процесс), хранения (память) и воспроизведения информации остаются загадкой для ученых.
Информационный отдел КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU приводит интервью с проф. Н.Аксмахером (нейропсихолог, Рурский университет в Бохуме) и д-ром А.Бирбрауэр (Институт системной неврологии, Гамбург).
- Феноменальная память — это хорошо?
Люди с исключительной памятью помнят все в самых мельчайших деталях — одежду, которую одевали каждый день, телефонные номера наизусть. Но несмотря на их невероятную способность извлекать информацию из памяти, они плохо справляются с задачами, которые требуют абстракции, и часто страдают от депрессии и тревожности. С другой стороны, люди, у которых память не очень хорошо запечатлевает события из их собственного опыта, лучше справляются с абстрактными и аналитическими задачами.
- Почему люди забывчивы?
Природа наградила человека неимоверной емкостью памяти. Не зарегистрированы случаи, когда бы «кладовые памяти» не вмещают новую информацию, то есть заполнены до отказа. Медицинские причины забывчивости: новообразования, инфекции и повреждения сосудов головного мозга, нарушение метаболизма, недостаток витаминов, возрастные изменения. Но существуют и нейропсихологические.
- Почему со временем плохое забывается?
Со временем негативные и позитивные воспоминания корректируются, сглаживаются и превращаются в туманные. Негатив нивелируется, мы смиряемся с тем, что произошло, и не оцениваем события прошлого. Но плохое запоминается лучше чем хорошее по двум причинам:
— когда нам хорошо, вырабатываются эндорфины, которые ухудшают способность запоминать;
— мозг более чувствителен к отрицательным событиям, чем к положительным (эволюционная необходимость выживания — негативные представляют опасность для жизни);
Механизмы запоминания плохого и хорошего одинаковые, однако неприятные события оставляют в памяти больший след из-за того, что переплетены с эмоциями, в стрессовой ситуации мозг лучше запоминает детали. Эмоции — это ключ для памяти.
- Нужна хорошая память в 21-м веке?
Хорошая память нужна лжецам, мошенникам и фантазерам. Их цель — вызвать сочувствие, восхищение или уважение у людей. Хорошая память на детали помогает в этом.
- Почему нежелательно вспоминать и думать о плохом?
Отрицательные мысли «притягивают» плохие события. Негативное мышление вызывает беспокойство, тревогу, страх, чувство вины, и вероятность плохих событий возрастает — психологический закон притяжения.
- Чем опасен грустный человек?
Известно, что эмоции распространяются как вирусная инфекция, настроение заразно. Радостный человек повышает ваше позитивное настроение на 10-12%, а несчастный и грустный человек усиливает грустное настроение на 50%. Грусть в 5 раз «заразнее» радости.
- Думать вредно для здоровья?
Умственное перенапряжение — одна из причин повышенного давления, депрессии. А люди, привыкшие мыслить логически и рассчитывать только на интеллект, не слышат внутренний голос (интуицию).
Память помогает человеку сохранить себя как личность, поэтому счастье для человека — быть в здравом уме и твердой памяти.
-------------------------------------------------
На нашем канале:
Успехи зависят от возраста и лучше «не шевелиться»?
Рассеянность. Как ее преодолеть?