Найти тему

Обязательно ли иметь расстройство личности, чтобы постоянно обесценивать оппонентов?

Сословно-иерархическое общество в XIX веке. Источник: Яндекс.Картинки
Сословно-иерархическое общество в XIX веке. Источник: Яндекс.Картинки

В самом деле, мы часто говорим, что обесценивание оппонента - любимый прием нарциссов. Также некоторые коллеги отмечают, что к обесцениванию склонны люди с чертами пограничного расстройства личности. А можно не иметь расстройства личности (или черт поведения, наводящих на мысли о расстройстве личности), но все равно буквально любить обесценить кого-то, постоянно к этому стремясь?

Спойлер: можно. И так поступают очень многие обитатели постсоветского пространства. Ибо долгие годы всех нас в таком ключе воспитывали.

Даю подсказки.

"Главное - быть не хуже остальных"
"Не важно, какой ты сам; важно, что о тебе думают другие"
"Не вписался в систему - значит сумасшедший"

О человеке, который выстраивает всех людей в определенную иерархию, при этом с трудом может представить кого-то наравне с собой - все люди у него или выше, или ниже;

о человеке, которому важно прежде всего общественное мнение и общественные суждения о нем,

говорят: "Он имеет иерархическое мышление".

Иерархическое мышление и заставляет постоянно всех обесценивать.

Да, можно сказать, что поскольку нарцисс, не имеющий подлинной САМОоценки, зависит от общественного мнения, он невольно приобретает иерархическое мышление. Однако иерархическим мышлением обладают далеко не только нарциссы. Например, иерархическое мышление может быть свойственно также:

  • людям с эпилептоидным (ригидным, приземленным) радикалом в характере, когда всю свою жизнь человек старается уложить в строгую блок-схему. Такие блок-схемы в большинстве своем имеют иерархическую структуру - а эпилептоиды находят себя в наиболее иерархизированных сферах деятельности, таких, как государственная служба;
  • пипл-плизерам, которые невольно оценивают других людей как стоящих над собой - поэтому пипл-плизер и считает, что он всем должен и обязан помогать;
  • людям, живущим в традиционно-патриархальных семьях, где иного порядка (кроме жесткой иерархии) и не знали...

Эта классификация, как скажут юристы, не исчерпывающая. И совсем не обязательно названные люди - нарциссы: порой даже наоборот, они страдают от нарциссов.

***

Как мы сказали, главная опасность иерархического мышления в том, что оно, с негативным отношением к равенству и тем более к внестандартности, заставляет человека жить в постоянном страхе. Страхе "не соответствовать", страхе "не вписаться" в жесткую блок-схему, страхе оказаться в самом низу иерархии - то есть фактически хуже всех. Эти страхи влекут за собой другие - страх быть отвергнутым обществом, страх быть этим самым обществом наказанным.

И от страхов человек начинает защищаться. Доказывать другим и самому себе, что он вписывается в систему - и при этом он в системе не на самом низу. Доказать право на "высокую оценку", как известно, можно двумя способами: заявить о своих реальных достижениях и доказать их востребованность в обществе - или очернить "конкурента". Увы, порой второе легче - и человек с иерархическим мышлением этим и занят.

Не потому, что он нарцисс. А потому, что не хочет оказаться в социальных низах.

***

Итак, обесценивание других людей часто по сути своей представляет собой иерархическую защиту. И как быть, если вы после прочтения этой статьи уличили себя, что нередко прибегаете к такой тактике поведения, становясь похожим на нарцисса?

Увы, придется принять к сведению: хоть вы и не нарцисс, но все равно - умышленно или по неосторожности - вы ведете себя токсично, абьюзивно, причиняя оппоненту вред. Однако средство от этого есть - изменить стиль мышления с иерархического на логическое.

Иерархическое мышление построено во многом на стереотипах и шаблонах, которые или устарели, или сегодня уже доказанно неверные. Следует всякий раз задуматься: зачем и почему я так поступаю - и нет ли моему поведению альтернативы, такой, чтобы никому не причинить вреда? Уверяю вас - альтернатива найдется, и часто не одна.