Найти в Дзене

Китайские ученые нашли напиток, который уменьшает риск заражения COVID-19

Кофе может помочь в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщили ученые из Государственного медицинского университета в Шэньяне (КНР).

Предыдущие научные исследования показали, что включение в рацион продуктов, содержащих полифенолы, может усилить иммунную реакцию на COVID-19 и облегчить симптомы заболевания. Исследователи из Китая решили выяснить, может ли кофе играть роль в профилактике коронавируса.

Исследование показало, что кофе действительно может препятствовать проникновению SARS-CoV-2 и его штаммов (Альфа, Дельта и Омикрон) в человеческие клетки. Потребление кофе влияет на работу катепсина L — иногда называемого эндопротеазой или пищеварительным ферментом.

Для того чтобы вирус смог проникнуть в клетки, его спайковый белок (S белок) должен быть расщеплен катепсином L. Ученые выяснили, что кофе препятствует этому процессу. Предположительно, защитные свойства кофе связаны с наличием хлорогеновой кислоты (CGA) и кофеина.

Хлорогеновые кислоты могут снижать воспаление в организме, подавляя производство специфических медиаторов, которые вызывают воспаление. Кроме того, кофеин может стимулировать работу иммунной системы, сообщило издание BMC (BioMed Central).

Ранее ИА Кулик сообщал, что кофеин негативно сказывается на скорости течения крови в сосудах головного мозга.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ

Наука
7 млн интересуются