Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Детектив о человеке, который закрыл город

Идти в расследовании до конца, точно зная, что пострадает любимый человек, или отступиться от принципов ради спокойствия других? Перед таким непростым выбором оказался герой криминальной драмы «Человек, который закрыл город» (1983). В известной мере эта лента продолжает тему, поднятую в громком фильме, вышедшем чуть раньше, «Остановился поезд» (1982). Как в картине Вадима Абдрашитова, здесь тоже происходит трагедия, корни которой лежат гораздо глубже, чем кажется поначалу:

гонка за результатами, показушность, пренебрежение правилами безопасности, безалаберность и невнимательность руководителей — именно эти факторы провоцируют серьёзное ЧП, ведущее к гибели невиновных.
Кадр из фильма «Человек, который закрыл город»
Кадр из фильма «Человек, который закрыл город»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Драму по сценарию Александра Борина и Валентина Черных снял режиссёр Александр Гордон. Писатель Александр Борин выступил здесь в качестве сценариста лишь второй раз, дебютной его работой была производственная драма «Личные счёты» (1982). И уже тогда он касался человеческой психологии, вопросов противостояния личности и общества, и ту же тему развернул в новом сценарии. Что касается Валентина Черных, то его имя в начале восьмидесятых гремело: мелодрама режиссёра Владимира Меньшова по его сценарию «Москва слезам не верит» (1980) получила премию «Оскар», что было и неожиданно, и почётно и даже немного удивительно. Интересно, что начинал Валентин Черных тоже как автор производственных драм, а в первом фильме по его сценарию дебютировал всё тот же Владимир Меньшов, и позже они ещё не раз встретятся на съёмочных площадках.

Самым опытным в компании создателей был режиссёр Александр Гордон, кинокарьера которого длилась уже почти четверть века. А главную роль получил Родион Нахапетов, актёр уже прекрасно известный аудитории и любимец женщин. Еще не вышла одна из знаковых лент с его участием — военная драма «Торпедоносцы» (1983), но многим Нахапетов полюбился за ролях в «Рабе любви» (1977), лиричной дилогии Эльёра Ишмухамедова «Нежность» (1966)-«Влюблённые» (1969) и драматичной «Валентине» (1981). Там, кстати, артист предстал в образе следователя, хотя рабочих моментов в «Валентине» не было.

Кадр из фильма. Родион Нахапетов
Кадр из фильма. Родион Нахапетов

У Александра Гордона Родион Нахапетов вновь стал следователем, но здесь речь идёт именно о работе — расследовании причин чудовищного пожара в недавно открытом пансионате. С пафосного открытия пансионата в гостеприимном южном городке Красноморске и начинается фильм. Пансионат сдали раньше срока, построив по уникальному проекту местных архитекторов. Огромным новым комплексом руководит молодая начальница Нина Лазарева.

Кадр из фильма. Наталья Андрейченко в роли Нины Лазаревой
Кадр из фильма. Наталья Андрейченко в роли Нины Лазаревой
В пансионате уже отдыхают люди, но тут происходит ЧП: начинается страшный пожар, причём сразу на нескольких этажах. Пожарные стараются спасти всех, но несколько человек всё же попадают в больницу в тяжёлом состоянии, и часть из них потом скончается.

Расследование причин поручают ЧП опытному следователю прокуратуры Алексею Рогову (Родион Нахапетов), причём расследование требуется провести максимально оперативно: через несколько месяцев в городе должен пройти симпозиум с участием иностранных делегаций, уже идёт активная стройка нового комплекса отдыха, так что важно как можно быстрее найти виновных, покончить с этими неприятностями, успокоив и горожан, и московское начальство.

Помогать Рогову будет экспертная группа из Москвы, которую возглавляет эксперт Крот и его коллега Маргарита Чекурова, женщина компетентная и серьёзная, немного безапелляционная и предпочитающая краткие рубленные фразы пространным рассуждениям. В процессе расследования Рогов выясняет, что

пожар произошёл из-за халатности и разгильдяйства радиомехаников, но катастрофические размеры он принял потому, что в ходе строительства была масса нарушений и недоделок,

на которые городское руководство, в том числе председатель горкома Яковлев закрыло глаза, чтобы побыстрее открыть пансионат. Это означает, что наказаны должны быть и архитекторы, и городской глава, и, конечно же, директор пансионата Лазарева, знавшая и о недоработках строителей, и о разгильдяйстве некоторых подчинённых. И теперь Рогов в тупике, ведь Нина Лазарева — его любимая женщина, на которой он собирается жениться.

Кадр из фильма. Родион Нахапетов и Наталья Андрейченко
Кадр из фильма. Родион Нахапетов и Наталья Андрейченко

Роль Нины Лазаревой, в нужный момент тоже проявившей принципиальность и рискнувшей пожертвовоать своей карьерой, а не карьерой любимого, получила Наталья Андрейченко.

Кадр из фильма. Леонид Неведомский
Кадр из фильма. Леонид Неведомский

Председателя горкома Яковлева сыграл Леонид Неведомский, в роли городского прокурора и начальника Рогова — Борис Иванов,

Кадр из фильма. Борис Иванов
Кадр из фильма. Борис Иванов

эксперт Крот — это Виталий Соломин.

Кадр из фильма. Виталий Соломин
Кадр из фильма. Виталий Соломин

Кстати,

по сюжету Крот пытается завязать роман со строгой и несговорчивой Маргаритой (а она, между прочим, бывшая жена Рогова! Но развод не помешал им сохранить хорошие рабочие отношения).

И тут занятная кинематографическая интрига, потому что в роли Маргариты — Галина Яцкина. И героев Виталия Соломина и Галины Яцкиной уже была любовь в культовой мелодраме «Женщины» (1966), но сейчас вас поджидает сюрприз: в фильме «Человек, который закрыл город» Галина Яцкина — совсем не нежная и трепетная, какой была Алька в «Женщинах», это взрослая женщина, которая одним взглядом может поставить на место и заставить действовать другого так, как нужно ей. Разительное преображение!

Кадр из фильма. Галина Яцкина
Кадр из фильма. Галина Яцкина

В небольших ролях Майя Булгакова, Вероника Изотова, Геннадий Юхтин, Виктор Филиппов, Виктор Сергачёв. Маленькую роль Александр Гордон нашёл для своей дочки Кати. Это было её первое появление на экране, потом отец ещё не раз снимет её в своих фильмах, однако с кино она жизнь не свяжет. Кстати говоря, Екатерина предпочла фамилию Тарковская, взяв её от своих именитых родственников (режиссёр Александр Гордон был женат на Марине Тарковской, дочери поэта Арсения Тарковского и сестре режиссёра Андрея Тарковского).

Вымышленный город Красноморск, где происходит действие, изобразил популярнейший советский курорт Сочи.

Большая часть фильма снята в районе Хосты, в том числе в местном суде. Говорят, что и сейчас многие уголки, показанные на экране, можно узнать. Основная часть работы была проделана летом и осенью 1982 года, после чего группа возвратилась на киностудию «Мосфильм», где ленту смонтировали и озвучили. В прокат она вышла весной 1983 года и привлекла в кинотеатры чуть более восьми миллионов зрителей, что можно результатом не худшим, но всё же и не выдающимся.

В журнале «Спутник кинозрителя» кинокритик Виктор Дёмин сравнивал детектив «Человек, который закрыл город» с предыдущей картиной Александра Гордона, острой мелодрамой «Сцены из семейной жизни» (1980), и отмечал, что в новой работе режиссёр хоть и сделал акцент на раследовании, но всё равно намеренно затронул и психологию личных отношений:

«Перед нами как бы «второй эшелон» проблемного фильма. когда проблемы проблемами, а если можно поволновать зрителя редкими ситуациями в отношениях между людьми, зачем от этого отказываться?».

От себя добавлю, что фильм очень даже неплох и смотрится увлекательно, особенно с учётом личного, внутреннего конфликта Рогова. На своих местах Леонид Неведомский и Борис Иванов, удачен Родион Нахапетов.

Кадр из фильма. Галина Яцкина и Виталий Соломин
Кадр из фильма. Галина Яцкина и Виталий Соломин

Ещё раз отмечу дерзкий образ Галины Яцкиной и профессиональную речь Виталия Соломина в роли эксперта. Было стойкое ощущение, что актёр сам провёл экспертизу и насколько разобрался в том, о чём говорит. К просмотру рекомендую. Узнайте, какой выбор сделает-таки Рогов (любовь или правда), поддержит ли его бывшая жена, которую он, похоже, обидел при разводе и к чему приведут попытки Крота обольстить Маргариту. Как вы думаете, у них, столичного эксперта и следователя из Красноморска, сложится?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: