Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Дебютный фильм из 35 фраз, намекнувший на большое будущее режиссёра

В 1960 году оканчивающий режиссёрское отделение ВГИКа Андрей Тарковский начал снимать дипломный фильм. И ситуация сложилась редкостная:

перспективному студенту разрешили делать кино не в мастерской ВГИКа, в на киностудии «Мосфильм».

Сценарий Тарковский написал в соавторстве с другим будущим режиссёром, тоже учившимся тогда во ВГИКе, Андреем Кончаловским. Назывался он кратко — «Каток и скрипка» (1961).

Кадр из фильма «Каток и скрипка»
Кадр из фильма «Каток и скрипка»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Главными героями сюжета стали рабочий Сергей, водитель асфалтового катка, и скрипач Саша, интеллигент, живущий в большой квартире в хорошем доме. Эти двое случайно познакомились во дворе и нашли общий язык. Правда, есть одно любопытно обстоятельство:

между Сергеем и Сашей десятки лет разницы в возрасте, ведь Саше всего семь, а Сергей — взрослый мужчина. Тем не менее, каждый из них за несколько часов общения преподал другому урок.

Сергей показал мальчику, над которым потешается дворовая шпана, что можно и нужно показывать характер. Саша же попытался научить нового приятеля видеть красоту в музыке. А ещё оба поняли, что

труд каждого из них, несмотря не внешнюю простоту, тяжёл и требует терпения, внимательности, воли.
Кадр из фильма. Владимир Заманский и Игорь Фомченко
Кадр из фильма. Владимир Заманский и Игорь Фомченко

Главную мужскую роль в дипломной картине Тарковского сыграл Владимир Заманский. Тогда актёр служил в московском театре «Современник» и в кино делал лишь первые шаги: «Каток и скрипка» стал его вторым фильмом.

Кадр из фильма. Владимир Заманский
Кадр из фильма. Владимир Заманский

Вообще

дебютант Тарковский, работая над дипломной лентой, собрал компанию единомышленников, по-настоящему «свою команду», с которой будет сотрудничать годами: оператора Вадима Юсова, тоже начинающего, и композитора Вячеслава Овчинникова,

с которым познакомился благодаря Андрею Кончаловскому. Владимир Заманский тоже ещё раз встретится с Андреем Тарковским, когда актёра попросят озвучить Донатаса Баниониса в фантастической драме «Солярис» (1972).

Кадр из фильма. Игорь Фомченко
Кадр из фильма. Игорь Фомченко

Роль юного скрипача получил Игорь Фомченко. Мальчик прежде в кино не снимался и после кинокарьеру не продолжил.

Фото со съёмок. Андрей Тарковский и Игорь Фомченко
Фото со съёмок. Андрей Тарковский и Игорь Фомченко

К сожалению, информации о том, как он попал на съёмки и чем занялся, став взрослым, нет. А вот кем стал исполнитель эпизодической роли другого маленького скрипача, ученика музыкальной школы, который расстроился из-за полученной «четвёрки», известно, хоть и сложно узнать в щекастом дошкольнике будущую знаменитость.

Кадр из фильма. Саша Ильин
Кадр из фильма. Саша Ильин

Эту роль сыграл восьмилетний Саша Ильин, представитель актёрской династии, сын актёра Адольфа Ильина (а также брат популярного актёра Владимира Ильина и отец Александра Ильина, довольно известного российского актёра).

В роли девушки, работающей вместе с Сергеем и явно ему симпатизирующей, появилась Наталья Архангельская, маму Саши сыграла Антонина Максимова.

Кадр из фильма. Антонина Максимова и Игорь Фомченко
Кадр из фильма. Антонина Максимова и Игорь Фомченко

Ну и, конечно, одно из главных действующих лиц в фильме — Москва шестидесятых, для зрителей того времени современная, а для зрителей сегодняшних — ностальгическая, но в любом случае по-летнему тёплая и задушевная (и во многом за такой взгляд на город нужно сказать спасибо режиссёру и оператору).

Кадр из фильма. Владимир Заманский
Кадр из фильма. Владимир Заманский

Когда дипломант Тарковский представил ленту,

критики сразу отметили особый почерк автора: сентиментальный и философский.

В кадре не так часто звучат слова, куда больше внимания режиссёр и оператор уделяют деталям, которые, возможно, и малозаметны, но создают настроение. И отметьте игру зеркала и бликов от стёкол, витража, реки, капель дождя — потом Тарковский часто будет использовать этот приём.

«Каток и скрипка» сегодня занимает особое место в фильмографии Андрея Тарковского и в советском кино. Не пожалейте 40 минут, чтобы познакомиться или пересмотреть фильм и узнать, с чего начал режиссёр, споры о котором идут до сих пор.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: