Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Мелодрама, где героиня любила одного, вышла замуж за другого, а осталась с третьим

Но произошло это не из-за ветренности женщины, а по разным обстоятельствам, в том числе трагическим. Но несмотря на все преграды, которые ставила медсестре Ксении судьба, она всё же нашла счастье. Лента «Расскажи мне о себе» (1972) не вырвалась в число кинохитов, хотя в премьерный год собрала неплохую аудиторию. Для исполнительницы главной роли Тамары Сёминой и режиссёра Сергея Микаэляна они тоже не стала знаковой и затёрлась на фоне других их работ. Тем не менее,

история получилась душевной и тонкой и определённо заслуживает зрительского внимания.
Кадр из фильма «Расскажи мне о себе»
Кадр из фильма «Расскажи мне о себе»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий, в центре которого взрослая одинокая женщина, мать взрослого сына-студента, написал Будимир Метальников. Метальникову вообще был свойственен психологизм, он любил погружаться в душевные переживания персонажей, и часто его интересовали именно образы женские. В начале истории мы видим взрослых людей, Ксению, амбулаторную медсестру, и Фёдора, судового механика.

Между ними определённо есть симпатия, а со стороны Фёдора, похоже. чувства даже более сильные. Но Фёдор мало что знает о Ксении, сдержанной, строгой, молчаливой, которая не любит рассказывать о себе. И по ходу сюжета открывается прошлое женщины: оказывается,

во время войны Ксения была санинструктором, и в госпитале, где она лечилась после ранения, у неё случилась большая любовь, красивая, взаимная, обещающая счастье. Но возлюбленный погиб, и после Ксения винила в этом себя.
Кадр из фильма. Тамара Сёмина и Виталий Соломин
Кадр из фильма. Тамара Сёмина и Виталий Соломин

Спустя несколько лет она вышла замуж за Евсея, предприимчивого, скорого на решения, но совершенно чужого ей внутренне. И хоть бойкая подруга уверяла, что стерпится-слюбится, у Ксении сохранить семью не вышло. И теперь, уже подойдя к зрелости, она живёт одна (сын уехал на учёбу) и считает, что у неё всё хорошо. Вопрос в том, сможет ли изменить эту позицию Фёдор.

Кадр из фильма. Тамара Сёмина
Кадр из фильма. Тамара Сёмина

Режиссёр Сергей Микаэлян к началу семидесятых уже имел известность: его имя прославила мелодрама о физиках «Иду на грозу» (1966), экранизация популярного одноимённого романа Даниила Гранина. К началу семидесятых Микаэлян был уже вполне опытным режиссёром: фильм «Расскажи мне о себе» стал для него уже пятым.

На главные роли утвердили актёров, зрителям прекрасно знакомых и любимых. Роль Ксении досталась Тамаре Сёминой, Лёнчика, её фронтовую любовь, сыграл Виталий Соломин,

Кадр из фильма. Тамара Сёмина и Виталий Соломин
Кадр из фильма. Тамара Сёмина и Виталий Соломин

Евсея — Виктор Павлов, Фёдора — Армен Джигарханян.

Кадр из фильма. Тамара Сёмина и Викор Павлов
Кадр из фильма. Тамара Сёмина и Викор Павлов

Роль Нины, многолетней подруги Ксении, получила Елизавета Никищихина (и тут она бесспорно хороша, хоть экранного времени ей досталось не так много).

Кадр из фильма. Елизавета Никищихина
Кадр из фильма. Елизавета Никищихина

А ещё одного эпизодического героя сыграл Георгий Штиль.

Кадр из фильма. Тамара Сёмина и Георгий Штиль
Кадр из фильма. Тамара Сёмина и Георгий Штиль

И любопытно, что именно он, полковой старшина, с которым Ксения встретилась спустя несколько лет после войны, будучи в несчастливом браке, выразил главную мысль сюжета. Видя, что его боевая подруга ломает себя ради видимости благополучия, он восклицает:

«Ты не должна так жить, не имеешь права, слышишь?».

Картина «Расскажи мне о себе» вышла посреди лета 1972 года, в кинотеатрах её посмотрело более 18 миллионов человек, что было очень неплохим результатом. И тем страннее, что фильм довольно быстро забылся, при том что актёрский состав в нём по-настоящему силён.

Кадр из фильма. Тамара Сёмина и Армен Джигарханян
Кадр из фильма. Тамара Сёмина и Армен Джигарханян

Киноведы, в отличие от зрителей, к новой работе Сергея Микаэляна отнеслись спокойно и даже критично, в первую очередь, из-за финала, который и сейчас многим кажется надуманным, искусственным,, форсирующим события и несколько слащавым.

Кадр из фильма. Армен Джигарханян
Кадр из фильма. Армен Джигарханян

В целом, однако же, это фильм не портит это качественная лента с добротным сценарием и отлично сделанная. И от себя добавлю, что, на мой взгляд, драма состояла не в том, что Ксения вышла замуж за нелюбимого Евсея.

Кадр из фильма. Елизавета Никищихина и Тамара Сёмина
Кадр из фильма. Елизавета Никищихина и Тамара Сёмина

Главную женскую беду послевоенных лет ярко описала подруга Ксении Нина:

«Только нам на любовь надеяться трудно. Ровеснички-то наши в сырой земле лежат, а молодым и без нас невест хватает. Так что вот и остаётся нам только так, почудить малость да вот ляльку завести, чтоб не куковать одной-то всю жизнь».

А вы помните этот фильм? Как вам кажется, Ксения и Фёдор будут счастливы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: