«Надо, чтобы фильм «Перед закрытой дверью» посмотрело как можно больше зрителей. Голос, поднятый с такой силой и страстностью в защиту справедливости, против безразличия и равнодушия, должен быть услышан», —
это цитата из рецензии на драму азербайджанца Расима Оджагова, вышедшей в журнале «Советский экран». Картина, вышедшая сорок лет назад, не утеряла актуальности и сегодня, а, возможно, стала даже более злободневной и насущной. Её главный герой Мурад — единственный, кто не остался безучастным к чужой беде и вступился за страдающую женщину, хотя и знал, что многим рискует. Тонкая психологическая и атмосферная лента Расима Оджагова «Перед закрытой дверью» сейчас считается одним из ярчайших произведений азербайджанского кино, а сам режиссёр входит в число самых успешных советских кинематографистов и истинных знатоков глубин человеческой души.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий для фильма написал Рустам Ибрагимбеков, взяв за основу собственную пьесу «Женщина за зелёной дверью» (в фильме, кстати, дверь белая). Расим Оджагов и Рустам Ибрагимбеков были давними соратниками. Познакомились они ещё в конце шестидесятых, когда экранизировался дебютный сценарий Ибрагимбекова «В этом южном городе». На этих съёмках Оджагов был оператором (собственно, в кино он начал карьеру именно в этом качестве). Для Ибрагимбекова первый же фильм стал успехом, и почти сразу вышел истерн «Белое солнце пустыни» (1969), моментально сделавший драматурга знаменитым. С того момента сценарии Рустама Ибрагимбекова были нарасхват. С середины семидесятых, когда Расим Оджагов занялся режиссурой, Рустам Ибрагимбеков стал его постоянным соавтором.
Начинается история с кадров будничной жизни обычного бакинского двора, обитатели которого знают друг друга десятилетиями и живут в мире и покое. Особняком стоит неразговорчивый и хмурый директор педагогического техникума Дашдамиров, которого недавно отправили на пенсию, отчего он стал ещё более нелюдимым. Сын Дашдамирова отбывает срок за превышение пределов необходимой обороны: несколько лет назад на танцевальном вечере Мурам вступился за девушек и затеял драку. Один из хулиганов получил в потасовке сотрясение мозга, за что Мурада и отправили за решётку. Правда,
на самом деле ударил парня Фарид, сосед и друг детства Мурада, но это обстоятельство как-то затерялось.
Нарушает благополучную жизнь соседей лишь очень странная семья, поселившаяся в одной из квартир недавно: из-за двери постоянно доносятся женские крики о помощи. Но вмешиваться в семейные разборки никто не хочет, да и участковый говорит, что ему тут делать нечего: женщина не пишет заявлений в милицию, а значит, проблемы нет.
Но в один из солнечных дней возвращается из заключения Мурад.
Его освободили условно досрочно, но ещё полтора года ему нужно вести себя примерно, чтобы обвинение сняли.
Мурада встречают с восторгами: соседи его любят и считают, что он сел незаслуженно. Все стараются ему помочь, он приглашён на свадьбу Фарида, которая состоится через три дня, давний товарищ обещает хорошую работу на заводе по специальности. Однако радость от встречи портят всё те же крики о помощи, которые соседи привыкли не замечать и пропускать мимо ушей. И неравнодушный, чуткий Мурад, прекрасно понимая, что ему грозит, всё-таки вмешивается в ситуацию и даёт несчастной возможность освободиться от плена.
Первым актёром, попавшим в группу, стал Александр Калягин. С ним Расим Оджагов познакомился на предыдущих съёмках. Это была острая социальная драма «Допрос» (1979), где Калягин сыграл следователя, героя честного и положительного. Однако на этот раз Расим Оджагов предложил ему другой образ — малоприятного педагога-чиновника Дашдамирова, считающего себя обиженным жизнью. Он давно овдовел, на работе его не любили, соседи относятся настороженно, с сыном отношения сложные, и позже он даже признаётся Мураду, что на суде мог бы за него вступиться, но не сделал этого из карьерных соображений. Александр Калягин с первой же роли стал любимым актёром Расима Оджагова, потом он ещё неоднократно будет приглашать его в свои фильмы.
А вот самого Мурада сыграл Родион Нахапетов, тоже хорошо известный зрителям актёр и любимец женской аудитории. Забавно, что
Александр Калягин, сыгравший отца, старше Родиона Нахапетова всего на два года.
Конечно, у него был старящий грим и смотрелся он старше своего возраста, но всё равно актёры не выглядели представителями разных поколений.
В роли сапожника Нури, отца большого семейства, живущего во дворе, — Дадаш Казимов, в роли его супруги Зейнаб — Насиба Зейналова. Это любопытный режиссёрский выбор: Насиба Зейналова была любимицей бакинских театралов и часто примеряла образы комедийные, яркие, даже эксцентрические. Приглашение её в ленту драматическую, остро-социальную было небанальным ходом. С другой стороны, именно благодаря репликам её героини фильм украсился национальным колоритом и даже лёгким и деликатным юмором.
Роль Гюли, верной возлюбленной Мурада, получила Светлана Мамедова, в других ролях Виктор Демерташ, Гаджи Мамедов, Эльчин Мамедов (в озвучке Юрия Саранцева).
Дочь Нури Шаргию сыграла Лариса Халафова, её чрезмерно темпераментного супруга Салеха — Михаил Мамедов (а голос ему удачно подарил Вадим Спиридонов. Очень гармоничное сочетание темперамента, внешности и голоса!).
Отдельно надо отметить Фрунзика Мкртчяна, сыгравшего эпизодическую роль случайного клиента Нури, оказавшегося его земляком.
Вартан по прозвищу Патриот говорит вроде бы тривиальные и даже немного смешные вещи, но сейчас, с высоты времени, его реплики видятся чуть ли не пророческим (особенно про дружбу армян и азербайджанцев. Рустам Ибрагимбеков, вложивший эти мысли в уста Вартана, как в воду глядел!).
Мкртчяна тоже переозвучили, но я не смогла определить, кому принадлежит голос.
Съёмочной площадкой стал обычный двор в Баку. Герои фильма не играют в нём, а живут, их слова, как и задумали сценарист и режиссёр, лишены пафоса, это совершенно бытовые разговоры, которые ведут самые обычные люди. Но как раз благодаря этому зрители полностью погружаются в южные летние будни Баку, воздух которых лишь иногда разрывают
жалостные крики, которые для соседей стали просто фоном жизни, но взорвали первые дни свободы Мурада.
Тем не менее хочется думать, что всё закончится хорошо. И финал фильма «Перед закрытой дверью» даёт такую надежду.
А вам знаком этот фильм? Как вы считаете, Мураду стоило рисковать или принцип «моя хата с краю» был бы практичнее?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: