Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Комедия, в которую Геннадия Хазанова не хотели брать из-за происхождения

В конце семидесятых сценарист Валентин Азерников, автор сценария комедии «По семейным обстоятельствам» (1977), написал историю про героя-пройдоху, который умеет решать все вопросы, будь то продвижение по карьерной лестнице или добывание дефицитных товаров. Сценарий назывался «Профессионал жизни», что вполне отражало суть героя. Азерников давно хотел поработать с режиссёром Аллой Суриковой, и предложил сценарий ей. Валентина, который уже имел репутацию драматурга лирико-комедийного, подкупал мягкий женский юмор Суриковой, которая тогда ещё начинала осваивать кино. Режиссёру сценарий понравился и она согласилась снимать фильм, но

цензоры сочли, что главный слишком уж вызывающ, а в целом история Валентина Азерникова чрезмерно сатирична. На несколько лет она отправилась в дальние ящики столов чиновников

и только в 1984 году Алла Сурикова смогла всё-таки вернуться к пьесе.

Кадр из фильма  «Искренне Ваш...»
Кадр из фильма «Искренне Ваш...»
Когда всё было готово к съёмкам, на Валентина Азерникова и Аллу Сурикову обрушилась удручающая новость:

почти одновременно вышли две картины с похожим сюжетом. Это были «Блондинка за углом» (1984) и «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984), которые тоже повествовали о типичных советских профессионалах жизни. И сценарист, а режиссёр были всерьёз разочарованы, но нашли выход. Они решили сосредоточиться на комедийной составляющей. И «Блондинка за углом», и «Прохиндиада» были всё-таки социально-сатирическими,

Алла Сурикова не захотела повторять эти фильмы и копировать их, поэтому задумала настоящую комедию. А для этого нужен был истинный комик в центре,

на котором бы всё и держалось.

Выбор пал на Геннадия Хазанова, невероятно популярного эстрадного артиста, имя которого знали все. У Хазанова кинематографического опыта не было, но его имя в титрах точно помогло бы фильму. С этим предложением Алла Сурикова отправилась к директору «Мосфильма» Николаю Сизову. Тот утверждать Хазанова отказался.

Всё дело было в национальности актёра. Хитроумный пройдоха, знающий все ходы и выходы и умеющий безупречно обставить любое дело, с еврейскими корнями был бы фигурой слишком уж очевидной и типической, что зрители могли бы воспринять неоднозначно.

По той же причине Сизов отверг «запасной вариант» режиссёра — актёра Леонида Ярмольника.

Но Алла Сурикова проявила настойчивость.

Ей очень уж хотелось снимать Хазанова, так что по её просьбе подобрали грим и костюм для артиста, чтобы национальные особенности не бросались в глаза.

Николай Сизов хоть и со скрипом, но всё-таки дал согласие.

Но тут неожиданно начал колебаться сам Геннадий Хазанов. Он попросил разрешения доработать сценарий вместе с автором своих эстрадных миниатюр. Через месяц Азерников и Сурикова получили его версию пьесы. И это была куда более смешная история, однако походила она на набор комедийных номеров, а не на фильм с единым сюжетом. И это совсем не устроили режиссёра. Компромисса найти не удалось:

Хазанову не нравился оригинальный сценарий, Суриковой — новый.

Итогом стало снятие актёра с роли.

Времени на подготовку больше не было, поэтому Сурикова бросилась к Виталию Соломину. Она пробовала его на главную роль в числе первых, но отказалась от Виталия из-за его романтичности и лиричности. Но сейчас требовалось срочно начинать работу, поэтому альтернатив уже не было. К счастью, Соломин быстро дал согласие.

Фото со съёмок. Вера Глаголева, Виталий Соломин
Фото со съёмок. Вера Глаголева, Виталий Соломин

Главную женскую роль оставили Вере Глаголевой. Изначально Алла Сурикова видела в роли юной актрисы Кати Елену Проклову, но

когда утвердили Хазанова, понадобилось найти исполнительницу хрупкую, невысокую, нежную и трогательную, которая оттенила бы центрального персонажа.

Так на пробах оказалась начинающая Вера Глаголева. Её, кстати, одобрил и сам Геннадий Хазанов. Когда на площадку пришёл Виталий Соломин, выяснилось, что и в паре с ним Вера Глаголева смотрится естественно. Правда,

при просмотре фильма голос актрисы кажется немного странным и непривычным. И это «вина» режиссёра.

Поскольку героиня была по сюжету актрисой, необходимо было, чтобы и голос у неё был поставленным, профессиональным, по-настоящему актёрским. Вера Глаголева, актёрского образования не имевшая и тогда только делавшая первые шаги в кино, такового не имела, поэтому по настоянию режиссёра озвучила её Анна Каменкова.

Фото со съёмок. Вера Глаголева, Алла Сурикова, Виталий Соломин
Фото со съёмок. Вера Глаголева, Алла Сурикова, Виталий Соломин

На второстепенные роли Алла Сурикова сумела заполучить целое созвездие: Ларису Удовиченко, Раису Рязанову, Елену Санаеву, Нину Маслову, Ролана Быкова, Николая Парфёнова, Армена Джигарханяна. В небольшой роли появилась Людмила Дмитриева, одна из самых недооценённых отечественных актрис, которая уже блеснула в комедийном детективе Аллы Суриковой «Ищите женщину» (1982) в роли застенчивой секретарши.

Фото со съёмок. Вера Глаголева и Ролан Быков
Фото со съёмок. Вера Глаголева и Ролан Быков

Смонтированный фильм получил название «Искренне Ваш...». Но восторгов чиновников он не вызвал, и

«Мосфильм» медлил с выпуском картины в прокат.

Спас творение Суриковой пришедший в 1985 году к власти Михаил Горбачёв. Ему на дачу, как водится, отослали копию ленты. Молодой генсек, нацеленный на полное обновление страны, познакомился с фильмом в компании супруги, и одобрил.

Чуть ли не на следующий день «Искренне Ваш...» отправился в кинотеатры.
Фото со съёмок. Вера Глаголева, Виталий Соломин
Фото со съёмок. Вера Глаголева, Виталий Соломин

К сожалению, эта комедия Аллы Суриковой не входит в число её главных хитов. Скорее всего потому, что

в момент выхода сюжет уже слегка устарел: в 1985 году, когда ленту увидели зрители, уже началась перестройка, жизненный уклад начал быстро меняться, а людей интересовали уже другие проблемы.

Ну и, конечно же, эффектная и оборотистая «профессионалка жизни» Надя, та самая блондинка из фильма Владимира Бортко в исполнении Татьяны Догилевой, всё-таки волей-неволей затмила лиричного героя Виталия Соломина. Многие, как и опасалась Алла Сурикова, сочли, что

«Искренне Ваш...» — всего лишь калька с «Блондинки за углом» и «Прохиндиады»

и не заинтересовались фильмом. Тем не менее он нашёл свою аудиторию, пусть не такую большую, как хотелось авторам, а сегодня у нас есть возможность увидеть не самые растиражированные роли советских артистов благодаря картине «Искренне Ваш...».

А вы стояли во многочасовых очередях за книгами, мебелью, одеждой? Мне, например, когда я была ещё совсем ребёнком, пришлось в восьмидесятых ночью отметиться в очереди за кухонным гарнитуром. До сих пор помню, как толкалась зимой в толпе взрослых дядь и тёть!

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-6

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: