Основное значение слова минерал – это однородное вещество, которое добывают из горных пород, руд или метеоритов, и которое образовалось естественным путем. Чаще всего это твердые вещества, в том числе в форме кристаллов. Происходит от латинского minera – «рудник».
Мы же рассмотрим минералы в другом значении. Так называют некоторые химические элементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Такое значение этому слову придумали российские производители БАДов в конце прошлого века.
Разные химические элементы нужны нашему телу в разных количествах. В зависимости от этого количества их условно делят на макроэлементы и микроэлементы.
Микроэлементы мы рассмотрим в следующем посте, а макроэлементов всего 11. На долю четырех из них – кислорода, углерода, водорода и азота приходится около 96% массы всех клеток организма.
Остальные семь – это кальций, фосфор, калий, сера, натрий, магний и хлор. Эту группу обозначают термином «макроминералы».
Перечислим лишь некоторые функции этих макроминералов.
Кальций и фосфор вместе формируют основу костей и зубов.
Калий вместе с магнием нужен для сердца и работы нервной системы, а вместе с натрием необходим для сокращения мышц.
Хлор входит в состав соляной кислоты в желудке, которая нужна для пищеварения и уничтожения вредных бактерий в пище.
Кроме того все эти элементы участвуют в огромном количестве различных химических реакциях в теле, включая пищеварение, а также входят в состав многих сложных веществ в организме.
К микроэлементам относят около десятка химических элементов, которые должны всегда присутствовать в организме (хотя и в очень малых количествах), и которые жизненно необходимы для его работы.
Еще пара дюжин химических элементов тоже присутствует в организме в крайне малых количествах, но их роль до конца не выяснена.
Кратко пробежимся по самым основным микроэлементам.
Железо входит в состав многих белков и ферментов в организме человека. Больше всего железа в белке гемоглобине, который входит в состав крови и придает ей красный цвет.
Йод необходим для функционирования щитовидной железы (расположена в области шеи), которая регулирует многие процессы в теле.
Цинк входит в состав более 400 ферментов, необходим для мужского здоровья и укрепляет иммунитет.
Селен нужен для усвоения йода и витамина Е, входит в состав белков мышц, замедляет старение организма и участвует во многих других процессах.
Медь нужна для здоровья волос и костей, а также входит в состав многих ферментов.
Кобальт входит в состав витамина B12, который, в свою очередь, жизненно необходим для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), развития нейронов и генетической системы человека.
Фтор необходим для эмали зубов и для костей. Интересно, что как дефицит, так и избыток фтора вреден для зубов. Главный источник фтора – питьевая вода.
Марганец нужен для роста, образования крови и функции половых желез.
Микроэлементы содержатся во многих продуктах. Главное, чтобы они были качественными: растения росли на плодородных почвах, а животные – в естественных условиях.
Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.