ГАЗ ТР был создан в 1954 году. Автомобиль имел каплеобразный аэродинамический кузов, а точнее безрамный одноместный фюзеляж, обшитый термообработанными алюминиевыми листами. Он имел небольшой вертикальный киль курсовой устойчивости, а также боковые аэродинамические плоскости — «плавники», как их называл А.А. Смолин, ведущий конструктор этого аппарата.
Эти «плавники» служили для крепления аэродинамических плоскостей-элеронов, которыми во время движения на больших скоростях можно было изменять аэродинамические характеристики аппарата. По бортам корпуса ГАЗ ТР располагались воздухозаборники турбореактивного двигателя РД-500, имевшего тягу 1590 кг. В начале 1950-х годов двигатель использовался в молодой и перспективной отрасли - реактивной авиации.
Ходовая часть ГАЗ ТР имела 4-колёсное шасси, по некоторым данным от ГАЗ 12 ЗиМ с передними управляемыми колёсами. При этом автомобиль не имел ведущих колёс из-за отсутствия прямой механической связи двигателя с трансмиссией автомобиля.
В качестве тест-пилота ГАЗ ТР был приглашен известный в те годы автогонщик М.А. Метелев, к тому времени двукратный чемпион СССР по автоспорту. Расчётная скорость аппарата должна была составлять около 500 км/ч, но из-за отсутствия специально подготовленной трассы и высокоскоростных шин максимальная скорость по программе испытательного заезда не должна была превышать 300 км/ч.
К сожалению, в процессе испытаний допустили серьезную ошибку, из-за которой произошла крупная авария. Сам транспорт получил повреждения. Наличие авиационного 4-точечного ремня безопасности сохранило жизнь пилоту, и он отделался только переломом пальца на ноге.
После аварии все работы по данному проекту были остановлены. Позднее предпринимались попытки их возобновления, однако тема была закрыта окончательно.