Найти в Дзене

Подростковый кризис и акцентуация характера (часть 1)

Первое, что хочу сказать тревожным родителям: подростковый кризис — это нормальный этап в жизни любого подростка.

Подростковый кризис означает, что ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы думать своей головой. На его решения во многом будет влиять характер подростка, а точнее яркие, почти что пограничные проявления отдельных черт характера. Эти пограничные черты называются акцентуацией, и всего психологи выделяют 11 таких типов. Подробно расписать их я не смогу, поэтому остановлюсь на заявленной теме: как акцентуация характера влияет на решения подростков?

Гипертимные подростки — это такие “живчики”, им свойственна подвижность, общительность, живой интерес к разным сферам жизни. Но при этом глубоко они ни в какие темы не погружаются, а самоуверенность заставляет их принимать поспешные решения, часто идущие вразрез с тем, о чем его просят старшие.

Циклоидный тип раздражителен и апатичен. Часто такие подростки выбирают не принимать никаких решений вообще, либо изначально действовать по “плохому” сценарию.

У лабильного типа очень многое зависит от настроения, а настроение у них крайне изменчивое. Решив что-то сделать, они могут почти сразу передумать, если у них испортится настроение. В плохом расположении духа вообще вряд ли захотят что-либо делать.

Астено-неврологический тип характеризует мнительность, капризность и утомляемость. Последнее особенно заметно при выполнении больших задач: с ними они справляются плохо и медленно. Зато этот тип вряд ли примет решение, которое навредит его жизни или здоровью: они ипохондричны, поэтому не станут лезть в опасные дела.

Сензитивный тип характера означает повышенную чувствительность. Они реагируют переживаниями буквально на все. Из-за чувствительности часто страдают от комплекса неполноценности. Склонны брать на себя ответственность за все на свете и участвовать в любой активности.