Найти тему
ЮРПЛЕЙС

Невозвратные билеты

С недавнего времени в России продаются невозвратные ж/д и авиабилеты. Невозвратные билеты — это нововведение, хотя многие пассажиры ждали, когда появятся невозвратные билеты, чтобы начать экономить на поездках. Какие плюсы и минусы у невозвратных билетов, а также можно ли их вернуть, расскажем далее.

Невозвратный тариф ж/д и авиабилетов утвержден на законодательном уровне. Если договор перевозки пассажира предусматривает условие о невозврате провозной платы при его расторжении, уплаченные пассажиром деньги за билет при его отказе от поездки не возвращаются.

Невозвратные авиабилеты дешевле обычных на 10-15% за счет исключения убытков, которые могут понести авиакомпании в случае отказа пассажира от перелета.

Сдать эти билеты можно только в исключительных случаях. Они аналогичны для ж/д поездок и перелетов. Вернуть деньги за невозвратный билет можно в случае, если отмена поездки считается вынужденной:

  • вы или близкий родственник, который должен был лететь с вами, заболели/получили травму. Если причиной возврата стали травма, болезнь или смерть, нужна будет справка из больницы, больничный лист или свидетельство о смерти. Обратиться нужно в кассу не позже 5 дней после отправления поезда/рейса;
  • близкий родственник умер;

Вернуть деньги по пунктам выше получится, если заболел или умер член семьи: брат, сестра, бабушка, дедушка или внук.

Кроме того, возврат полной стоимости возможен в случае, если поездка не состоялась по вине перевозчика:

  • Рейс/поезд задержали;
  • Рейс/поезд отменили, и вам не предоставили возможность уехать на другом;

Если поезд/рейс был отменен или задержан, необходимо поставить в кассе отметку на билете об опоздании или задержке.

  • Компания изменила маршрут рейса;
  • Вас задержали на досмотре, и вы опоздали на рейс/поезд, но у вас не было запрещённых веществ или предметов;
  • Непредоставление пассажиру места, указанного в билете. Если пассажиру не предоставили место, указанное в билете, обратитесь к начальнику поезда, который поставит на билете соответствующую печать;
  • Другие ситуации, когда вы не попали на рейс/поезд по вине компании.

В том числе, за невозвратный билет деньги можно вернуть частично. Для РЖД и авиаперевозок случаи будут разниться:

  1. Если пассажир купил невозвратный ж/д билет и не использовал его, он может вернуть только стоимость оплаченного постельного белья и сервисных услуг РЖД. Сервисные услуги РЖД — это провоз животных, дополнительный багаж, страховки; заказанное питание, не входившее в стоимость билета. При этом удерживается сбор РЖД за оформление возврата — 2 рубля 60 копеек (с 1 января 2023 года). Сбор не взимается, если его сумма меньше или равна стоимости оплаченного постельного белья и сервисных услуг РЖД.
  2. За авиаперевозку пассажир также может вернуть сервисный сборы. Есть ещё деньги, которые пассажир платит за топливо и обслуживание в аэропорту, — это называется сборами. Если вы не полетели, значит, перевозчик не понёс эти расходы и должен вернуть «неиспользованную сумму». Эти деньги можно получить назад, если компания не включила их в стоимость тарифа.

Вернуть билеты можно через приложение или в кассе перевозчика, предоставив необходимые документы. В их числе документ, удостоверяющий личность; справка, подтверждающая вашу болезнь или болезнь родственника.

-2

🟠Бесплатная консультация

🔵YouTube

🟠Telegram

🔵Instagram

🟠Яндекс Дзен

🔵VK