Семейные и системные расстановки. Мифы и реальность.
Сейчас многие критикуют расстановки ничего в них не понимая. Мне приходилсь принимать участие в расстановках как клиент, заместитель, расстановщик. Хочу рассказать о своем опыте как врача-психиатра и врача-психотерапевта.
Семейные и системные расстановки - это молодой и не совсем научно обоснованный метод психотерапии, который имеет ряд недостатков, таких как:
- Нет единой теории и методологии, которая бы объясняла механизмы и эффекты расстановок. Разные школы и направления расстановок имеют разные подходы и противоречат друг другу во многих вопросах¹.
- Нет достаточных исследований, которые бы подтверждали эффективность и безопасность расстановок. Большинство исследований имеют низкое качество, субъективный характер и не могут быть воспроизведены¹.
- Нет четких критериев и стандартов для подготовки и сертификации расстановщиков. Каждый может называть себя расстановщиком и проводить расстановки без должного образования, опыта и контроля.
- Нет гарантии конфиденциальности и этичности в процессе расстановок. Клиенты могут быть подвержены психологическому давлению, манипуляции, внушению и вмешательству в их личную жизнь.
- Нет учета индивидуальных особенностей и потребностей клиентов. Расстановки могут игнорировать или нарушать психологические границы, ценности, убеждения и права клиентов.
К сожалению, подобными недостатками страдают многие психотерапевтические школы современности, да практически все. И на то есть масса причин. Одна из причин - работа мозга до конца еще не изучена, что такое наше сознание, психика еще предстоит изучать и изучать.
И вместе с тем в опредленном проценте случаев расстановки дают свой психотерапевтический эффект.
Примеры негативных последствий семейных и системных расстановок могут быть такими:
- Клиент может почувствовать себя виноватым, стыдливым или недостойным из-за того, что он нарушил какой-то семейный порядок или лояльность, которые ему навязали на расстановке².
- Клиент может потерять свою автономию, самоуважение и самоопределение из-за того, что он подчинился авторитету расстановщика или группы, которые решили за него, что ему нужно делать или чувствовать².
- Клиент может испытать психологический травму, реактивацию старых травм или появление новых симптомов из-за того, что он был свидетелем или участником сцен насилия, смерти, изнасилования, исключения и т.д. на расстановке².
- Клиент может разорвать свои реальные отношения с родственниками, партнерами, друзьями или коллегами из-за того, что он поверил в какую-то иллюзорную картину своей семейной системы, которая была создана на расстановке.
- Расстановщик сам свои сценарии проецирует на клиента.
- Заместители могут свои сценарии, переживания проецировать на клиента.
Для того, чтобы исправить эти недостатки, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Выбирать расстановщика, который имеет профессиональное образование и опыт в области психологии или психотерапии, а также сертификат от признанной организации, которая контролирует качество и этику работы расстановщиков³.
- Проверять, какой подход и методология используются расстановщиком, и насколько они соответствуют современным научным знаниям и доказательствам в области психологии и психотерапии.
- Задавать расстановщику вопросы о целях, процессе и результатах расстановок, а также о возможных рисках и побочных эффектах.
- Слушать свои ощущения, эмоции и мысли во время и после расстановок, и не бояться отказаться от участия, если что-то вызывает дискомфорт, сомнение или страх.
- Сохранять критическое мышление, свободу выбора и ответственность за свою жизнь, и не поддаваться эмоциям и манипуляции, внушение или давление со стороны расстановщика или группы.
-Помнить, что кроме расстановок есть и другие методы психотерапии, включая семейную психотерапию.
-Нередко после расстановок целесообразно проводить психотерапию, чтобы окончательно решить проблемы клиента.
Резюме.
Профессиональные расстановки давно стали одним из методов клиент-центрированной психотерапии и помогли тысячам клиентов в решении их проблем. Просто нужно умело использовать расстановки как расстановщикам, так и клиентам.