Найти тему
Франшиза Суши Wok

Зачем придумали Duty Free? Узнайте, как магазины беспошлинной торговли стали мечтой каждого путешественника

Для многих путешествия начинаются с Duty Free. Парфюмерия и косметика, напитки, табак, сладости и сувениры. Неспешный шоппинг в предвкушении полёта снимает тревожность, настраивает на нужный лад и поднимает настроение. Кто придумал Duty Free? Как развивался этот мировой бизнес? Обсудим подробнее!

Его величество случай

В 1947 году предприниматель Брендон О’Реган нашёл отличную локацию для магазина. Ирландский аэропорт Шаннон был транспортным узлом, где дозаправлялись самолёты во время трансатлантических перелётов. Пассажирам приходилось долго ждать рейс, а скоротать время на прогулке – невозможно, так как они не могли покинуть здание. Идея предложить им посетить магазин показалась О’Регану идеальной.

Воплотить задумку в реальность помог тот факт, что молодой и энергичный ирландец работал начальником снабжения аэропорта. Брендон О’Реган предположил, что магазин будет пользоваться спросом из-за низких цен. Покупатели, которые формально не находились на территории страны, не должны были платить налоги и пошлины за приобретаемые товары. Экономия доходила до 60%.

Список покупок

Таможенные льготы существовали задолго до Duty Free. Обычно ими пользовались люди, путешествующие на лайнерах, и команды судов. В XIX веке беспошлинные товары покупали в портах перед отплытием. Традиционно в перечень того, что приобретали в дорогу, входили алкоголь и табак. Затем – парфюмерия. Список подобных товаров обусловлен необходимостью: во время путешествия людям хотелось отдыхать и курить, а потом еще и маскировать запах пота. В 1944 году Конвенция о международной гражданской авиации уравняла пассажиров воздушных судов с морскими путешественниками по правилам пересечения границ. Так торговля без таможенных пошлин стала актуальна и для аэропортов.

История развития Duty Free

Брендон О’Реган оказался прав. Первый магазин Duty Free пользовался огромной популярностью. Почему же подобные торговые точки не стали мгновенно открываться по всему миру? Всё дело в конфликте интересов. Таможенные службы разных стран несколько лет присматривались к происходящему и не спешили выдавать разрешение на беспошлинную торговлю.

Подключается Америка

В 1954 году в Нью-Йорке о льготах в вопросах беспошлинной торговли все же договорились, и за дело взялись Соединенные Штаты (и, конечно, будущий основатель сети!). Американец с ирландскими корнями Чарльз (Чак) Фини родился в 1931 году в Нью-Джерси в семье эмигрантов. Во время Корейской войны он служил радистом в ВВС. Вернувшись домой из армии, молодой человек получил от государства денежную выплату, которую потратил на учебу в колледже. Затем Чак отправился в Европу для продолжения образования. Первый бизнес он открыл во Франции. Предприимчивый американец стал торговать беспошлинным алкоголем. Самым важным был тот факт, кто именно стал его покупателями. Клиентами Чака были американские военные матросы, которые обладали правом на покупку алкоголя без налога. Залог успеха Фини скрывался в том, что он – человек с военным прошлым – умел находить с ними общий язык. Затем беспошлинные товары начали покупать и туристы. В этот момент Чарльз Фини познакомился с Робертом Миллером. Оказалось, что он закончил тот же колледж, что и основатель Duty Free. Вместе бизнесмены решили масштабировать дело и расширили список беспошлинных товаров для продажи.

Увидев перспективу в выходе на азиатский рынок, Чарльз Фини и Роберт Миллер добились разрешения на право беспошлинной торговли в Китае. Предприниматели создали компанию Duty Free Shoppers (DFS) и в ноябре 1960-го открыли свой первый Duty Free в Гонконге. Клиентов консультировали молодые японки, а гиды заранее рассказывали о магазине и его преимуществах туристам, чтобы те обязательно заглянули в него перед вылетом.

Благодаря японским путешественникам бизнес удалось вывести на небывалый уровень. Чарльз Фини умел анализировать туристические потоки. Именно там, где ожидалось наибольшее количество туристов, стали открываться магазины беспошлинной торговли. Среди перспективных направлений для туризма в какой-то момент возник тропический остров Сайпан. На нем не было даже аэропорта, но интерес к нему увеличивался. Почувствовав спрос, компания DFS инвестировала в строительство аэропорта 5 млн долларов, и открыла там очередной Duty Free.

Международную ассоциацию магазинов Duty Free основали в 1966 году. Сегодня она объединяет около 400 компаний, которые торгуют без пошлин и налогов по всему миру.

Беспошлинная торговля принесла Чарльзу Фини баснословные деньги. Удивительно, что, заработав огромные капиталы, он основал благотворительный фонд. В него он перевел все свои средства, оставив себе лишь пенсию. Его вдохновляла благотворительность и идея помощи другим. И, что немаловажно, подход и жизненный путь предпринимателя повлияли и на других бизнесменов, начавших жертвовать средства на благие дела.