Знание того, какими бывают травмы психики поможет научиться более глубоко понимать других людей.
✅ Первый тип психической травмы — это самая простая неприятность, с которой может столкнуться человек в раннем возрасте. Неприятность на эмоционально-поведенческом уровне.
Например, ребенок был в гостях, где есть кошка и она резко выпрыгнула из-за угла и громко на него зашипела. Ребенок испугался и начал бояться всех кошек, даже тех, что находятся далеко от него и ведут себя вполне дружелюбно и спокойно.
Правое полушарие эмоциональное, оно воспринимает ситуацию в целом, не вдаваясь в тонкости и не уделяя внимания деталям. В то время как левое – пошагово анализирует произошедшее, идет в глубину. В данном случае негативная ситуация была запечатлена правым полушарием, но не проанализирована левым.
✅ Второй тип травмы — более серьезная неприятность, которую сложнее преодолеть. Например, девочка-подросток осталась в комнате с маленьким ребенком, чтобы за ним присмотреть. Малыш заигрался, упал и ударился (обычный ушиб без сильного вреда здоровью), она не смогла это предотвратить. После чего пришли родители ребенка, начали кричать на нее и говорить, что она безответственная и ей нельзя доверять детей. Вследствие этой ситуации она начинает бояться оставаться наедине с детьми, но не считает себя виноватой в данном случае.
Здесь также произошло негативное запечатление ситуации правым полушарием, левое полушарие старается проанализировать ситуацию, но ему это дается с трудом, ведется множество внутренних диалогов с попытками выяснить, кто виноват, а кто прав и происходит внутренний конфликт.
✅ Третий тип психической травмы — наиболее серьезная трудность для преодоления. Речь идет о сильно травмирующей ситуации, которая подавляется обоими полушариями. Мозг отказывается анализировать произошедшее, поскольку это вызывает сильную боль и в результате человек живет с глубоким чувством страха, недоверием к миру и нелюбовью к себе. Он ощущает себя беспомощным, может впасть в состояние хронической депрессии и апатии.
Первый тип травмы характеризует человека как биологическое существо. Второй – как социального индивида. Третий тип описывает процесс подавления личности. Они также могут дополнять друг друга. Наличие данных ситуаций в прошлом человека, которые мешают ему жить настоящим, требуют проработки со специалистом.
Важным шагом к тому, чтобы жить в гармонии с собой, станет проработка ограничивающих убеждений. Список из основных 200+ ограничивающих установок вы найдете по этой ссылке ⬇️
https://skydzen.ru/data/uploads/pdf/praktikapoiskaubezhdenij/practicum.pdf.
Предлагаю продолжить и углубить проделанную вами работу на личной консультации
👉 WhatsApp, Tel: +79086311911
👉 Подписывайтесь https://t.me/lifeuspeh