Найти в Дзене
Суаре у Клио .

Когда до леса ехать лень

В годы молодые и не очень, лет до шестидесяти , я очень любила тихую охоту. Охоту на грибы.

Подходишь к лесу с утра , в оврагах туман стелется , белым молоком клубится , от оврагов вверх по холмам лес непроходимый тишиной и грибным запахом зовет! А в лесу стоят грибочки как в карауле , шапочками под лучами поднимающегося солнышка поблёскивают, к себе зовут! Красота!

Пока двухведёрное лукошко грибов наберешь, накланяешься, находишься. Сядешь на упавшее дерево , что потолще , тормозок разложишь и кажется, никогда более так вкусно ты не завтракал , как после грибной охоты в лесу .

Вот, думала, пойду на пенсию, целую осень из леса выходить не буду! На Дальний Восток слетаю, на Алтае побуду, на Эквадор слетаю на попугаев посмотреть. Ничего этого не случится, так уж сложилось , поэтому ничего в жизни не откладывайте, живите в данный момент, сейчас. Не известно, как жизнь сложится.

Сложилась она у меня так, что никого в лес не отправишь. Страшно им там без меня. Говорят , а вдруг с плохими людьми встретимся без тебя и что тогда?! У лени тысяча отговорок.

В такой ситуации грибы приходится покупать. А когда сезон заканчивается, на смену базару приходит магазин. Он в холода - самое грибное место.

Грибы покупаем, парим, жарим, варим, тушим. А вот замаринованные ранней осенью баночки храним к праздникам. Но грибов маринованных хочется!

Несколько раз попадался рецепт маринованных шампиньонов в интернете. Но то рецепт вызывал недоверие , то время варки- пять минут - пугало возможным отравлением , хотя слышала, что шампиньоны сырыми некоторые народы едят. Одним словом , хотение моё достиго точки кипения и я решила : будь, что будет! Замариную сама. По- быстрому , чтоб почти сразу есть грибы можно было.

Две ванночки - подложки купили. Почистила шляпки. Отварила их пятнадцать минут , меньше нельзя, это обязательное условие.

Отваривала в маринаде.

1 литр холодной воды ;
2ст/л соли ;
3 ст/ л сахара ;
2 батончика гвоздики ;
5 лавровых листиков ;
3 горошины душистого перца ;
1 ч/л семян горчицы ;
1 луковица нарезанная полукльцами- в банку ;
2 зубчика чеснока , нарезанного пластинками- в банку ;
4 ст/л яблочного уксуса - в банку.

В принципе, у каждой хозяйки есть свой рецепт специй для маринада. Я вам советую только взять именно такое количество соли, сахара и уксуса, но - решать вам.

Банку вымыла с содой, простерилизовала с небольшим количеством воды пять минут в микроволновке , пока грибы варились в маринаде пятнадцать минут. С грибов периодически снимала пену. Кстати, пены у шампиньонов мало.

В стерильную банку положила тонко нарезанные колечки лука , пластинки чеснока. Это обязательное дополнение , а вот количество - на ваш вкус.

Грибы переложить в банку, сверху залить маринадом, в котором они варились. Обязательно влейте четыре столовые ложки уксуса и закройте прокипяченой винтовой или капроновой крышкой. Остынут - поставьте в холодильник. Если из кипящего растительного масла сделаете " затвор ", в холодильнике можно хранить до лета.

Я делала без масла , потому что мой рецепт - быстрый. На литровую банку все же лучше брать две с половиной подложки грибов, грамм 800 свежих.

Банку я закрыла в половине десятого вечера. Решила попробовать в десять утра. Итак, первый литр скорых маринованных шампиньонов пошёл!

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

Ожидала чего хочешь, только не того, что получилось! Не хвастаясь скажу, вкус вкус великолепный. Грибы не разварились, структура слегка подхрустывающая. Не грибы , а сплошное наслаждение для вкуса и обоняния.

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

Я сбрызнула грибочки подсолнечным маслом, посыпала петрушкой и ни грамма не пожалела , что потратила вчера ровно час времени на их приготовление.

Мои не любителям поездок в лес за грибами получили по такой же тарелочке шампиньонов . Грибы семье тоже очень понравились и их вкус стал для них приятной неожиданностью.