Найти тему

Спаржа (аспарагус) на собственной грядке: миф или реальность?

Здравствуйте, друзья, в этой статье мы расскажем об этом довольно редком овоще и поделимся своим опытом его выращивания.

Сразу разберемся с терминологией: спаржа и аспарагус - это одно и то же растение. Первым термином называют его весенние побеги, идущие в пищу, вторым - зеленые стебли, которые появляются летом и которыми мы украшаем букеты.

Несрезанные весной побеги спаржи распускаются и превращаются в ветви аспарагуса
Несрезанные весной побеги спаржи распускаются и превращаются в ветви аспарагуса

Одно из главных достоинств спаржи - раннеспелость. Сезон уборки первых молодых побегов начинается в апреле, когда в средней полосе в нашем рационе только-только появляются первые овощи - редис и ранняя зелень (салат, шпинат и т.д.)

Спаржа и вкусна, и полезна: содержит почти полный набор витаминов группы В, богата клетчаткой, минеральными веществами и имеет очень низкую калорийность (20 ккал/100 г), что делает её ценным продуктом диетического питания. Кроме того, она обладает противовирусным и противогрибковым эффектами на организм.

Длительный цикл выращивания и все вышеперечисленное делают спаржу настоящим деликатесом (об этом недвусмысленно говорят нам ценники в магазинах).

Поэтому все, кто любит этот овощ, рано или поздно задаются вопросом: можно ли вырастить её самостоятельно?

Ответ - конечно, да. И вот здесь кроется самый главный секрет: выращивать её не столько сложно, сколько долго. Дело в том, что, если растить её из семян, первый урожай овощей можно получить только на третий год, а если купить рассаду - то на второй.

Но это, пожалуй, и все трудности, поэтому - начнем.

Один из лучших и урожайных сортов спаржи - Аржентельская. Посев семян производим в конце марта. Семена помещаем в емкость с влажным песком, накрываем пленкой. Всходы появляются через 7 - 10 дней, после этого пленку нужно снять, а сеянцы можно ещё немного подержать в общей емкости (но недолго, чтобы не переплелись корешки), или сразу пересадить в отдельные стаканчики с грунтом (можно взять универсальный, с нейтральной реакцией, близкой к 6 - 6,5).

Так выглядят проклюнувшиеся семена и первые ростки спаржи в песке
Так выглядят проклюнувшиеся семена и первые ростки спаржи в песке
Подрастающие сеянцы спаржи в общей емкости. Берегите их от кошек!
Подрастающие сеянцы спаржи в общей емкости. Берегите их от кошек!

У спаржи нет определенного возраста рассады, в котором её следует высаживать, главное - чтобы сеянцы хорошо подросли, укоренились и с ними было удобно работать.

Хотя спаржа - холодостойкое растение, высаживать рассаду в открытый грунт лучше только после того, как минует угроза возвратных заморозков, то есть, в средней полосе - это последние числа мая - начало июня. Раньше тоже можно, но только в случае, если есть возможность укрыть растения.

Рассада спаржи в стаканчиках
Рассада спаржи в стаканчиках

После высадки почву мульчируем торфом, опилками или корой и следим, чтобы новосадки не подгорели на солнце (можно подержать их несколько дней под тонкой светлой агротканью).

Вот так будут выглядеть растения в конце первого сезона (фото ниже). В первый год мы высаживаем их в школку, то есть на небольшую отдельную грядку на расстоянии 20 см друг от друга, а весной следующего года самые сильные пересаживаем на постоянное место с интервалом 50 см.

Первогодки спаржи в сентябре
Первогодки спаржи в сентябре

Через год после пересадки на постоянное место (в третью весну после посева семян) начинаем первую срезку на овощи. Сразу после схода снега окучиваем растения землей, торфом или опилками. Так получаем отбеленную спаржу - побеги, которые развиваются без доступа света.

Совет: если почва у вас тяжелая, не используйте её для окучивания. Такую окучку трудно раскапывать, а побеги под ней вырастают кривыми и ломаются при сборе.

Знаете ли вы, что:

Кто не успевает окучивать спаржу, тот ест зеленые побеги! И в этом нет ничего страшного, потому что они также вкусны и полезны! Таким образом, с одного и того же растения можно получить и те, и другие.

Итак, напомним: отбеленные побеги мы получаем ранней весной, вырезая их под окучкой (раскапываем окученные растения в месте характерной трещины почвы), а зеленые - чуть позже, когда они подрастут и появятся над поверхностью земли.

Сезон сбора спаржи длится не менее месяца (чем старше растение, тем дольше), срезаем побеги, достигшие 10 - 15 см, коротким ножом 2 раза в неделю или через день.

Но не ждём слишком долго - если почки на верхушке побега начали распускаться - всё, спаржа превращается в аспарагус - зеленые веточки, которыми мы украшаем букеты.

Долгожданный урожай
Долгожданный урожай

Растения можно размножать и делением куста - это быстрее, чем семенами, но есть мнение, что в этом случае они быстрее стареют, снижается качество продукции и урожайность. И всё же, если хотите побыстрее попробовать этот овощ - не бойтесь и купите рассаду или делёнки.

После сбора на овощную продукцию растение нужно подкормить, чтобы оно восстановило силы: мы зарыхляем в почву компост и золу, но можно применять и минеральные удобрения.

Подкормки позволяют хорошо развиться мощному корневищу, на котором ежегодно весной образуются вегетативные почки, и чем их будет больше - тем больше съедобных побегов мы получим.

Спаржа пятого года - очень мощное растение, побеги которого летом нуждаются в подвязке
Спаржа пятого года - очень мощное растение, побеги которого летом нуждаются в подвязке

Спаржа прекрасно зимует без укрытия, но в первый год для спокойствия мы укрываем её лапником. В конце вегетации, перед заморозками пожелтевшие засыхающие стебли обрезаются.

Обрезанные на зиму побеги спаржи
Обрезанные на зиму побеги спаржи

У спаржи есть мужские и женские растения. Пол можно определить в конце лета второго сезона: в августе на части растений появятся красные ягоды, которые полностью поспеют к концу осени - это и будут “девочки”. Можно их пометить. Для чего?

Женское растения спаржи с ягодами в октябре
Женское растения спаржи с ягодами в октябре

Дело в том, что девочки и мальчики отличаются и весенними побегами: мужские растения дают много тонких и нежных побегов, а у женских побеги толще и их меньше. Какие вкуснее? Здесь мнения разделяются. Нам больше нравятся тонкие побеги с мужских растений - нежнейшие и хрустящие, без малейшей горчинки, которые можно есть даже в свежем виде, без какой-либо кулинарной обработки - по вкусу они похожи на молодые лопатки гороха.

Определив, что больше нравится, можно размножать спаржу делением куста и возделывать или только мужскую, или только женскую, или смешанную плантацию (как у нас).

Свежесобранную спаржу лучше приготовить или заморозить в течение суток, так как она быстро грубеет. Перед заморозкой её нужно бланшировать в кипящей воде в течение одной минуты, чтобы при хранении она не потеряла вкус.

Свежесрезанную спаржу можно слегка обжарить на масле (это прекрасный и полезный гарнир) или есть в свежем в виде
Свежесрезанную спаржу можно слегка обжарить на масле (это прекрасный и полезный гарнир) или есть в свежем в виде

На одном месте, без деления и пересадки спаржа может расти до 15 лет, но можно ежегодно выращивать новую рассаду из семян, по несколько растений, создавая запас на всякий случай: плантация хоть и редко, но может пострадать от ржавчины (такие побеги с желтыми пятнами нужно удалять как можно раньше) или спаржевой мухи.

Резюме: спаржи должно быть много - это вкусный, полезный, деликатесный продукт и один из самых ранних овощей на наших грядках. Надеемся, что эта заметка поможет вам получать отличные и стабильные урожаи!

Больше интересного на канале Дача Лето Сад со вкусом и любовью.